Представители «Агроэко» провели встречу с жителями села Осетровка

Представители «Агроэко» провели встречу с жителями села Осетровка

В Верхнемамонском районе прошло собрание местных жителей с представителями компании-инвестора «Агроэко»

В селе Осетровка Верхнемамонского района прошло собрание местных жителей с представителями компании-инвестора «Агроэко»Инициатором встречи выступил инвестор. В связи с возникающими у группы жителей вопросами по строительству свинокомплекса в 8 км от села, руководство компании решило, что будет правильным ответить на них лично.

Повод собраться и актуальные вопросы

Примерно месяц назад на месте строительства свинокомплекса начались земельные работы, что послужило поводом для активизации протестных настроений среди части жителей. Общаться с сельчанами приехал директор управляющей компании ГК «Агроэко» Антон Косыгин.

– Много вопросов нам приходит через проверяющие органы. Мы предоставили везде и экологическую экспертизу, и разрешение на строительство. Вопросов они никаких не вызывают. И хотелось бы, чтобы не было каких-то недомолвок, пообщаться с людьми вживую.

Руководитель сразу обозначил блок актуальных вопросов. Первый был связан с введением в заблуждение людей – пайщиков по поводу того, что холдинг якобы «украл» у них землю. Именно такие слухи, отмечают в компании, распространяется среди людей. Однако как заверил Антон Косыгин, это не имеет под собой оснований – у людей на руках есть документы, которые подтверждают их собственность. Плюс, суд каждый раз доказывает им, что все законно и их права не нарушаются. Свои обязательства по договору перед пайщиками компания выполняет – они получают арендную плату. Кроме того, с приходом компании стоимость пая увеличилась с 80 до 180 тыс. рублей.

Антон Косыгин также поднял тему опасений, связанных с водой. Одним из аргументов инициативной группы против строительства комплекса было то, что появление предприятия якобы усугубит проблему недостатка воды. Он уточнил, что проблемы с водой происходят как правило не из-за нехватки самого ресурса, а из-за ветхой системы водоснабжения. Он привел в пример село Филоново Богучарского района, которое находится в двух километрах от места скважины будущего комплекса. Как рассказал директор «Агроэко», ранее там были проблемы с водой, поэтому местные жители опасались появления большого предприятия. Тогда компания подключилась к ремонту местной системы водоснабжения.

– Мы реконструировали скважину, сделали автоматику и закольцевали систему водоснабжения по селу. Вода есть. Что касается Осетровки, тут мы уже восстановили водонапорную башню, дополнительно проложили водопровод, также провели другие работы по ремонту системы. Если будет нехватка воды в селе, значит это вопросы к системе водоснабжения, но и тут мы (прим. ред. – компания «Агроэко») ваши первые помощники, – резюмировал Антон Косыгин.

Инициативная группа встречу проигнорировала

В разгар встречи в зал, где проводилось собрание, прибыла активистка инициативной группы, выступающей против появления предприятия – Ольга Софрина. Она попросила у Антона Косыгина документы: заключение экологической экспертизы и разрешение на строительство. Он в очередной раз ответил, что эти документы находятся на руках у проверяющих органов и вопросов к ним не возникает. Стройка ведется законно.

Другие представители протестной группы на встречу не пришли. По словам Ольги Софриной, причина в том, что их не предупредили за определенное количество времени. Директор выразил сомнение, что причина действительно в этом – так как в зале присутствовали люди, следовательно, те, кому действительно нужен диалог, на встречу пришли.

Как отмечают в компании, это не первая площадка, которую представители инициативной группы игнорируют. Так, на публичные слушания по строительству газопровода для снабжения комплекса 14 июня противники строительства также не пришли, хотя были оповещены о них за куда более длительный срок. Они ограничились рассылкой замечаний на электронную почту – в спешном порядке, в ночь перед мероприятием.

Еще раньше, 30 марта в Осетровке прошли слушания по проекту изменений в ПЗЗ в связи со строительством предприятия, 15 апреля - общественные слушания по проекту изменений в Генплан Осетровского поселения. Они стали последней площадкой, которую посетили протестно настроенные граждане. На слушаниях присутствовало 109 человек. Выступили 56, из них 35 - «за», 21 «против».

Получается, что прошедшая 22 июля встреча руководства «Агроэко» с жителями села на одной площадке в текущем году – четвертая. И, вероятно, не последняя – Антон Косыгин выразил готовность встречаться еще раз. Ольга Софрина идею поддержала.

Строительство с сопровождением поискового отряда

После того, как активистка удалилась, разговор продолжился. И подошел как раз к ключевому вопросу, который в настоящее время на первом плане в повестке именно у отсутствующих активистов.

Это обследование участка на предмет останков времен ВОВ. Отметим, что одним из доводов протестно настроенных жителей является то, что на месте строительства якобы остаются останки времен войны. И что стройка ведется буквально «на костях».

Тут Антон Косыгин напомнил, что в 2020 году «Агроэко» инициировала и профинансировала масштабные поисковые работы на территории участка, отведенного под строительство. Они проводились поисковым объединением «Дон». Согласно отчету о результатах выполненных работ, была обследована территория 41,15 га. Были обнаружены останки 54 военнослужащих РРКА и пятерых военных итальянской армии. Также обнаружено порядка 280 единиц не разорвавшихся боеприпасов.

– «Дон» – профессионалы, все, что они могли найти – нашли. Работа была проведена колоссальная, участок под строительство зачищен качественно, – заверил директор.

В настоящее время на участке присутствуют поисковики объединения «Патриот». Они занимаются сопровождением стройки. Их задача – следить за строительной техникой и отвалами.

– На данный момент из останков у нас нет ничего. В основном, находим осколки неразорвавшихся снарядов. Согласно документам, по краю участка находились блиндажи, окопы, укрепления. На середине, где все происходит, там ничего не видно, – отметил представитель поискового отряда «Патриот» Сергей Лопатин.

На встрече с осетровцами Антон Косыгин предложил им сформировать группу, которая сможет своими глазами понаблюдать за работой поисковиков.

Настаивая на недопустимости появления предприятия на участке в нескольких километрах от мемориального комплекса, группа протестующих проводит параллель с поддержкой текущей спецоперации. Якобы, она таким образом невозможна. По мнению Антона Косыгина, напротив - как раз в текущей ситуации тем более некорректно искать поводы для торможения экономического развития, учитывая доктрину продовольственной безопасности, объявленную президентом.

Руководитель также привел пример Белгородской области. Там недалеко от Прохоровского поля, которое было эпицентром Курской битвы, работают 24 современных свинокомплекса. Область является одним из ведущих аграрных регионов страны.

Что говорят пришедшие на встречу осетровцы

Директор «Агроэко» рассчитывал услышать вопросы в свой адрес, однако присутствующие адресовали их зачастую инициативной группе, представители которых встречу проигнорировали. Так, житель Осетровки Анатолий Шевчук поинтересовался, почему активисты не выступали против строительства автозаправок и стоянок вблизи «Осетровского плацдарма»? Ведь они, вероятно, как раз вполне могут стоять «на костях». 

– Две стоянки, две заправки. И нигде они ничего требовали. Что же с этим полем? Вот это у меня к ним вопрос, а к вам – нет.

Еще один местный житель – Сергей Тудачков отметил, что среди односельчан ходит мнение, что сегодняшний протест имеет именно политический аспект, который выгоден единицам.

– Быть противником строительства свинокомплекса – это один из методов утверждения своей позиции, набирания политических очков. К сожалению – да, люди прислушиваются, и не потому что они действительно против, а потому что идут толпой, за ведущим, не понимая этого.

Встречу также посетили две жительницы Гороховки, где с декабря 2021 года уже работает предприятие «Агроэко». Напомним, корреспонденты «Времени Воронежа» посещали площадку и общались с сотрудниками весной.

Так, гороховская активистка Татьяна Дутка ранее выступала против строительства объекта у себя в селе, о чем открыто заявила. Однако позднее она также стала отмечать политическое содержание протеста, которое, по ее мнению, имело место быть.

– Эти дебаты – не нужны! И у нас прослеживалась политическая часть, было видно, но не в этом заинтересовано население. Оно нуждается в том, чтобы наши села жили, развивались. Чтобы здесь оставались не только мы, но и молодежь. Для этого нужны условия, – заявила Татьяна Дутка.

Глава Администрации Осетровского сельского поселения Светлана Курдюкова заявила, что ей как руководителю нужно уважать каждое мнение, и думать о развитии села. Именно поэтому Осетровке необходима поддержка. Она отметила, что при необходимости компания всегда реагировала на просьбы сельчан.

Антон Косыгин заявил, что, несмотря на внимание инициативных групп к деятельности компании, «социально-экономическое развитие в Осетровке продолжается». Компания готова готова и дальше встречаться и работать с населением.

Автор: Иван Борцов

11:53 29.07.2022

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.

Читайте также