Тысячерублевый экопротест под Воронежем сдулся до сбора хлама

Тысячерублевый экопротест под Воронежем сдулся до сбора хлама
Теги: 

Вместо обещанного шоу движение «СемилукиДыши» устроило молодежный субботник

В Семилуках 28 сентября был обещан яркий экологический флешмоб с дымовой шашкой и людьми в милитари. К участию в нем движение «СемилукиДыши» привлекало молодежь за деньги. Накануне акции организаторы заявляли, что главной идеей станет привлечение внимания к экологической ситуации в Семилуках и «проблеме выхлопов с завода». Однако после шумихи в СМИ из-за проплаченных участников концепция внезапно поменялась. Экопротест неравнодушных не очень грамотные пиарщики переобули на ходу в коммерческий проект студентки журфака, а проплаченных лже-экологов назвали «массовкой». 

Место проведение флешмоба в субботу организаторы держали в строгой секретности от широкой публики. Что выглядело нелепо, ведь акция, как говорили организаторы, экологическая и призвана привлечь внимание именно широкой общественности к неким проблемам. Интерес к акции был особенно у правоохранителей – ведь неравнодушные к экологии граждане планировали зажечь дымовую шашку, а о безопасности участники флешмоба накануне еще только «думали».

После того, как издание написало о «нулевой» подготовке акции в плане безопасности, его перенесли в семилукский парк. Вместо зажжения дымовой шашки и символического падения людей вокруг в парке ходила немногочисленная молодежь и собирала мусор. Странным показалось и отсутствие атрибутики «СемилукиДыши», хотя еще на прошлой неделе в Семилуках молодые люди раздавали медицинские маски в футболках движения.

Опять же желто-черная атрибутика «СемилукиДыши» точно повторяет корпоративные цвета местного завода огнеупоров. И прозрачно намекает на основную мишень экопротеста. Однако и эту идею в последний момент пиарщики акции решили благополучно слить. И вдруг вчерашние протестующие «за идею» превратились в обычных сборщиков мусора. А яркий «флешмоб» сдулся до молодежного субботника «для своих».

Накануне акции, в пятницу, участник движения «СемилукиДыши» Нина Гринченко подтвердила, что участие во флешмобе будет оплачено – 500 рублей для местных и 1 тыс. рублей для иногородних. А уже в субботу в парке она нервно заявила, что сбор отходов приурочен к ее собственному проекту, который занимается видео-, фото- и дизайн-форматами. При этом Нина не стала отрицать, что участники движения работали там не только ради идеи.

– Привлеченные ребята – это массовка. Но то, что тут есть ребята и за идею, да. Я сама за идею. Как должна работать массовка? Ленфильм практиковал такую тему, когда людям выдавался сухпаек, либо брали деньгами. Они выбирали сами. Любой труд должен быть оплачиваемым. Так и было сработано, – считает активистка.

На прямой вопрос, все ли ребята получили по 1 тыс. рублей за участие в личном проекте, представитель «Семилуки Дыши» отвечать отказалась.

По итогу нелепой акции в субботу можно предположить, что после шумихи в СМИ пиарщики-неудачники, которых ранее выгнали из местного отделения «Справедливой России», «на коленке» придумали новый план. И переориентировали обещанную акцию лже-экологов в личный проект Нины Гринченко. На 20-летнюю девушку решили повесить и всю ответственность за проведение акции. Она нервно утверждала, что и приглашала ребят, и сама переживала за мусор в родных Семилуках, и даже свои личные деньги давала участникам акции, чтобы те пришли.  

Отметим, что первоначально акция должна была быть приурочена к проекту «СемилукиДыши». По данным «Времени Воронежа», за его созданием стоит Евгений Маленкин – основатель движения «Город без наркотиков» и бывшая правая рука политика Евгения Ройзмана. Он профессионально занимался в Екатеринбурге подобными проектами и известен своими экологическими движениями вроде «Антисмог». В Воронеже ему пытается помогать несостоявшийся политик, бывший руководитель аппарата местного реготделения «Справедливой России» и инициатор проекта «Экосреда» Виктор Соколов. Активистка и студентка журфака ВГУ Нина Гринченко также участвовала в партийных молодежных проектах. 

Добавим, что в Едином государственном реестре юридических лиц нет данных об общественной организации или движении с названием «СемилукиДыши». Между тем, по словам главы реготделения СР Артема Рымаря, в соцсетях есть видео о том, как активисты проводят замеры и анализ проб, что, по законодательству, должны делать специализированные ведомства.

Примечательно, что причиной оживления «экологов» в Воронежской области анонимный телеграм-канал «Макин» связывает с противостоянием в суде уральских групп «Форэс» и «Ника-Петротэк». Пока в суде по принадлежности интеллектуальной собственности «Форэс» проигрывает, а на кону – 17 млрд рублей огнеупорного рынка.

Автор: Иван Борцов

17:49 30.09.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Как врач хочу обратить внимание на странное поведение этой Нины. Как будто бы употребляет какие-то запрещённые препараты ) А под ними можно и власть свергать ))))
точно экологи? похожи на наркоманов
Господи, Соколову пора б уже после всех своих факапов свалить подальше из политики и быть тише воды