Работа в Воронежской области не привлекает выпускников местных вузов

Работа в Воронежской области не привлекает выпускников местных вузов

Наш регион стал перевалочным пунктом для молодых людей


 

Воронежская область попала в разряд «транзитных регионов»: высшее образование, которое можно здесь получить притягивает молодых людей, а вот последующая работа — не очень. Таковы результаты исследования, проведенного учеными Высшей школы экономики, посвященного анализу образовательной миграции в российских регионах, и опубликованного 17 июля на сайте ВШЭ.

Как оказалось, лишь четыре субъекта Федерации являются привлекательными как для абитуриентов вузов, так и для их выпускников: Москва с Московской областью, Санкт-Петербург с Ленинградской областью, Свердловская область и Татарстан.

На другом конце рейтинга Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, где показатель востребованности местных вузов практически равен нулю. Так, из 3,5 тыс. выпускников школ в ЯНАО в местные вузы поступили всего 78 человек, в Чукотском АО — 8 из 377.

Воронежская область вошла в группу этаких «перевалочных пунктов» для мигрирующей молодежи. Вместе с нами в этом ряду Томская, Тюменская, Омская, Орловская и Ивановская области. Вузы столичных городов этих территорий привлекают немало студентов (показатель востребованности среди выпускников школ выше единицы). Но значительная часть выпускников этих вузов предпочитают трудоустраиваться в других регионах (показатель послевузовской миграции — выше 33%).

Тем самым, приходят к выводу эксперты, эти субъекты Федерации работают и на локальный, и на внешний рынок труда.

Такое положение дел объяснить нетрудно. В том же Воронеже (как и в Томске) располагаются исторически сильные университеты, что и привлекает абитуриентов.

А вот работодатели этих территорий не в состоянии предложить вузовским выпускникам то, чего они хотели бы получить. Как говорится в исследовании ВШЭ, «не во всех этих регионах уровень экономического развития и структура экономики позволяют «удержать» молодежь».

Это, в общем, неудивительно. Достаточно вспомнить, что воронежские работодатели и региональные власти сетуют в первую очередь на нехватку профессиональных рабочих кадров и частенько упрекают местные университеты за то, что в вузах не готовят этих самых рабочих.

А молодежь смотрит на ситуацию по-своему: отучившись в хорошем университете, она начинает искать себе применение по душе и способностям, не слишком обращая внимание на территориальный патриотизм, живущий под лозунгом «где родился, там и сгодился».

Кстати, проблема трудоустройства университетских выпускников обсуждалась 18 июля в стенах ВГУ на заседании правления Совета ректоров вузов Воронежской области.

Выступившая там директор центра занятости населения «Молодежный» Анна Звездинская отметила, что проблемы, возникающие при трудоустройстве молодежи в нашем регионе, во многом связаны с жесткой конкуренцией:

- Сейчас конкурентоспособность выпускника вуза определяется рядом факторов, большую роль среди которых играют социально-психологические моменты. Это активность при поиске работы, готовность к ее выполнению, инициативность, исполнительность, желание постоянно учиться, совершенствовать свои знания. При этом стоит учесть объективно возросшие требования работодателей к молодым специалистам. Студенты должны быть готовы к тому, что их ждет на рынке труда после окончания вуза.

Наверное, это другой взгляд на проблему молодежной миграции. Мол, выпускники вузов уезжают из региона потому, что воронежские работодатели предъявляют им слишком суровые требования. Но это же означает, что они в других регионах находят себе подходящих работодателей.

Автор: Герман Полтаев

14:26 19.07.2017