Сергей Гончаров: «Если сегодня не вернуть интерес инвесторов к отрасли, с мечтой о российском скотоводстве можно попрощаться»

Сергей Гончаров: «Если сегодня не вернуть интерес инвесторов к отрасли, с мечтой о российском скотоводстве можно попрощаться»

Пятилетний юбилей руководитель проекта «Стивенсон-Спутник» встречает в тревоге и недоумении


 

 Компании «Стивенсон-Спутник» в этом году исполнилось пять лет. В 2010 году питерский бизнесмен Сергей Гончаров при «интеллектуальном» участии американского фермера Даррела Стивенсона инициировал проект, быстро приобретший не только российскую, но и международную  известность.

О том, как в Бобровском районе Воронежской области стали разводить на племя стада крупного рогатого скота абердин-ангусской и герефордской мясных пород, американские студии сняли два фильма, и готовится публикация в суперпрестижном журнале «Нэшнл Джеографик»: черные красавцы абердин-ангуссы на фоне меловых гор и лугов Прибитюжья, наверняка будут смотреться очень эффектно на глянцевых страницах.

Но руководитель компании Сергей Гончаров от юбилейного пафоса очень далек. По его мнению, ситуация складывается не праздничная.

 Как все начиналось

 - Да, кажется, совсем недавно были эти романтические времена, когда запускали госпрограмму развития мясного скотоводства со звонкими «двадцатками», - вспоминает Сергей Гончаров. - Была поставлена задача: создать практически с нуля к 2020 году мясную отрасль. 20 миллионов голов скота будут обеспечивать поставку на рынок 20 кг говядины на человека в год. Программа «20 на 20 на 20»  являлась  стратегическим ориентиром Минсельхоза. Мы были представителями первого призыва и прошли все этапы развития – от массового старта до сегодняшнего кризиса.

  Эта программа позволяла брать под инвестпроекты кредиты с практически нулевой стоимостью: 100% ставки рефинансирования в виде субсидий выплачивали из федеральной казны и 3% от остальной кредитной ставки субсидировала область. А кредиты тогда выдавались под 11,25%. Выстроилась целая очередь из инвесторов, но комиссия Минсельхоза быстро штамповала заявки, субсидии выдавались исправно, фермы росли как грибы после дождя. Некоторым наблюдателям казалось, еще немного – и мы догоним Запад.

 - А почему вдруг потребовалось такое ускорение? Как-то раньше обходились без скотоводческой отрасли.

 - Во всем мире растет продуктивность молочного скота. И фермеры держат все меньше коров ради того, чтобы получить необходимые объемы молочного сырья. Значит, меньше появляется и бычков на откорм. Поэтому вслед за развитием молочного, в мире стало развиваться мясное животноводство. Попытки завозить импортных животных отмечались еще в СССР, но оказались неудачными. В итоге к сегодняшнему дню мы имеем не менее 50% зарубежной говядины, и зачастую не лучшего качества. 

Поэтому решительный шаг государства по созданию российского скотоводства встретил поддержку всего профессионального сообщества.

 Комплексная беспринципность

 Но уже через два года стало ясно: программа была изначально написана с ошибками и нуждается в срочной корректировке. В ней не соблюдался принцип комплексности. «Записались» около 70 регионов - наверное все, кроме представителей Крайнего Севера. Изначально программа была ориентирована   на принцип раздачи денег всем желающим.

Чтобы сформировать любую производящую отрасль – например, стройиндустрию,- недостаточно построить один или даже сотню бетонных заводов – надо еще построить предприятия по производству цемента, арматуры, кирпича, надо просчитать, каким будет рынок жилья в ближайшем будущем и т.п.

Почему мясное животноводство развивается по другой стратегии, совершенно непонятно.

 - Но это же очень специфическая, к тому же мало знакомая для нас отрасль.

 - Принципиально она устроена не так уж сложно – всего из нескольких «слоев». Слой первый, самый главный,- это материнское стадо, которое производит для других фермеров бычков на откорм и телок для расширенного воспроизводства. Чтобы этот «слой»  работал, необходимо обеспечить его генетическими материалами и пользоваться специальными программами для оценки качества животных.

Второй слой – фидлоты, где телята правильно откармливаются.

Третий уровень – правильный забой, разделка и вывод в розницу

Что получается у нас? Захотел губернатор отметиться в модной программе мясного скотоводства -  «подписался»  на организацию фермы «корова- теленок». Не создав ни фидлота, ни мясокомбината, ни племенной фермы. То же самое сделали десять его соседей. В итоге на первом же этапе  программа оказалась  блокирована сама в себе.

Государство создало первый эшелон инвесторов, которые построили фермы и привезли скот из-за границы. Все знают, чего, нам порой, это стоило. Драматическими историями с гибелью привозных пестрит интернет.

 Те, кто должны были прийти после нас, уже избавлены от таких рисков, потому что таких же коров они могут купить в Воронежской области.

 Но «звонки» начались еще в бескризисном 2012 году. Начало лихорадить систему выплаты субсидий. Стало непонятно – то ли дадут их в этом году,  то ли не дадут. А банк в любом случае требует свои 12 процентов. Потом, в самом конце года, наконец, объявляют добро, но всех документов инвестор собрать не успевает, выплаты переходят на следующий год…Как можно в этой ситуации просчитать экономические перспективы.

В нынешнем году выплаты субсидий наладились. Но вера в эту форму поддержки уже подорвана. И в глазах новых инвесторов - это существенный риск. С 2012 года  почти прекратилось строительство ферм.  И почти сошли на нет продажи телок. Потому что все потенциальные инвесторы знают: в каждом пионерном регионе есть скотоводческое хозяйство, которое умерло, есть хозяйства, стоящие на грани банкротства. Их жалобы звучат на каждой конференции, ими заполнен интернет. Воронежские игроки тоже стоят на грани катастрофы.

В прошлом году я продал в России всего 100 телок. В 2013-2014 годах  95% продаж обеспечили  Казахстан и Белоруссия. В этом году и они не покупают. 2,5 тысячи ценнейших стельных телок стоят на наших площадках в ожидании своей участи.

Изначально я вообще не планировал откармливать бычков. Отдавал телят партнерам. Стало складываться разумное разделение труда. Но раз телок у меня не покупают, я, чтобы выжить, сам занялся откормом – и отрасль начала скатываться опять к «натуральному хозяйству».

 Зона рискованного животноводства

 - Воронежская область считается зоной рискованного земледелия. Можно ли сказать, что это зона рискованного животноводства?

- У нас в Воронежской области четыре фермы – и в каждой свои особенности ландшафта и климата. Там – меловые горы, там - овраги, черноземы. Где-то водоем «притягивает» дожди, где-то засуха. Каждый день надо принимать новое решение. Пошел ледяной дождь – нужно добавить два килограмма овса в рацион. Если зима будет теплой, с частыми переходами через ноль – а похоже, наступивший сезон таким и сложится -   то, кормов потребуется гораздо больше, чем для холодной зимовки. Потому что больше всего энергии у коров уходит на просушку шкуры.

Недаром американцы говорят: молочное животноводство – это наука, скотоводство – это искусство.

Ни в одну схему не втиснуть личностной фактор. В той же Америке скот не воруют. А я вынужден держать двоих охранников на каждом гурте. Бухгалтерия в США гораздо проще: бухгалтер приходит к фермеру два раза в год. У меня на каждом предприятии - два бухгалтера в штате. У моих коллег в Монтане нет агронома – его бесплатно консультирует агрономическая служба штата. По российскому положению, чтобы получить статус племенного хозяйства – и соответственно право на племподдержку - в «Стивенсон-Спутнике» должно быть с десяток специалистов. Зачем?  

В итоге в Америке на одного работника приходится 300 голов скота, а в России - 45. Мы платим зарплату втрое меньше, но Фонд зарплаты у нас существенно больше.  

При этом предпринимательский климат в Воронежской области остается вполне благоприятным. Более того, в любом другом регионе мы бы загнулись еще два года назад. Все, что могли сделать региональные власти, они сделали.

 Племя и  бремя

 - Может ли после этого наша говядина быть конкурентоспособной?

 - Может! Мы быстро учимся, ликвидируем на ходу узкие места, налаживаем связи, экономим. И мы выживем, если в ставшую немодной отрасль вернется интерес новых инвесторов.

 - Что нужно для того, чтобы вернуться на рельсы развития?

 - Главный рецепт прост и всем известен: надо не размазывать масло тонким слоем по бутерброду, а сконцентрировать ресурсы, определить направление главного удара. Азбука любой стратегии.

 В скотоводстве стратегическим инструментом мог бы служить тендер среди регионов -  в результате которого можно было отобрать 5-10 областей, где есть подходящий климат, возможность софинансирования программ и адекватная, комплексная концепция развития мясного скотоводства.  Тем самым создать «неубиваемое» ядро программы.

В свою очередь тендер должны провести регионы среди потенциальных инвесторов. Благодаря концентрации ресурсов эффективность господдержки возрастет на порядок – и желающие поучаствовать в программе найдутся. Примеры такой концентрации можно легко изучить и на при мере Воронежской области, и даже отдельно взятой корпорации – «Мираторга».

Ну и третье – тем, кто уже начал, надо ослабить кредитное бремя. Например, предоставить на три-пять лет отсрочку по выплате тела кредита. Это минимум, необходимый для выживания. Если же вымрут пионеры, никого в нынешнем поколении уже не заманить в программу. Никакими субсидиями.

 

Автор: Александр Саубанов

 

 

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.