Сергей Корниенко: «Воронежцы от туберкулёза умирать не должны»

Сергей Корниенко: «Воронежцы от туберкулёза умирать не должны»

Главврач профильного диспансера рассказал, почему до сих пор не удаётся избавиться от древнейшей болезни


 

В пятницу, 24 марта, проводится всемирный День борьбы с туберкулёзом. В преддверии этой даты редакция «Время Воронежа» провела интернет-конференцию, посвящённую болезни. На вопросы читателей отвечал главный врач КУЗ ВО «Воронежский областной клинический противотуберкулёзный диспансер имени Н.С. Похвисневой» Сергей Корниенко.

В Воронеже лечат по видеосвязи

- Какое количество больных туберкулёзом зарегистрировано в Воронежской области. Можно ли сказать, что в регионе спад заболеваемости?

- Заболеваемость туберкулёзом на протяжении последних десяти лет ежегодно снижается.  Для сравнения в 2005 году было выявлено 1643 случая, в 2012 – 1053,в 2014 - 592, в 2015 уже 569, а по итогам 2016 только 528. Динамика позитивная не только в Воронежской области, но и по всей России. Однако в нашем регионе темпы снижения значительно выше, чем в среднем по стране. В целом сейчас в регионе около тысячи больных.

На уровень заболеваемости влияет много факторов. Это и действия медицинских работников, и применение инноваций, и профилактические мероприятия. К тому же многое зависит от санитарной культуры населения. Люди должны понимать, что ежегодно необходимо проходить флюорографические обследование, а детям делать туберкулиновую пробу. Такие меры позволяют на ранней стадии выявить заболевание.

Что касается летальных случаев, то за год умерло 86 человек. Это  люди, заболевания которых были выявлены на поздней стадии, или же те, кто зло уклонялся от лечения.

Надо понимать, что сейчас от туберкулёза люди умирать не должны. Это излечимое заболевание. Отчаиваться, если поставили такой диагноз, не следует. Главное добросовестно выполнять все назначения врачей.

- Какие категории чаще всего болеют туберкулёзом? Кто наиболее подвержен риску?

- Туберкулёзом может заболеть каждый. Инфекция, как правило, попадает в организм в детском возрасте. Носителями является практически все взрослое население.  Микобактерия туберкулёза ждёт подходящего момента, чтобы активизироваться и вызвать заболевание.

Факторы риска могут быть социальные или медицинские. К примеру, определённые заболевания, которые ослабляют организм, могут способствовать развитию туберкулёза. Это сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, болезни крови и так далее. Также женщины в послеродовой период находятся в группе риска.

К социальным факторам относятся злоупотребляющие алкоголем, употребляющие наркотики, ведущие ассоциальный образ жизни, а также плохое питание, плохие условия жизни, регулярные стрессы. Болеют люди, которые ведут неправильный образ жизни. Часто диагноз ставят выходцам из мест лишения свободы.

Большая часть наших пациентов – это незащищенные слои общества. Половина из них нигде не работает. Случаи заболевания людей, которые ведут нормальный образ жизни, имеют достойный заработок, единичны.

- Как проводится лечение? Есть ли гарантия, что пациент тубдиспансера выйдет из учреждения полностью здоровым?

- Главное, чтобы лечение было непрерывным. Дело в том, что человек, у которого выявляют туберкулёз легких, чувствует себя здоровым. У лёгких нет нервных окончаний, они не болят. Таким образом, заболевание, если конечно это не последняя стадия, протекает бессимптомно. Для человека шок, что он болен, что он попадает в стационар, что должен пить огромное количество лекарств. Первый месяц пациент до конца не осознаёт, что с ним случилось. Длительность терапии – от полугода до 26 месяцев – энтузиазма не прибавляет, плюс не все лекарства хорошо переносятся. Поэтому часто пациенты, в особенности из социально незащищённых слоёв, пытаются уклониться от лечения. А если пациент не будет каждые сутки принимать определённый набор препаратов, то эффекта  не возникнет, при этом разовьётся лекарственная устойчивость.

В обычных больницах медсестра просто кладёт лекарства на тумбочку. У нас же пациент должен при медработнике выпить все таблетки, показать, что он их проглотил. 

Выписываем из стационара только тех пациентов, у которых уже нет бактериовыделения. Наступает амбулаторный этап. Он самый длительный. В стационаре, обычно, человек находится 6-8 месяцев, остальные 18 – лечится на дому.

70 процентов больных получают помощь через фельдшерско-акушерские пункты, тубкабинеты, амбулатории врачей общей практики. Пациент приходит туда ежедневно, получает препараты.

Кроме того, мы используем новый метод – видеоконтролируемое лечение. Его применяют 15 процентов пациентов. Воронежская область первой в России внедрила такой подход. Каждый день пациент выходит на видеосвязь с медсестрой противотуберкулёзного диспансера. Он на камеру показывает препарат, показывает, что, действительно, принял его, а также рассказывает о своём самочувствии. Если у пациента есть жалобы, то медсестра приглашает врача-фтизиатра.

Если после выписки пациент прервёт лечение, то в следующий раз он к нам придёт с более запущенной формой.

У нас даже есть бригада врачей, которые ежедневно выезжают к сложным пациентам на дом. Таких больных мало – около 40 человек. Это крайне ассоциальные люди, больные, страдающие  наркоманией или алкоголизмом. Задача врача в таких случаях во что бы то ни стало разыскать пациента и заставить его выпить лекарство.

Страшно, когда пациенты самовольно уходят из стационара. Они зайдут в магазин, сядут на детскую площадку, будут пользоваться общественным транспортом. Таких мы разыскиваем, через суд пытаемся повлиять на них. Но есть и скрытые больные. Люди, которые годами не проходят обследования. Они не знают, что больны, но при этом заражают других.

В Воронежской области апробируют новый препарат

- Часто ли в Воронежской области регистрируют случаи внелёгочных форм туберкулёза? Какие виды самые распространённые?

- Туберкулёз может быть всего, за исключением волос и ногтей. Самый распространённый, естественно, туберкулёз легких, так как он самый заразный. Часто встречается туберкулёз женских и мужских половых органов, костей, лимфоузлов и так далее. В прошлом году были выявлены туберкулёз  глаза и уха.

В целом за 2016 зарегистрировано 22 случая внелёгочных форм. При этом два года назад было 46, а ещё раньше доходило до 80.

Внелёгочная форма сопровождается болевым синдромом. Но люди часто проходят недостаточно полное обследование, занимаются самолечением. Бывают ситуации, когда симптомы списывают на различные неврологические состояния, а на самом деле человек болен именно туберкулёзом.

Женщинам надо помнить, что в 40 процентах случаев туберкулёз может стать причиной бесплодия. Поэтому женщинам, которые наблюдаются в центре планирования семьи и у гинеколога, рекомендуют пройти обследование у фтизиатра.

-  Насколько дорого лечение туберкулёза? Все ли процедуры и лекарства предоставляются больным бесплатно?

- Лечение полностью оплачивается государством, так же как и реабилитация. У нас есть государственные санатории, в которые мы направляем наших пациентов. В том числе один расположен в Воронежской области – санаторий «Хреновое». Там, к слову,  давно и широко используют уникальный метод оздоровления – лечение кумысом. У этого продукта удивительные свойства.

Что касается стоимости, то только на лекарства для одного пациента уходит до 1,5 миллиона рублей. Это не считая оплаты работы персонала, койки, питания и так далее. При благополучной ситуации, когда пациент без устойчивости к лекарствам, препараты могут стоить около 300 тысяч рублей. Но в большинстве случаев этого недостаточно. В целом мы ежегодно тратим более миллиарда.

Туберкулёз – это огромное бремя для государства. Предупреждение заболеваемости, профилактика позволяют сократить расходы в пять раз. Если бы все население регулярно проходило обследования, родители не уклонялись бы от прививок для детей, а пациенты добросовестно проходили бы лечение, то уже через 10 лет туберкулёз ушел бы в прошлое.

- Получается, что лекарства от туберкулёза, так же как и антибиотики, со временем становятся не эффективными, потому что формируется устойчивость к ним?

- Конечно. Мы всегда назначаем только комбинированную химию-терапию, в которую входят до шести препаратов. Это необходимо как раз из-за устойчивости к определённым лекарствам. При тяжёлой форме может быть и больше медикаментов. При этом многие препараты тяжело переносятся, поэтому необходимы лекарства для уменьшения побочных эффектов. Следует  защитить печень, почки, сердце, нервную систему. Таким образом, требуется целый арсенал медикаментов.

- Часто появляются новости, что учёные разработали новейшее лекарство от той или иной болезни. Насколько далеко наука продвинулась в изучении туберкулёза, а также разработке препаратов против него?

- Есть несколько новейших препаратов, которые мы уже используем. Кроме того, Воронежская область участвует в научном исследовании лекарства, у которого ещё даже нет названия. Сейчас идёт стадия клинических испытаний, создана контрольная группа.

К слову, пилотные проекты реализуются только в самых надежных регионах. Мы являемся таковым.

Сейчас на международном уровне стоит задача разработать препараты, которые позволят сократить срок терапии. Мы надеемся, что в ближайшем будущем такое лекарство появится.

Воронежская область одна из немногих участвует в международных проектах. Как только появляются какие-то инновации, мы стараемся их внедрить. Мы также делимся своим опытом с другими регионами.

Вопросы читателей:

- Можно ли заболеть, если, например, в маршрутке сесть рядом с больным туберкулёзом человеком?

- Если больной человек чихнёт на здорового в маршрутке, то последний вряд ли сразу заболеет. Однако, если уже были сопутствующие факторы, то такой исход может быть. Не исключено, что у человека в организме уже была палочка, а поездка в маршрутке стала решающей.

Здоровый человек от единовременного контакта с больным никак не заразится. Но, если, к примеру, он будет ежедневно заходить в лифт с больным, а иммунитет при этом будет снижен, то инфекция в организме  начнёт копиться.

- Как скоро человек, который перенёс открытую форму туберкулёза, сможет вернуться на работу, к примеру, в общепит или в учреждения образования?

- Мы смотрим на остаточные изменения после излечения туберкулёза. К работе с детьми дошкольного возраста, с продуктами питания и крупным рогатым скотом допускаются только те, переболевшие туберкулёзом не допускаются. Лёгкие должны быть абсолютно чистыми.

- Является ли флюорографическое обследование гарантом того, что человек здоров?

- Гарантом нет, но разрешающая возможность этого метода исследования очень высока. Сейчас во всех поликлиниках стоит цифровая аппаратура, которая позволяет увидеть даже маленькие очаги.

Такое обследование выявляет не только туберкулёз, но и другие патологии. Туберкулёз занимает только 4-5 процентов от всех выявленных случаев, рак лёгких – 6 процентов. Остальные заболевания органов грудной клетки  составляют более 80 процентов.

Более эффективный метод – компьютерная томография. Но она необходима только при наличии определённых показаний. При ежегодном обследовании достаточно флюорографии.

-  Как обезопасить себя от туберкулёза?

- Вести здоровый образ жизни. Хорошо питаться, употреблять белковую пищу, полноценно отдыхать и спать. Главное ежегодно проходить обследования. Даже если человек столкнулся с такой бедой, при своевременной помощи  он быстро излечится.

Если же кто-то из домочадцев заболел, то семье необходимо заменить посуду, постель, полотенца, провести дезинфекцию.  Больного же следует немедленно отправить в стационар. Вообще, мы редко фиксируем случаи заражений при семейном контакте. В год – всего два-три.

- Какие симптомы говорят о том, что человеку следует пройти обследование у пульмонолога?

- Быстрая утомляемость, повышенное потоотделение, особенно в ночное время, похудение. При внелёгочной форме – это болевой синдром.

При плохом самочувствии лучше сразу обратиться к специалисту, но ни в коем случае не заниматься самолечением.

Автор: Евгения Полухина

 

 

18:22 23.03.2017