Россия выплатит 7,5 тыс. евро жертве домашнего насилия из Воронежа

Россия выплатит 7,5 тыс. евро жертве домашнего насилия из Воронежа

Женщину избивал муж-милиционер

Страсбургский суд рассмотрел жалобу жительницы Воронежа на отсутствие в России правовой защиты от насилия в семье и нашел нарушение ее прав. Теперь по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Россия обязана выплатить женщине 7,5 тыс. евро, следует из материалов суда. Жительницу Воронежа избивал муж-милиционер, который остался безнаказанным из-за затягивания рассмотрения дела о побоях в мировом суде.

– С учетом недостатков российской правовой системы для рассмотрения актов насилия в семье и того, как российские суды рассматривали дело заявительницы, суд считает, что государство не выполнило свои обязательства по статье 3 Конвенции. Таким образом, имело место нарушение этого положения, – написано в решении ЕСПЧ.

Государство должно выплатить всю сумму в рублях по курсу ЦБ РФ до 22 января 2020 года. Российское правительство в суде представлял уполномоченный РФ при ЕСПЧ Михаил Гальперин.

Представитель заявительницы в суде, воронежский правозащитник Илья Сиволдаев отметил, что в России возникают сложности в доказывании вины по таким делам. Поэтому потребовалось обращение в международную инстанцию.

– Помимо меддокументов, доказывающих факт вреда здоровья, нужны либо показания свидетелей, либо аудио-, видеозапись того, как причинялся вред.   Не имеющие опыта доказывания состава правонарушения заявители могут не преодолеть презумпцию невиновности обвиняемого, которая позволяет не давать показания против себя. Многие после неудач с обращением в полицию перестают туда обращаться, – подчеркнул Илья Сиволдаев.

По данным материалов суда, жительницу Воронежа много лет избивал муж-милиционер. Она терпела побои, потому что полностью зависела от него. Их ребенок часто болел, и с 1998 года женщина по несколько раз в год лежала с ним в больницах. Она могла выходить на работу только на неполный день. По ее показаниям, супруг выпивал и часто бил ее на глазах у ребенка, выворачивал руки, заставлял извиняться. Женщина постоянно жила в страхе, испытывала физическое и психологическое давление.

В 2006 году женщина написала заявление о побоях. В больнице у женщины диагностировали сотрясение мозга и множественные травмы шеи, тела и конечностей. После этого она обратилась с жалобой частного обвинения к мировому судье в Центральном районе Воронежа. Женщина обвинила мужа в преступлении, предусмотренного статьей 116 Уголовного кодекса РФ, и представила медицинские доказательства.

К апрелю 2008 года по делу частного обвинения было назначено 15 заседаний. В итоге 17 августа 2008 года истек срок давности. В мае 2009 года суд по просьбе мужа Дианы дело прекратил, и ответчик остался безнаказанным. Районный и областной суды утвердили решение мирового суда.

В 2010 году женщина направила жалобу на российское правосудие в ЕСПЧ. И только через пять лет суд принял ее к рассмотрению, а сейчас рассмотрел.

В ЕСПЧ отметили, что в России нет специального законодательства, направленного на борьбу с насилием в семье, нет различий между насилием в семье и такими же преступлениями со стороны посторонних лиц.

– С похожими проблемами приходят часто, но мало кто доводит дело до привлечения к ответственности, так как без квалифицированной дорогостоящей помощи юриста наказать насильника сложно, – прокомментировал «Времени Воронежа» правозащитник Илья Сиволдаев.

Автор: Елизавета Григорьева

18:28 22.10.2019