В «Коэффициенте полезности депутатов Госдумы» воронежцы не блеснули

В «Коэффициенте полезности депутатов Госдумы» воронежцы не блеснули

Лучший КПД показал представитель исчезающе малой партии


 

Кому-то показалось, что у нас в стране мало рейтингов. Создатели портала «Депутат.клуб» придумали еще один  - «Коэффициент полезности депутатов» - КПД. Итоги исследования, обнародованные  на  портале,  несколько обескуражили  воронежских  наблюдателей.  Наши умницы, наши защитники, наши избранники всенародные  не  вошли в топ списка!

Кроме одного – депутата,  позиционируемого как «представитель  малой партии», Алексея Журавлева.  

А судьи кто?

Первое место рейтинга заняла заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая. Второе - вице-спикер Сергей Неверов. Замыкает  тройку лидеров председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

При этом к составлению списка инициаторы подошли основательно. Итоговый индекс  они  рассчитывали  по итогам оценки  всех параметров - законотворческой активности, медийности,  интернет-активности,   работа в территориях и, наконец,  «индекса народного голосования»,  составленного по итогам опроса на самом портале.

- Мы исключили из голосования спикера Думы и лидеров всех четырех фракций. Их оценки значительно опережали всех, - пояснили авторы рейтинга. - Однако, неожиданностей не произошло и первые строчки заняли самые известные депутаты от всех думских фракций.

Ну, это не совсем так.  По статистике самого КПД, 52%  мест в топ-50  итогового рейтинга заняла «Единая Россия»,   12%- КПРФ , 14%  - ЛДПР. Справедливороссы на втором месте с 20%. «Родина» - на последнем  месте (2%) – но это результат одного человека. Другой представитель «малых партий» Рифат Шайхутдинов вместе с «Гражданской платформой», по выражению составителей, «находится в глубоком подполье». В чем польза, брат?

Организаторы привлекли почти столько же экспертов(417), сколько  рейтингуемых депутатов (448).  Впрочем, тщательно изучив список  экспертов, журналисты интрнет-газеты "Время Воронежа" увидели только две узнаваемые воронежские фамилии - журналистов  Виктора Лиходзиевского и Константина Чаплина. Это весьма уважаемые люди, и единственное, в чем их можно заподозрить, - в политических симпатиях к Алексею Журавлеву.

Но одним этим феномена Журавлева не объяснишь. Его стабильность в базовых рейтингах  более высока, чем у  политзвезды  Ирины Яровой.  Если Яровая оказалась первой в «народном рейтинге» и в рейтинге медийности,  то  по активности в регионе и  даже собственно в Госдуме она не вошла даже в полусотню лучших.   

В чем польза, брат?

А Алексей Журавлев везде поспел. В «народном голосовании» он 34-й, по медийности – 45-й, а по работе в  регионе – вообще четвертый. Последний  результат удивил, пожалуй, многих, потому что активнее всего, если судить по прессе и наблюдениям  интернет-газеты «Время Воронежа»,  в регионах  обозначают себя Андрей Марков,  Аркадий Пономарев  и  Евгений Ревенко. И вообще топ-50 регионального индекса на 90% состоит из единороссов. Воронежская область оказалась в числе немногих исключений.

Тем не менее во многом благодаря  «региональному» показателю Алексей Журавлев  ушел в резкий отрыв от своих земляков-депутатов.   В итоговом рейтинге он 27-й , в то время как ближайший преследователь Сергей Гаврилов – 193-й,  у Аркадия Пономарева – 212-е место, а у Андрея Маркова – 213-е.  Медийный локомотив  партийного списка единороссов на минувших выборах, любимец публики  Евгений Ревенко – всего лишь на 224-м  месте.

Но насколько новоявленный рейтинг  определяет реальную полезность  депутата? Все ли поддержанные им законы   действительно полезны? Была ли оказана  помощь  жалобщикам на  приемах «региональной недели»?  Пресек ли чью-то коррупционную деятельность? Перевел хотя бы старушку  через дорогу?  Ответ на эти вопросы лежит за пределами рейтинга.

Бешеный принтер  вылечили  

О том, что все рейтинги относительны, свидетельствует  сравнение  со «старым»  полуофициальным рейтингом  от  портала « Политметрика. рф», который  основан исключительно на учете  количества  внесенных  и «отработанных» законопроектов. Так вот, по «Политметрике»,  у всех воронежских депутатов без исключения – нули. И все они соответственно  делят последнее, 448 место.

Впрочем,  если бы среди наших депутатов в этом созыве были представители  «Справедливой  России», они бы непременно  ушли в отрыв.

- В топ-50 индекса думской активности депутаты эсеры делят первое место с единороссами, - отмечают авторы КПД-рейтинга. - Почти все законодательные инициативы партии подписывает каждый депутат от СР. И только эта уловка обеспечила эсерам второе место в  рейтинге КПД. КПРФ везде имеет стабильные показатели.  Но ожидания  от партии на выборах и от работы в Думе были выше.

Кроме того, как справедливо  отметил депутат Андрей Марков, в нынешний состав Думы в принципе принимает  меньше законов, и это к лучшему.

В самом деле, что может быть хуже «взбесившегося  принтера»,  когда в последние дни  прошлого созыва законы штамповались пачками,  и времени на обсуждение каждого проекта было не более трех минут.  В этой горячке, к слову, и родилась  медийная  суперпопулярность Яровой, которая  инициировала законы бочками, пардон, пакетами

Резонансных законов сегодня принимается меньше.  До выборов далеко, пиариться  депутатам не надо, можно спокойно отрабатывать свою немаленькую зарплату. И   народ это ценит:  по итогам февраля 2017 года показатель одобрения деятельности Госдумы россиянами  повысился на 5%  и, наконец,  перевалил важный  срединный показатель , достигнув  53%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте ВЦИОМ.

Автор: Александр Саубанов

 

19:41 14.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Вполне объективно. Журавлев нормальный мужик! Все по делу!!!!
Журавлев, нормальный мужик. Вольфович - нормальный. У дядюшки ЗЮ - нормальность запредельная. Про ЕДРО, даже говорить не могу. Там, куда не плюнь, - все супернормальные. Да даже я - почти нормальный. Констатация - Все нормальные, все креативные, все умные, все патриоты, все любят страну, и т.д. А жизнь для простых людей - не улучшается. Получается, - сегодняшняя нормальность - это ущербность и вредительство. И что противно, -эта нормальность, становится законом, благодаря якобы нормальным законодателям. На все опросы, соцопросы - у меня аллергия. Работу гос.власти и закон.власти можно оценивать только после прошествия 3-5 лет. Тогда можно увидеть результат. Срезы квартальные, годовые - это чушь. А я уже вижу, по анализу десятилетий - Ельцин и Горбачев - бараны. Правление Путина и Медведева - отличается не намного. Они строят благополучное общество уже 25 лет. А благополучие не вернулось даже до уровня советского времени. Вернее - для 5%, оно даже перепрыгнуло сов.времена. Но я , к счастью, не попадаю в эти проценты. Ибо, этих 5% все равно будут судить оставшиеся 95. И это будет. И еще - все эти , якобы нормальные - уже задолбали. Нужны дураки. Может они что-то сделают? И первый дурак - Навальный. Вернее - герой. Потому что ссать против ветра, не каждый отважится.
Навальный и Медведев - это борьба НАНАЙСКИХ мальчиков