Почти 11 млн рублей уйдет на фестиваль «Русское лето» в Воронеже

Почти 11 млн рублей уйдет на фестиваль «Русское лето» в Воронеже

Мероприятие пройдет 11 и 12 сентября

Фестиваль традиционной русской культуры «Русское лето» в Воронеже пройдет с 11 по 12 сентября. На фестиваль уйдет около 11 млн рублей из областного бюджета, рассказали организаторы «Русского лета» на пресс-конференции 28 апреля.

Фестиваль «Русское лето» ежегодно проходит в парке Динамо в Воронеже с 2019 года. Его организаторами выступают директор фестиваля Захар Прилепин, а также Светлана Филонович, Дмитрий Кузнецов, Сергей Борисов и Александр Никитин.

Главной темой фестиваля в 2021 году станет 300-летие Российской Империи. Об этом сообщил один из организаторов, куратор исторической части Александр Никитин. Он также отметил, что дата была выбрана как одна из самых важных для Воронежа юбилеев.

– Мы думали, какая дата наиболее важна для Воронежа и пришли к выводу, что это трехсотлетие Российской империи. 1721 год, основные действия происходили на Северо-Западе и Балтике, но Воронеж сыграл важнейшую роль в развитии государства. Без того опыта, который молодой царь и реформатор Петр I приобрел здесь, на Дону, не было бы ни Российской империи, ни Санкт-Петербурга, ни победы в Северной войне. Другими словами, в Воронеже произошел некий импульс в сфере государственного управления, сделавший Россию такой, какой мы ее видим, – рассказал Александр Никитин.

Организаторы отметили, что фестиваль 2021 года своей тематикой открывает празднование юбилея Петра I – в 2022 году ему будет 350 лет. Однако его программа включает упоминания и о других крупных юбилейных датах. Это 30 лет с развала СССР, 60 лет с первого полета в космос Юрия Гагарина, 80 лет с начала Великой Отечественной войны, 160 лет со дня отмены крепостного права.

По словам директора фестиваля Сергея Борисова, особую поддержку фестивалю оказал губернатор Воронежской области Александр Гусев. По просьбе главы региона организаторы «Русского лета» выпускают проект «Русская стена» в селе Костенки. Это будет крупнейшая в России реконструкция 17 века. Фестиваль пройдет с 29 июля по 31 августа. Губернатор, возможно, будет лично присутствовать на мероприятиях.

Программа фестиваля «Русское лето» насыщена выступлениями различных жанров. На сцене соберутся представители фолк-культуры, национальной и народной культуры, казачьей и народной песни. Например, Инна Желанная, Сергей Старостин, Юрий Щербаков и др.

В рамках программы также выступит знаменитый репер Хаски, группа 25/17 и «неизвестная звезда» - одна из главных интриг предстоящего фестиваля. Известно лишь, что «звезда» будет читать реп.

Организаторы уточнили, что в программу войдут выступления главных современных писателей страны. Уже подтвердили свое участие Евгений Водолазкин, Герман Садулаев, Андрей Рубанов, Олеся Николаева, Анна Долгарева и многие другие.

В Воронеж приедут такие известные политические фигуры, как Николай Стариков, Анатолий Вассерман, Сергей Михеев, известные по выступлениям в программе Владимира Соловьева «Воскресный вечер». Создатель фестиваля «Русское Лето» Захар Прилепин пообещал, что гости фестиваля увидят на сцене очень много знаменитых личностей.

– Отдельная часть – это политическое, философическое освещение России. Именно поэтому в сентябре сюда приедут и многие известные политологи, философы, мыслители. Будет интересно послушать мнение известных политических деятелей из программы «Воскресный вечер» с Владимиром Соловьевым. Тут очень важно осмысление России изнутри. Очень здорово, что фестиваль объединяет зрителей абсолютно всех поколений. Мероприятие интересно и детям, и молодежи, и старшему поколению, – прокомментировал создатель фестиваля.

В прошлом году, когда «Русское лето» проводили в театре, тогда действовали ограничительные меры – зал можно было заполнить зрителями только на половину. В этом году организаторы «будут смотреть по ситуации», возможно также придется сократить количество мест. В любом случае, как отметил Сергей Борисов, «можно посмотреть прямую трансляцию фестиваля, а билеты для зрителей остаются бесплатными».

Дмитрий Кузнецов уточнил, что в фестивале «Русское лето» в 2021 году могут принять участие сами воронежцы – достаточно обратиться к организаторам через соцсети.

Подводя итоги пресс-конференции, Светлана Филонович добавила, что проект «Русское лето» также будет состоять из множества коллабораций. Одна из них – «Этносфера» Сергея Филатова. Организаторы акцентировали, что после всех выступлений за понравившегося артиста можно будет проголосовать на страницах фестиваля в соцсетях.

Напомним, что второй фестиваль «Русское лето», который проходил в 2020 году, предполагалось провести в Воронеже в мае. Однако организаторы в марте того года сообщили, что из-за пандемии коронавируса его перенесли на более поздний срок - сентябрь. В итоге фестиваль прошел с ограниченным количеством зрителей. Открытие происходило без массовых мероприятий.

Автор: Юлия Коннова

Фото: Время Воронежа

17:28 28.04.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.