Первый год воронежского губернатора Александра Гусева

Первый год воронежского губернатора Александра Гусева

В декабре 2017 года бывший мэр Воронежа возглавил регион

Спецпроект «Итоги – 2018». Ровно год назад 25 декабря президент РФ Владимир Путин сообщил о своем решении назначить Александра Гусева главой Воронежской области в статусе врио. Он избавился от приставки после сентябрьских выборов, где набрал 72,5% голосов избирателей. Редакция «Время Воронежа» собрала топ самых ярких высказываний губернатора за год у власти.

О статусе

– Основная же масса людей прекрасно понимает статус должности губернатора Воронежской области и соответствующим образом относится ко мне. Это не значит, что я желаю особого внимания с их стороны. Это абсолютно некритично с точки зрения моего характера, но по формату работы люди должны понимать, что есть человек, который называется «высшее должностное лицо региона».

О «другом себе» после назначения на должность губернатора

– В отношениях с друзьями, наверное, не нужно меняться. А в отношениях с подчиненными изменения нужны, потому что это другой уровень задач и взаимоотношений. Собственно, во мне это тоже будет происходить. Это, конечно, не некая «шизофреничность»: вот ты был прежний, а вот надел костюм, галстук и стал другим человеком. Однако стиль поведения и взаимоотношения с коллегами должны меняться в зависимости от масштаба задач.

О стиле управлении

– Превратить в базар решение любой проблемы очень легко. Можно дискутировать годами и ничего не делать. Решения нужно принимать быстро. Но есть правило юнги: сначала послушай самого младшего по должности, потом остальных, потом принимай решение.

Об элите

– Может, кого-то обижу, но я считаю, что элиты должны сформироваться. А потом вопрос встает уже по-другому: знаете, это как человек может позволить себе называться интеллигентом, если он в третьем поколении интеллигентный человек. Я считаю, элитарность – пока не наша тема.

Об экс-губернаторе

- Нахожусь ли я в тени Гордеева? Пока да. Считаю, что находиться в тени сейчас для меня не зазорно, но выходить из нее я собираюсь, безусловно.

О бизнесе

– Я сторонник того, чтобы бизнес между собой начал общаться. Алексей Васильевич много в этом направлении сделал. То же иногда критикуемое гражданское собрание «Лидер» позволило им общаться между собой, с властью. Некоторые просто перестали драться друг с другом.

Об экс-руководителе департамента промышленности области Иване Шкуматове, который все же сошел с забега и уступил место Александру Десятирикову

– Иван Дмитриевич должен либо быстро «побежать», либо уступить место новому человеку.

О «гаражной экономике» во время посещения Бутурлиновского ЛВЗ

– В моей информации написано, что было произведено продукции на 38 млн рублей за первое полугодие, но это мизер. Извините за выражение, в гаражах больше разливают водки, чем делают на таком большом заводе.

О беде миллиардера Евгения Юрченко, которого губернатор не взял в состав своего нового правительства после выборов

– Он до конца так и не осознал нашу систему – актуальные текущие и стратегические задачи, стоящие перед этим руководителем. Он не мог через себя пропустить и понять, что здесь главное в его работе, какие действия, распоряжения, совещания в текущем режиме он должен проводить, как должен контролировать работу подведомственных ему исполнительных органов государственной власти. В этом его большая беда.

О личной ответственности

– Сейчас ты понимаешь, что даже не за спиной, а впереди тебя нет того щита, которым можно было бы закрыться, если вдруг что. И ты никогда уже не сможешь сказать: извините, это решение принимал не я, поэтому я только исполнитель. Все решения, которые касаются вопросов развития и состояния дел на территории области, принимаются в конечном итоге губернатором.

О малом бизнесе

– К мелким производителям мы сами должны прийти на помощь. Не можем сказать, что всех будем деньгами задаривать, у нас таких ресурсов просто нет. Но мы должны быть готовы использовать нефинансовую поддержку, которая включает в себя и привлечение разумных условий внешнего финансирования. Я говорю про залоговые фонды области: у нас почти на 6 млрд руб. имущества и земли. Это административная поддержка и возможность работы с кредитными организациями. Мы готовы нянькаться с малым бизнесом.

О ситуации вокруг Платоновского фестиваля

– Мы считали, что все прекрасно с точки зрения организации и проведения, но как только чуть-чуть пробочку приоткрыли, увидели, что там вулкан страстей кипит. И на него нужно реагировать. Мы должны эту обратную связь получать от экспертов и от жителей. Если нужно что-то корректировать – подкорректируем, но мероприятие, безусловно, будет развиваться и будет нашим знаменем изменений в сфере культуры.

Источники цитат: govvrn.ru, «Абирег», «Коммерсант»

09:03 25.12.2018