У Воронежской области отнимут акцизы на алкоголь

У Воронежской области отнимут акцизы на алкоголь

Но регион от этого окажется на некоторе время в выигрыше


 

Правительство РФ поставило перед воронежскими властями одну из сложнейших задач в новейшей истории страны. Как увеличить число потенциально пьющего населения – но сделать так, чтобы они не пили?

Федеральное правительство изменит способ распределения доходов от акцизов на алкоголь по регионам, сообщили «Известия».Если сегодня федералы честно делятся с регионами акцизами из принципа 50 на 50, то скоро в госказну будет уходить вся сумма. Часть собранного (40-50%) вернется в регионы – но уже пропорционально не производству, а числу жителей старше 18 лет.

То есть, числу потенциальных употребителей.

Правительство, по не вполне убедительной логике инициаторов, попытается таким образом мотивировать губернаторов к заботе об умеренном потреблении алкоголя в их регионах. Чем больше в области взрослых людей, тем больше денег от акцизов ей вернется.

Не надо быть большим специалистом, чтобы увидеть в такой схеме множество подводных камней. Откуда возьмется «больше денег от акцизов», если региональные власти потеряют интерес к производству? У нас Бутурлиновский завод областная власть буквально на руках вынесла из пожара банкротства. И был тут не героизм, а простой расчет: расчет на 500-800 миллионов рублей алкогольных акцизов – плюс прочие налоги и рабочие места.

Теперь же все заботившиеся - на протяжении десятилетий!- об алкогольном производстве окажутся в невыигрышном положении. Белгородская область, например, где водка собственного производства занимала на полаках до 40%. проиграет.

Воронежская область, где водка регионального разлива составляет не более 5%,- выиграет, потому что у нее водки меньше, а населения - больше.

Но велика ли тут заслуга губернаторов? Но долго ли продлится наше счастье, если российские ЛВЗ, и без того работающие на пределе рентабельности теперь окончательно загнутся. За чей счет будем поощрять здоровый образ жизни (ЗОЖ) воронежского населения.

Понятно, как увеличить производство и продажу алкоголя; более-менее понятноЮ как увеличить рождаемость. но как в течение губернаторского срока увеличить число взрослого, потенциально пьющее насление?

И кто определит, что наше потенциально пьющее население в условиях краха ЛВЗ действительно ведет трезвый, достойный госпоощрения образ жизни?

По итогам позапрошлого года потребление алкоголя в области за год снизилось на 5 литров на человека. Ни один серьезный эксперт не поверил этим цифрам.

Интресно, что инициатором перемен выступила наша в целом здравомыслящая ФАС. Согласно ее докладу, губернаторы сегодня вынуждены заботиться о повышениях продаж спиртных напитков из-за зависимости регбюджета от алкогольных производств. и это нездоровая тенденция.

По логике антимонопольщиков. если исчезнет заинтресованность губернаторов в росте продаж спиртного - то и люди будут пить меньше.

Можно не сомневаться, что через год такие отчеты появятся. 

Автор: Александр Саубанов

21:33 09.02.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
В конце 19 века в РОССИИ стали вводить семейное пьянство. А 1926-1928годах с огромным трудом власти РОССИИ избавлялись от этого порока. ЗРИ В КОРЕНЬ - КОМУ ВЫГОДНО!!!