В «Коэффициенте полезности депутатов Госдумы» воронежцы не блеснули

В «Коэффициенте полезности депутатов Госдумы» воронежцы не блеснули

Лучший КПД показал представитель исчезающе малой партии


 

Кому-то показалось, что у нас в стране мало рейтингов. Создатели портала «Депутат.клуб» придумали еще один  - «Коэффициент полезности депутатов» - КПД. Итоги исследования, обнародованные  на  портале,  несколько обескуражили  воронежских  наблюдателей.  Наши умницы, наши защитники, наши избранники всенародные  не  вошли в топ списка!

Кроме одного – депутата,  позиционируемого как «представитель  малой партии», Алексея Журавлева.  

А судьи кто?

Первое место рейтинга заняла заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая. Второе - вице-спикер Сергей Неверов. Замыкает  тройку лидеров председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

При этом к составлению списка инициаторы подошли основательно. Итоговый индекс  они  рассчитывали  по итогам оценки  всех параметров - законотворческой активности, медийности,  интернет-активности,   работа в территориях и, наконец,  «индекса народного голосования»,  составленного по итогам опроса на самом портале.

- Мы исключили из голосования спикера Думы и лидеров всех четырех фракций. Их оценки значительно опережали всех, - пояснили авторы рейтинга. - Однако, неожиданностей не произошло и первые строчки заняли самые известные депутаты от всех думских фракций.

Ну, это не совсем так.  По статистике самого КПД, 52%  мест в топ-50  итогового рейтинга заняла «Единая Россия»,   12%- КПРФ , 14%  - ЛДПР. Справедливороссы на втором месте с 20%. «Родина» - на последнем  месте (2%) – но это результат одного человека. Другой представитель «малых партий» Рифат Шайхутдинов вместе с «Гражданской платформой», по выражению составителей, «находится в глубоком подполье». В чем польза, брат?

Организаторы привлекли почти столько же экспертов(417), сколько  рейтингуемых депутатов (448).  Впрочем, тщательно изучив список  экспертов, журналисты интрнет-газеты "Время Воронежа" увидели только две узнаваемые воронежские фамилии - журналистов  Виктора Лиходзиевского и Константина Чаплина. Это весьма уважаемые люди, и единственное, в чем их можно заподозрить, - в политических симпатиях к Алексею Журавлеву.

Но одним этим феномена Журавлева не объяснишь. Его стабильность в базовых рейтингах  более высока, чем у  политзвезды  Ирины Яровой.  Если Яровая оказалась первой в «народном рейтинге» и в рейтинге медийности,  то  по активности в регионе и  даже собственно в Госдуме она не вошла даже в полусотню лучших.   

В чем польза, брат?

А Алексей Журавлев везде поспел. В «народном голосовании» он 34-й, по медийности – 45-й, а по работе в  регионе – вообще четвертый. Последний  результат удивил, пожалуй, многих, потому что активнее всего, если судить по прессе и наблюдениям  интернет-газеты «Время Воронежа»,  в регионах  обозначают себя Андрей Марков,  Аркадий Пономарев  и  Евгений Ревенко. И вообще топ-50 регионального индекса на 90% состоит из единороссов. Воронежская область оказалась в числе немногих исключений.

Тем не менее во многом благодаря  «региональному» показателю Алексей Журавлев  ушел в резкий отрыв от своих земляков-депутатов.   В итоговом рейтинге он 27-й , в то время как ближайший преследователь Сергей Гаврилов – 193-й,  у Аркадия Пономарева – 212-е место, а у Андрея Маркова – 213-е.  Медийный локомотив  партийного списка единороссов на минувших выборах, любимец публики  Евгений Ревенко – всего лишь на 224-м  месте.

Но насколько новоявленный рейтинг  определяет реальную полезность  депутата? Все ли поддержанные им законы   действительно полезны? Была ли оказана  помощь  жалобщикам на  приемах «региональной недели»?  Пресек ли чью-то коррупционную деятельность? Перевел хотя бы старушку  через дорогу?  Ответ на эти вопросы лежит за пределами рейтинга.

Бешеный принтер  вылечили  

О том, что все рейтинги относительны, свидетельствует  сравнение  со «старым»  полуофициальным рейтингом  от  портала « Политметрика. рф», который  основан исключительно на учете  количества  внесенных  и «отработанных» законопроектов. Так вот, по «Политметрике»,  у всех воронежских депутатов без исключения – нули. И все они соответственно  делят последнее, 448 место.

Впрочем,  если бы среди наших депутатов в этом созыве были представители  «Справедливой  России», они бы непременно  ушли в отрыв.

- В топ-50 индекса думской активности депутаты эсеры делят первое место с единороссами, - отмечают авторы КПД-рейтинга. - Почти все законодательные инициативы партии подписывает каждый депутат от СР. И только эта уловка обеспечила эсерам второе место в  рейтинге КПД. КПРФ везде имеет стабильные показатели.  Но ожидания  от партии на выборах и от работы в Думе были выше.

Кроме того, как справедливо  отметил депутат Андрей Марков, в нынешний состав Думы в принципе принимает  меньше законов, и это к лучшему.

В самом деле, что может быть хуже «взбесившегося  принтера»,  когда в последние дни  прошлого созыва законы штамповались пачками,  и времени на обсуждение каждого проекта было не более трех минут.  В этой горячке, к слову, и родилась  медийная  суперпопулярность Яровой, которая  инициировала законы бочками, пардон, пакетами

Резонансных законов сегодня принимается меньше.  До выборов далеко, пиариться  депутатам не надо, можно спокойно отрабатывать свою немаленькую зарплату. И   народ это ценит:  по итогам февраля 2017 года показатель одобрения деятельности Госдумы россиянами  повысился на 5%  и, наконец,  перевалил важный  срединный показатель , достигнув  53%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте ВЦИОМ.

Автор: Александр Саубанов

 

19:41 14.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Вполне объективно. Журавлев нормальный мужик! Все по делу!!!!
Журавлев, нормальный мужик. Вольфович - нормальный. У дядюшки ЗЮ - нормальность запредельная. Про ЕДРО, даже говорить не могу. Там, куда не плюнь, - все супернормальные. Да даже я - почти нормальный. Констатация - Все нормальные, все креативные, все умные, все патриоты, все любят страну, и т.д. А жизнь для простых людей - не улучшается. Получается, - сегодняшняя нормальность - это ущербность и вредительство. И что противно, -эта нормальность, становится законом, благодаря якобы нормальным законодателям. На все опросы, соцопросы - у меня аллергия. Работу гос.власти и закон.власти можно оценивать только после прошествия 3-5 лет. Тогда можно увидеть результат. Срезы квартальные, годовые - это чушь. А я уже вижу, по анализу десятилетий - Ельцин и Горбачев - бараны. Правление Путина и Медведева - отличается не намного. Они строят благополучное общество уже 25 лет. А благополучие не вернулось даже до уровня советского времени. Вернее - для 5%, оно даже перепрыгнуло сов.времена. Но я , к счастью, не попадаю в эти проценты. Ибо, этих 5% все равно будут судить оставшиеся 95. И это будет. И еще - все эти , якобы нормальные - уже задолбали. Нужны дураки. Может они что-то сделают? И первый дурак - Навальный. Вернее - герой. Потому что ссать против ветра, не каждый отважится.
Навальный и Медведев - это борьба НАНАЙСКИХ мальчиков