Только щетина не для продажи

Только щетина не для продажи

«Агроэко» рассказало о процессе производства на мясоперерабатывающем заводе в Павловском районе

Редакция «Время Воронежа» 12 июля провела почти целый день в Павловском районе на мясоперерабатывающем заводе «Агроэко», чтобы посмотреть на то, как мясо свиней проходит полный свой цикл: от здорового животного до упакованного изделия. Поприсутствовать получилось не везде, ввиду санитарных норм, но для читателей мы смогли запечатлеть некоторые кадры. Правда особо чувствительным лицам стоит быть поосторожнее.

Все началось с пресс-конференции, в которой директор мясоперерабатывающего предприятия Евгений Кияткин затронул достаточно общие темы, включая цифры, сроки, поголовье, планы и т.д. Общие цифры следующие: Инвестиции в мясоперерабатывающий завод АГРОЭКО в Павловском районе составили 15,1 млрд рублей. Мощность переработки - 3,8 млн голов в год. Всего выпускается порядка 200 наименований продукции и т.д.

Из внутренней кухни, не относящейся напрямую к производству можно отметить, что у завода работает общежитие для сотрудников на 200 человек, а также построен 5-этажный дом. Квартиры со временем сможет выкупить любой сотрудник «Агроэко» по минимальной цене. Также там планируется постройка детского сада для маленьких членов семей работников предприятия.

Но, разумеется, чем крупнее компания, тем большее количество проблем возникает у фирмы. Во главе угла, как и в целом по стране – наличие кадров. На сегодняшний день на предприятии трудятся 1,4 тыс. человек. При выходе на проектную мощность эта цифра должна составить 3,5 тыс. человек. «Агроэко» предпринимает меры для увеличения числа квалифицированных сотрудников, создав образовательный кластер. Однако пока некоторые сотрудники вынуждены работать вахтовым методом, отрываясь от семьи и детей на 2-3 недели. Плюс строительство школы и больницы для семей сотрудников пока не предполагается, уповая на то, что от завода можно добраться до этих объектов примерно за 15 минут.

Из любопытных деталей стоит отметить, что производство у компании почти безотходное. Даже условным хвостам и копытам находится применение. В частности, «Агроэко» прорабатывает вопрос выхода на экспорт. Первые шаги делаются не белорусском рынке, есть подвижки в Китае, планируется выходить на Вьетнам и африканский континент, куда в основном будут попадать на прилавок уши и хрящи. Благо, что в местной культуре это считается деликатесом. Лишь только щетину свиньи утилизировать не выйдет. Хотя говорят, что даже на это есть спрос. Когда процесс производства практически безотходный – это очень хорошо, учитывая низкую маржинальность бизнеса, всего порядка 3%.

– Если мы говорим о том, как максимально увеличить выручку, то принципиальное значение в этом бизнесе имеют выходы. У вас есть полтуши и идеальная разделка, где выделяются все отруба. Задача – максимально приблизиться к идеальной разделке. Для этого должны быть профессиональные обвальщики, которые правильно работают с ножом. Также необходимо снижать себестоимость, то есть производительность труда на человека и также тендерные закупки. Поскольку серьезную стоимость в готовом куске занимает упаковка, нужно снижать цену на это. Ну и необходима минимизация потерь, списаний, соответственно, правильно выстраивать цепочку поставок, – рассказал директор мясоперерабатывающего предприятия Евгений Кияткин.

Одним из возможных вариантов сокращения хоть малой капли расходов может быть собственный комбикормовый завод. Это безусловно позволяет поддерживать определенного уровня биобезопасность. Чтобы понимать, насколько сейчас процесс производства безотходен, даже кровь свиней используется для корма животных.

Многих больше интересовал вопрос достаточно простой: что позволяет мясу быть вкусным и качественным. Как ни печально, но все начинается с процесса убоя. Делается это не при помощи электрического тока, а оглушением газом. Если делать это первым способом, то происходит кровоизлияние в мозг, разрывается мышечная ткань. Если на прилавке увидите такое мясо, то брать его не следует. Стоит брать следующее.

–  Посмотрите на цвет, на волокнистость, на мраморность, – данные параметры, как главные, привела в пример менеджер по продукту АГРОЭКО Ольга Неплюева.

Еще одну из характеристик качества мяса привела в пример главный технолог мясоперерабатывающего предприятия АГРОЭКО Ольга Семихатская.

– Если мясо качественное, то если на него надавить, то ямка должна разгладиться в течение минуты, – пояснила технолог.

Также она рассказала, что современные технологии вполне позволяют сохранять мясо пригодным достаточно долгое время. Более того, оно остается таковым, даже если срок его годности, согласно надписи на упаковке, прошел. Даже если на контейнере крайним временем употребления продукта значится 27 суток, то мясо вполне может быть свежим, даже если пройдет 35 дней. А сама она предпочитает брать свинину в вакуумной упаковке, хотя оговорилась, что замороженный продукт также бояться не стоит.

Правда, по словам иных экспертов, ГОСТы сегодня и в советское время – это две разные вещи. Тогда процесс производства свинины проигрывал в скорости примерно на 3-4 месяца. По нынешним временам это временная бездна. Однако вкус тоже разный, и здесь уже приоритет отдается не современному продукту.

В самом конце, редакция посетила святую святых мясоперерабатывающего завода – столовую, где довелось пообщаться с сотрудниками предприятия. Один из них – Иван Черкасов, слесарь контроля измерительных приборов и автоматики. В целом, по его заверению, он вполне доволен своей работой и подчеркнул важность увеличения рабочих мест в районе. Больше всего его устраивает то, что добираться до работы не составляет труда. «Агроэко» забирает людей из близлежащих окрестностей и доставляет их на предприятие. Правда, для него этой проблемы не стоит, ведь его дом находится в 30 минутах ходьбы от завода.

В беседе Иван Черкасов упомянул, что сотрудники имеют скидку на приобретение продукции местного производства. Сказал, что, конечно же, ее пробовал, но давать оценку ей не стал, пояснив, что проблем с мясом не имеет.

– Да, у нас есть скидка в 25%. Кому надо, тот берет, не проблема. Но я деревенский житель, у меня больше нюансов: куры, бараны, все дела. Разнообразие есть, поэтому я не зацикливаюсь на одном продукте, – пояснил Иван Черкасов.

Если говорить о визите в целом, то процесс по большей части является автоматизированным, хотя и не везде. В основном, современные технологии сконцентрированы в цехе убоя, куда журналисты не попали из-за мер предосторожности компании. Тем не менее, то, что предприятие открыло двери для общественности, играет большую роль, в том числе и в доверии к продукту. Будут ли столь же открыты другие заводы, работающие в этой отрасли, вопрос. В конце лишь добавим, что столовая на мясоперерабатывающем заводе в Павловском районе на хорошем уровне и очень вкусно.

Автор: Иван Борцов

Фото: «Время Воронежа»

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.