Воронежское отделение партии КПРФ во главе с ее первым секретарем обкома Андреем Рогатневым подвело итоги выборов в Госдуму. Общий посыл являлся таким ‒ выборы были нечестными, но итоги мы признали. Такие выводы членами партии были сделаны исходя из результатов на участковых избирательных комиссиях, где отрыв на одном из участков был сопоставим с общими цифрами, а на другом перевес одного политдвижения или кандидата исчислялся кратным преимуществом. Из-за этого подведение итогов выборов превратилось в разбор нарушений.
Вероятные нарушения
Большинство из них было описано в особом мнении члена областной избирательной комиссии с правом решающего голоса Николая Чернушкина. Если коротко, то там рассказывалось о том, что избиратели включались в реестр голосований на дому без подачи заявлений, то, что бригады с переносной урной не делали специальных отметок, что создавало условия для двойного голосования, реестры для голосования формировались до поступления заявлений. Также в письме отмечалось, что около избирательных участков находились агитационные материалы определенных партий, выявлены случаи голосования за других лиц, незапломбированные урны и т.д. Отметим, что официально на данный момент признали лишь те нарушения, которые на ход выборов никак не повлияли.
Список «странных обстоятельств» был дополнен экс-кандидатом в депутаты в Госдуму по 89 округу (Аннинский) Александром Шабуниным. По его словам, в одном из сел области половина всех жителей должна была проголосовать на дому. Причиной тому являлась болезнь. В Аннинском районе, по информации партии в некоторых домах число «надомников» могло составлять от 300 до 600 человек. При том, что при наблюдателях от партии голосовало лишь около 50 человек в день. В соответствии с этим, коммунисты предложили инициативу, при которой если число «надомников» составляет 10-15%, то этот дом должен быть объявлен зоной чрезвычайной ситуации, где должны действовать иные правила. Возникали претензии к целостности сейф-пакетов на участках все в том же Аннинском районе. Соответствующие иски подали в суд.
‒ Можно ли назвать такие выборы свободными, прозрачными, честными, можно их итоги назвать отражающими волеизъявление граждан? Безусловно нет. И поэтому мы это отразили в своем особом мнении. Да, это не говорит о том, как нам приписать, что мы не признаем итоги выборов. Выборы проведены по тем правилам, по которым они проводятся. И подписание итогового протокола нашими представителями облизбиркома подтверждает эти итоги, ‒ заявил Сергей Щербаков, первый секретарь Центрального райкома КПРФ.
Об итогах выборов
В целом партия оценила их положительно. В ряде районов им удалось увеличить число сторонников. По сравнению с 2016 годом, более чем на 10% улучшились показатели в Россошанском и Кантемировском районах. Порядка 7% партия добавила в Каменском районе. В совокупности реготделению КПРФ удалось аккумулировать достаточно сил, чтобы итоговый результат оказался выше среднепартийного.
Сергей Щербаков отметил, что результаты могли бы быть и лучше, если бы на избирательные участки пришло не 50%, а 70-80% жителей региона. Из-за чего возможность влияния вероятных фальсификаций на выборах была бы максимальна снижена.
Андрей Рогатнев также уточнил, что на выборах партии удалось увеличить свое представительство в Борисоглебской городской думе. В Каменском райсовете будут состоять три сторонника партии. Также в Совете народных депутатов Бобровского района удалось сохранить представительство в количестве двух человек.
Прозрачность выборов
На этих выборах не без помощи представителей Общественной палаты были установлены камеры на многих участковых избирательных комиссиях (УИК) области. Они должны были способствовать прозрачности процедуры и помогать отслеживать нарушения. К сожалению, не все УИКи были ими оборудованы, в некоторых районах они отсутствовали вовсе. Но в целом, это правильный шаг, который должен способствовать честности выборов. Такого же мнения придерживаются и в партии КПРФ, однако тут же Андрей Рогатнев перевел разговор в иную плоскость, сообщив о деятельности наблюдателей ОП, которой он явно остался не впечатлен. В связи с этим, Андрей Рогатнев предложил ОП подготовить карту нарушений, чтобы в дальнейшем пресекать различного рода фальсификации на выборах.
Денис Рослик чуть более конкретно охарактеризовал инициативу ОП.
‒ Это попытка легитимизировать выборы, сделать их псевдопрозрачными. Если мы вспомним 2011 год, то с любой точки России можно было посмотреть любую камеру. А в этом году один центр на всю область с восемью мониторами. По факту, ни о чем, - резюмировал Денис Рослик.
Андрей Рогатнев дополнил, что даже при том количестве УИКов, которое был оборудовано камерами, реготделение попадало на моменты записи, когда происходили сомнительные эпизоды при подсчете голосов.
‒ В Петропавловском районе женщины бегали с папками, члены комиссии, причем смеясь, улыбаясь. Как только закрылся участок и наблюдатели схлынули, они начали доставать свои папки. И все это в прямом эфире. У нас кстати запрошены эти видеокадры, - заявил Андрей Рогатнев.
Коммунисты пояснили, что данные эпизоды случились на участках 2906 и 2907. Подобное, по их словам, происходило и на участках в Грибановском районе.
‒ Закрывается участок, все сейф-пакеты уже положили в сейфы, все члены комиссии покинули помещение. Остаются три женщины и они достают обратно из сейфа какие-то документы, на столах начинают считать, что-то вписывать, ‒ добавил про участок в Грибановском районе Андрей Рогатнев.
«Умное голосование»
Также на пресс‒конференции поднимался вопрос о том, насколько сервис «Умное голосование» помогло коммунистам набрать определенное количество процентов голосов. Андрей Рогатнев не стал негативно отзываться о данном механизме, но и отметил, что никаких преимуществ он не дает. Тем более, что в Воронежской области произошел инцидент, когда выбор граждан пошел в разрез с «Умным голосованием». Александр Шабунин являлся как раз тем, кто «победил» умное голосование. По его словам, оно может сработать, но только в Москве.
‒ Мне не привыкать не попадать в «Умное голосование». Прошлые выборы, где я баллотировался в городскую Думу по 19 округу, в «Умное голосование» попала девушка, имя и фамилию которой я не помню. Она являлась ученицей Максима Каца (прим.ред. – Максим Кац – блогер, бывший депутат муниципального собрания московского района Щукино от партии «Яблоко»). Думаю, что по этой причине она в «Умном голосовании» оказалась. В итоге, я занял второе место, она третье или четвертое. «Умное голосование» оно более актуально для столиц (Москва, Санкт-Петербург), и там оно реально работает. Исходя из выборов депутатов в Мосгордуму, умное голосование дало много голосов нашим кандидатам- коммунистам. Помогло ли умное голосование? Если бы молодежь активнее приходила бы на избирательные участки, то может быть оно бы помогло, ‒ заявил Александр Шабунин.
Работа после выборов
Андрей Рогатнев заявил, что после выборов работа не прекращается, и несмотря на то, что партия их проиграла, наказы от избирателей были получены. В частности, по словам Андрея Рогатнева, депутат областной думы, экс-кандидат в депутаты Госдумы по 90 округу (Павловский) Денис Рослик одним из первых прибыл на место коммунальной аварии в Россоши, что поспособствовало решению проблемы. Александру Шабунину жители указали на захват земель в Рамонском районе, поселке Ямное. Также предстоит разобраться с недопуском населения к водоему в Панинском районе, поселке Криуша. Документы уже направили в прокуратуру.
Сергей Щербаков сообщил о более глобальных планах партии. По его словам, КПРФ планирует добиваться того, чтобы цены на ЖКХ были не более 10% от доходов населения, ускоренная индустриализация, прекращение вывоза капитала, 25 тыс. рублей – минимальная оплата труда, бесплатное образование и т.д.
Андрей Рогатнев подытожил, что работая в рамках протестного штаба (она была организована во времена губернаторства Владимира Кулакова), где были люди разных политических взглядов, как выразился первый секретарь реготделения «от нацболов до литрболов», была организована дискуссионная площадка, где имелась возможность присутствовать тем, кто оппонировал тогда власти. Из чего он сделал вывод, что на данном этапе КПРФ является самой демократичной структурой.
‒ У кого-то есть аллергия на серп и молот, а на самом деле мы оказались реально воплощением тех демократических процессов, которые сейчас сворачивают. И поэтому, если мы превращаем обком в серьезную дискуссионную площадку, если мы сохраним этот очаг дискуссий, мы будем иметь альтернативную точку зрения. Если дискуссия перетечет в кабинеты под контроль определенных структур, это будет синтезированная структура, искусственная, ‒ добавил Андрей Рогатнев.
Автор: Василий Захаржевский
Комментарии