Руководитель воронежского АИР Алексей Антиликаторов объявил конкурс на 11 млн рублей под конкретную фирму

Руководитель воронежского АИР Алексей Антиликаторов объявил конкурс на 11 млн рублей под конкретную фирму
Теги: 

Эксперт прокомментировал «Времени Воронежа» критерии отбора победителя аукциона АИР

Областное казенное учреждение «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов» (АИР) объявило конкурс на организацию и проведение межрегионального интернет-форума «РИФ-Воронеж 2019», следует из данных сайта госзакупок. Начальная цена контракта – 11 млн рублей. Эксперт «Времени Воронежа» предположил, что с условиями контракта можно поспорить и похоже на то, что они сделаны под конкретную воронежскую фирму.

Среди критериев к участнику конкурса в условиях значится наличие опыта оказания услуг по «организации и проведению конгрессно-выставочных, ярмарочных мероприятий для государственных или муниципальных нужд». Период предоставление этих сведений – с 1 января 2013 года. Сумма каждого контракта должна быть не менее 3,5 млн рублей.

Кроме того, по условиям аукциона, участникам присваивают баллы. Если таких контрактов 1-2, то дают 10 баллов, 30 баллов – за 3-4 контракта, оценка в 100 баллов дается за 5 и более договоров.

Председатель правления высшей школы закупок в Воронеже Сергей Ступников прокомментировал «Времени Воронежа» критерии отбора участников:

– Сама цена контрактов, необходимых для опыта, разумная – от 20 до 50% от максимальной цены контракта. Другое дело, что шкала оценки некорректная. Она неровная: 10-30-100.  Добавление 3 и 4 контрактов приращивает всего 20 баллов, а 5-го сразу 70. Было бы корректно тогда считать 10-60(80)-100, так как один контракт «весит» 20 баллов. А здесь пятый контракт добавляет сразу 70 баллов. Значит, у кого-то их пять. Практика оспаривания в УФАС такой неровной шкалы есть.

«Время Воронежа» уточнило у Сергея Ступникова, какие компании попадают под критерии отбора АИР для проведения РИФа.

– Согласно данным реестра контрактов Единой информационной системы zakupki.gov.ru, из зарегистрированных в Воронежской области компаний под указанные в закупки критерии попадают около десяти компаний. Однако пять контрактов на необходимую сумму есть только у ОЛЛВРН.РУ, у остальных их не более 4-х, - считает эксперт.

Добавим, что компания «ОЛЛВРН.РУ» является постоянным организатором РИФа. До 2017 года мероприятие организовывали за счет спонсоров, позже – за госсредства. Так, по данным сайта госзакупок, в 2017-м и 2018 году заказчиком выступал департамент экономического развития области. Победителем конкурса в 2017 году стало «ОЛЛВРН.РУ». Фирма забрала контракт по максимальной цене в 12,3 млн рублей. Вторым участником выступила предприниматель-однофамилица совладельца «ОЛЛВРН.РУ» Алексея Филиппова – Юлия Филиппова. Она предложила за контракт на 20 тыс. рублей меньше, но не стала победителем. В 2018 году история повторилась – та же сумма контракта, те же участники и победитель – «ОЛЛВРН.РУ».

По данным Kartoteka.ru, ООО «ОЛЛВРН.РУ» зарегистрировано в 2005 году в Воронеже. Уставный капитал – 10 тыс. рублей. Собственниками являются Алексей Филиппов (принадлежит 40% уставного капитала), Станислав Медведков (40%) и Анастасия Цискаридзе (20%). Генеральный директор – Александр Хухрянский. В 2017 году выручка составила 16,5 млн рублей, чистая прибыль – 1,3 млн рублей.

АИР позиционируется как организация в сфере инноваций, занимающаяся оценкой, сопровождением и внедрением инновационных проектов. Учредитель и собственник имущества агентства – Воронежская область, функции которых по уставу выполняет департамент экономического развития. В феврале 2019 года АИР возглавил  бывший вице-мэр Воронежа Алексей Антиликаторов. Он сменил Владимира Логинова, который в конце 2018 года уехал в Москву на должность заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ.

Автор: Иван Борцов

18:53 28.06.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.