Создатели «ЗаБизнес» отнесли Воронежский регион к некоррумпированным

Создатели «ЗаБизнес» отнесли Воронежский регион к некоррумпированным

В Москве подвели итоги годовой работы платформы для жалоб бизнеса на силовиков и судей

На онлайн-заседании наблюдательного совета цифровой платформы «ЗаБизнес.рф» 22 декабря подвели итоги за год с момента запуска. По результатам работы в Воронежской области создатели сервиса назвали регион «прозрачным» по взаимоотношению бизнеса, власти и правоохранительных органов. Воронежский бизнес-омбудсмен Павел Ковалев, в свою очередь, рассказал «Времени Воронежа», что к нему с февраля 2020 года пришли сотни обращений о помощи от бизнеса.  

Участники онлайн-заседания по работе «ЗаБизнес.рф» на площадке ТАСС обсудили ситуацию в стране в сфере оказания неправомерного силового и административного давления на предпринимателей. Платформа создана в ноябре 2019 года для приема обращений предпринимателей в связи с оказанием на них давления со стороны правоохранительных органов.

Первый вице-премьер правительства РФ Андрей Белоусов назвал главным результатом работы платформы создание канала связи бизнеса с правоохранителями. По его словам, в 2021 году необходимо усилить работу по информированию предпринимателей о функциях платформы «ЗаБизнес.рф». К работе подключат регионы и деловые объединения страны, а также омбудсменов.

Президент РСПП Александр Шохин отметил, что за год работы платформы создан механизм обжалований действий правоохранительных в отношении предпринимателей. Сформированы новые стандарты работы органов власти с обращениями бизнеса. Кроме того, снижено силовое давление на бизнес в регионах посредством обращения заявителей в центральные аппараты правоохранительных органов.

По состоянию на 29 декабря 2020 года на платформе для работы с обращениями предпринимателей зарегистрировалось 2356 пользователей. Всего поступило 1495 обращений – в основном, в адрес МВД, отметила гендиректор «ЗаБизнес.рф» Элина Сидоренко.

В кейс-сессии по подведению итогов приняло участие и «Время Воронежа», которое поинтересовалось у создателей, с чем связано небольшое число обращений. Так, за год работы на «ЗаБизнес.рф» зарегистрировались только 25 предпринимателей, и подано лишь восемь обращений. Из них на два уже ответили, и еще два находятся на консультации экспертов платформы.

– Невысокое количество обращений связано с несколькими факторами. Воронежская область является одним из образцовых регионов РФ не только по инвестиционному климату, но и по показателю прозрачности во взаимоотношениях бизнеса, власти и правоохранительных органов. Большинство обращений, главным образом, по возбуждению уголовных дел, были урегулированы в рамках платформы, – прокомментировали «Времени Воронежа» в пресс-службе «ЗаБизнес.рф».

Другой причиной низкой активности бизнеса в пресс-службе «ЗаБизнес.рф» назвали недостаточную информированность предпринимателей о возможностях цифрового сервиса.

– Сейчас на базе платформы создается инфраструктура для взаимодействия с правительством, региональными администрациями, правоохранительными органами, бизнес-омбудсменами, деловыми объединениями и экспертным сообществом. В 2020 году во всех федеральных округах прошла серия конференций «Защита бизнеса от силового давления в регионах». Регулярно проводятся совместные междисциплинарные совещания, приемы предпринимателей совместно с Генеральной прокуратурой и прокуратурой субъектов РФ, консультативные мероприятия, серия международных конференций-практикумов. Цель мероприятий – информирование предпринимателей и силовых структур о существующих правовых возможностях, проработка механизмов сотрудничества, разработка научно-обоснованных рекомендаций по квалификации отдельных экономических преступлений, – отметили создатели.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Воронежской области Павел Ковалев прокомментировал «Времени Воронежа», что в этом году к нему поступили сотни обращений от бизнеса. Среди основных источников поступления жалоб бизнес-омбудсмен отметил письменные, устные в рамках его приема, а также полученные им в ходе совместных мероприятий с общественными объединениями. В их числе – местные ТПП, «Опора России», РСПП и «Деловая Россия». Правовую помощь институту уполномоченного оказывают эксперты Pro bono из юридических бюро Воронежа.

Кроме того, по словам Павла Ковалева, в муниципальных районах области работают около 40 общественных уполномоченных, которые также оказывают консультации местным предпринимателям по проблемам.

Среди задач на 2021 год бизнес-омбудсмен назвал решение проблем с переходом с ЕНДВ, маркировкой товаров, вывозом ТБО, а также работу с бизнесом по показателям рейтинга инвестиционной привлекательности.

Напомним, задачу по созданию «За бизнес» ставил президент Владимир Путин. В послании Федеральному собранию он отмечал, что платформа, с помощью которой «предприниматели смогут не только сделать публичной информацию о давлении на бизнес, но и добиться рассмотрения вопроса по существу», должна начать действовать в пилотном режиме до конца 2019 года.

Автор: Ирина Овчарова

Фото: скриншот https://забизнес.рф/

15:46 29.12.2020

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.