Подставили ли «новоусманские» воронежского губернатора?

Подставили ли «новоусманские» воронежского губернатора?

Как отразится на судьбе Алексея Гордеева уголовное дело по хищению земли рядом с областным центром


 

Масштаб преступлений, совершенных «при содействии должностных лиц» в Новоусманском районе, если верить сообщению Следственного управления, поражает воображение. Речь, как утверждает ведомство, идет о возможном хищении сотни земельных участков. Самый видный фигурант уголовного дела, возбужденного на основании материалов, поступивших из УФСБ, по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество), - дочь многолетнего главы  района Владимира Чернышова –  руководитель новоусманского подразделения БТИ Любовь Овчинникова.

Вместе с ней в деле пока фигурируют еще двое подозреваемых. По версии следствия, под Воронежем на протяжении нескольких лет действовала такая схема: в самой Новой Усмани и других населенных пунктах главы сельских поселений при участии сотрудников БТИ формировали новые земельные участки, которые фиктивно выделялись льготным категориям граждан, в основном инвалидам, а затем эти участки перепродавались или продавались нужным людям.

Опять же масштаб деятельности муниципальных чиновников был таков, что назвать даже приблизительную сумму ущерба правоохранители не готовы.

Место и время

В первую очередь, конечно, обращает на себя внимание место действия - Новоусманский район. Владимир Чернышов бессменно и безраздельно правит этой территорией с 1999 года. Невнятные претензии в его адрес высказывали все прежние губернаторы, однако же впрямую Чернышова никто ни в чем не обвинял. Возможно, это объясняется тем, что на землях Новоусманского района расположены загородные дома большинства областных руководителей – прошлых и современных.

Не менее важно время действия: силовики вошли в район в тот момент, когда глава области Алексей Гордеев находится в отпуске. Не то чтобы это было нарушением субординации, но ситуация выглядит двусмысленно: можно подумать, что правоохранители специально дожидались, когда губернатор покинет территорию, чтобы провести акцию в отношении одного из самых влиятельных местных руководителей. Да, формально ни следствие, ни ФСБ претензий Чернышову не предъявляет, но тот факт, что под подозрение попала его дочь, яснее ясного указывает на цель этой атаки.

Кто сказал «А»

В правительстве области нам напомнили, что Алексей Гордеев не раз высказывался по поводу многочисленных обращений граждан, которые жаловались на нарушения своих прав при решении земельных вопросов в Новоусманском, Семилукском и Рамонском районах. В последний раз губернатор об этом упомянул перед отпуском, 4 августа, и призвал контрольно-надзорные органы навести порядок.

И, между прочим, уголовное дело по факту нарушений земельного законодательства в Новоусманском районе было возбуждено еще весной, подчеркнули наши источники.

Насколько можно понять, именно в этом контексте в правительстве воспринимают новоусманскую историю и предлагают так же относиться к происшествию и другим.

И еще, конечно, делается акцент на том, что все эти годы Владимир Чернышов выбирался главой района всенародно, и только совсем недавно, 9 августа, райсовет изменил Устав так, что отныне глава будет избираться депутатами по результатам конкурса.

До нас, безусловно, доходила информация, что Алексей Гордеев не вполне удовлетворен деятельностью новоусманского префекта. Поэтому тот факт, что губернатор награждал Владимира Чернышова почетным знаком правительства области «Благодарность от земли Воронежской», видимо, можно объяснить теми же соображениями, по которым сам Чернышов подписывал документы о земельных участках: не глядя, доверяя тем, кто готовил эти бумаги.

Впрочем, в последнее время силовые структуры страны в отношении должностных лиц действуют с несвойственной им ранее решимостью, поэтому и новоусманский случай нам никак нельзя рассматривать в отрыве от общего контекста.

Электоральная успешность

К примеру, политолог, директор Центра социально-политических технологий Владимир Инютин напоминает, что в январе, перед тем, как силовики взялись за главного архитектора Воронежа Антона Шевелева, губернатор успел сделать заявление про «архитектурный бандитизм»; а в случае, что с Павлом Пономаревым (хохольский глава, подозреваемый в превышении полномочий), что с Владимиром Чернышовым силовики его как будто ставят перед фактом: мол, мы свое дело делаем, а ваша реакция – это ваша проблема.

- Ни для кого не секрет, - говорит Владимир Инютин, - что силовики у нас давно вмешиваются в политический процесс. Ресурсы у них большие, но и они не всемогущие.

Политолог пояснил, что имеет в виду: правоохранительные органы не являются вполне самостоятельными структурами, их деятельность координируется различными группировками, сложившимися в администрации президента. Акции наподобие новоусманской, считает Инютин, позволяют в известном смысле держать главу региона под еще большим контролем.

Но с политической точки зрения, говорит эксперт, Алексею Гордееву ничего не угрожает:

- Думаю, что его электоральная успешность в крупном регионе имеет решающее значение в преддверии президентских выборов.

Воровать - неинтересно

Другой постоянный эксперт нашего издания, политолог, предпочитающий выражать мнение на условиях анонимности, о выпаде правоохранителей в отношении новоусманского префекта отозвался легко:

- Давно пора. Удивительно, за счет чего он так долго держится. Ведь всем давно все известно про воронежских глав районов – и про Пономарева, и про Чернышова. И в Анне, хочу напомнить, у нас давно сидит человек (имеется в виду глава Аннинского района Василий Авдеев, фактически руководящей муниципалитетом с 1985 года – ред.). Из префектов знаю одного только честного человека – Виктора Шевцова из Лисок. Я как-то был у него дома, спросил, чего ж он так скромно живет, а Шевцов ответил: мне неинтересно воровать, мне интересно работать.

К сожалению, такая категория руководителей малочисленна, да и сам Виктор Шевцов, как мы сообщали, объявил о намерении больше не участвовать в выборах.

А наш собеседник, продолжая комментарий, обратил внимание на тенденцию: местные силовики начинают активизироваться в тот момент, когда губернатор находится за пределами региона. Он, как и Владимир Инютин склонен связывать это с желанием федерального центра слегка «приструнить» главу области, показать, кто главный. При этом эксперт обращает внимание на то, что процесс идет многовекторный:

- Каждый из силовиков старается выслужиться в глазах своего начальства, у них ведь тоже идет внутривидовая борьба.

Конечно, считает политолог, Алексею Гордееву новоусманская история на федеральном уровне в плюс не зачтется:

- Если подтвердится, что земельные участки под городом похищали сотнями штук – с него, безусловно, спросят: а ты куда смотрел?

В общем, воронежскому губернатору не позавидуешь: в прошлый его отпуск развернулся скандал вокруг главы облизбиркома Владимира Селянина; на этот раз – Новая Усмань. А ведь у него и без этого забот хватает: по словам наших источников, планируется замена руководителя департамента соцзащиты Андрея Измалкова, завалившего вопрос по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации. По некоторым сведениям, здесь дело может не ограничиться одной лишь отставкой.

Кстати, в правительстве области не исключают, что и судьба Владимира Чернышова, если потребуется, решится достаточно быстро: тому способствуют как раз поправки в Устав, отменившие прямые выборы главы района.

Будущее время

Что касается персональной судьбы Алексея Гордеева, то при всей неприглядности новоусманской истории, как полагает наш анонимный эксперт, винить его в этом Москва не будет:

- Там понимают, что человеку осталось руководить областью всего два года – чего ж его дергать? Там уже думают о будущем и хотят, чтобы преемнику Гордеева досталось более или менее добротное хозяйство. А с этим у нас проблемы: бюджет региона закредитован, уровень внутреннего долга растет. Такое впечатление, что люди здесь работают по принципу «после нас хоть потоп». Отсюда и низкая оценка Алексея Гордеева в рейтинге «Петербургской политике» в разделе «Образ будущего».

То есть в недалеком будущем область ожидают очевидные экономические проблемы – если иметь в виду уровень бюджетной закредитованности. Так ведь и в настоящем хорошего мало – если вспомнить, что под Воронежем сотня земельных участков была похищена.

Автор: Герман Полтаев

17:17 18.08.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Бюджетная закредитованность вещь в нашем государстве относительная. Не в америках живем. Если завтра изменятся межбюджетные отношения области и федерального центра, то сразу и расплатимся с долгами.

Читайте также

Комментариев: 2
18:00 08.08.2022
Комментариев: 0
22:08 11.08.2022