Неуважение к военным или отсутствие поддержки СВО. Подробности проступка Михаила Носырева

Неуважение к военным или отсутствие поддержки СВО. Подробности проступка Михаила Носырева
Изображение: «Блокнот Воронеж», скриншот с видео, предоставленного Правительством Воронежской области

«Время Воронежа» собрала мнения и реконструировала события вокруг скандала в кафе «Ампир»

17 января в 15:30 еще одно заведение города, «Гранд-кафе «Ампир» не разрешило вход раненым бойцам СВО в форме. Ресторан располагается в здании кинотеатра «Спартак». Персонал заведения отказался обслуживать компанию из шести человек, в которой были четыре бойца и три из них в форме. Об этом стало известно после того, как видео происшествия опубликовала девушка по имени Татьяна, которая проводила бойцам экскурсию по городу. Пресс-служба «Ампира», через руководителя управления пресс-службы правительства Воронежской области Андрея Цветкова, выпустила заявление, в котором попыталась оправдаться за поведение своих сотрудников, однако оно больше было похоже на оскорбление женщины, придавшей огласку ситуации.

«Заявление о том, что в гранд-кафе «Ампир» «не пустили раненых военных в форме…», является ложью. Никакие военнослужащие к нам в это время не приходили! Об этом свидетельствуют записи с камер видеонаблюдения снаружи и внутри здания. Военнослужащие РФ посещали, посещают и будут посещать наше заведение на общих основаниях. Поведение женщины, снявшей видео и сделавшей комментарии, мы считаем провокационным и спекулятивным» — написали в пресс-службе ресторана.

Позднее Татьяна, девушка, которая сняла и опубликовала видео скандального происшествия, рассказала СМИ свою версию событий. 17 января она решила показать участникам СВО Воронеж. После экскурсии по городу компания подъехала к кафе, девушка высадила бойцов, сказала им, куда идти, а сама уехала парковать авто. Спустя несколько минут они со спутником поднялись в «Ампир», сняли куртки и сказали, что их ждут молодые люди в военной форме, и им нужен столик на шестерых. Татьяне же якобы ответили, что в «Ампире» не может быть людей в военной форме. Мол, не положено. На опубликованном ранее ролике слышно, как девушке отвечают, что весь зал забронирован. Однако, со слов посетительницы, в огромном помещении было забронировано лишь несколько столиков. По словам девушки, ребята в форме, поскольку они не местные, ошиблись дверью и ждали в холле «Спартака», не дойдя до самого кафе. Когда компания воссоединилась, они ушли – рассказывает «Блокнот Воронеж».  

Днем 18 января администрация ресторана все-таки опубликовала видеозапись с камер наблюдения. И снова по СМИ видео рассылал пресс-секретарь облправительства Андрей Цветков. На кадрах действительно не видно военнослужащих рядом с женщиной. Позднее пресс-служба ресторана распространила еще один комментарий, в котором заявила о намерении предоставить оригинальные, а не ускоренные видеозаписи, а также подать на гражданку в суд за клевету: «Видео со служебных камер гранд-кафе «Ампир» внутри и снаружи помещения мы предоставили всем заинтересованным журналистам. Для удобства просмотра оно было ускорено, но при необходимости готовы предоставить оригиналы записей. Еще раз обращаем ваше внимание на то, что военнослужащие к нам в это время не приходили. Нас очень удивляет рассказ «потерпевшей» о том, что она была в компании мужчин, хотя на видео она только с одним спутником, и их спокойно пускают в заведение и проводят в зал. Возможно, произошедший инцидент вынудит нас обратиться в суд с заявлением о защите деловой репутации и в правоохранительные органы по факту клеветы (ст. 128.1 УК РФ)».

К слову, некоторые общественные деятели города выступили в защиту руководства «Ампира». Среди них был гражданский активист, блогер из Воронежа, помощник депутата городской думы от партии «Родина» Виталий Иванищев. Выступил он, правда, весьма неординарным способом. По мнению общественника, солдаты не имеют права посещать рестораны, будучи одетыми в свою форму.  В противном случае, военные нарушают некие «общественные нормы».

«В военной форме уместно зайти в блинную, в бургерную, в ТЦ на фудкорт. Пожалуйста, никто не скажет ни слова. Но всему свое время и свои рамки приличия <…> Знаю классного сварщика, но вот не уверен, что одобрил бы, если бы они в рабочем пошел ужинать. Тоже и с военными, не обесценивая их подвигов, есть некие общественные нормы» — написал Виталий Иванищев».

Активист сравнивает поход в военной форме в ресторан с появлением в непотребном виде в тех местах, где установлены четкие и достаточно жесткие правила к носимой одежде: «Можно ли ходить в спортивном костюме в театр? А в купальнике в школу?».

Помимо этого, общественник не поскупился на комплименты в адрес хозяина «Спартака» Михаила Носырева, а также призвал «не трогать его»: «Сразу скажу, я не знаком с владельцем Спартака, никогда не общался ни с ним, ни с кем-то из его приближенных. Но я помню, что было в Спартаке 25 лет назад. И сегодня мы видим крутой современный культурный комплекс. Воистину храм искусства <…> И не трогайте Носырева, такие как он делают город городом».

19 января было опубликовано видеообращение военных, которых не пустили в «Ампир». Один из бойцов, говорящих на видео, подтвердил, что он и его боевые товарищи приезжали с Татьяной в ресторан: «Хотелось бы обратиться к случаю, который произошел в кафе «Ампир». Я непосредственно находился с Татьяной. Нам было отказано в пропуске, так как мы военнослужащие, и мои товарищи находились по форме. В ходе разговора оказалось, что у них зал был занят. Видео они не предоставили, но называют Татьяну, которая выложила видео с некультурным и некорректным отношением и к гражданскому населению, и к военным, вруном. Хотелось бы, чтобы дошло до всех – все мы люди и нужно жить в мире, а не делать какие-то наценки друг на друга» – прокомментировал военнослужащий.

Для более подробного установления фактов и их объективной оценки редакция «Время Воронежа» утром 19 января отправила запрос в кинотеатр «Спартак» и ресторан «Ампир». Редакция запросила видеозаписи, на которых будет видно, куда женщина со своим спутником отправилась после выхода из «Ампира», а также видеозаписи камер с улицы и внутри главного входа в кинотеатр «Спартак» за период 17 января 2024 года с 15:00 до 16:00.

Происшествие не осталось без внимания со стороны федеральных политиков. В частности, депутаты Государственной Думы Сергей Чижов и Андрей Марков оставили опубликовали свои комментарии на эту тему.

«Подобные случаи в России носят, к счастью, единичный характер и абсолютно всегда вызывают абсолютное осуждение. Время, когда военная форма и причастность к армии были не предметом гордости, а наоборот - в нашей стране было и должно навсегда остаться в прошлом» - написал на своих ресурсах Сергей Чижов.

«На протяжении двух последних лет Государственная Дума принимает законы о дополнительной поддержке наших военнослужащих и членов их семей. Но только законами вопрос не решается. Уважать людей в военной форме, понимать цену, которую они платят, желать друг другу добра и быть едиными - это больше, чем про закон. Это про нас.

Поэтому в «Ампире» и любом другом ресторане сразу хотелось бы услышать, например, такие слова:

 – Да, конечно, мы всегда рады видеть наших военных, а для участников спецоперации у нас действует специальная скидка!» – прокомментировал Андрей Марков.

Депутат городской Думы Воронежа Артем Рымарь также выразил свое отношение произошедшее. Парламентарий убежден в том, что руководство заведения и кинотеатра «Спартак» своими действиями показало свое однозначно негативное отношение к теме СВО. Он также считает, что к кинотеатру и его владельцу Михаилу Носыреву есть большие вопросы. В частности, парламентарий задался вопросом насчет того, сохранилось ли в здании кинотеатра бомбоубежище.

«Вопросы, конечно же, есть. Во-первых, как бы они (руководство заведения – прим. ред.) ни пытались сгладить ситуацию, но очевидно по видео, что все-таки все было так, как изначально рассказали в медиасообществе. События имели место быть, просто они сейчас начинают передергивать, чтобы снять с себя груз ответственности. Очевидно их негативное отношение к теме СВО. Понятно, что нужно вдвойне с уважением относиться к тем, кто сейчас находится в зоне боевых действий. И также я не вижу вообще каких-либо оснований вводить дресс-код, это просто глупости и пережиток прошлого. Во-вторых, кинотеатр строился при советской власти, а потом непонятным образом он стал частной собственностью. У меня возникает вопрос, как человек стал обладать этим объектом. Плюс ко всему, я уже писал про бомбоубежище, которое там должно быть. И где оно? Сейчас этот вопрос становится особенно острым, потому что складывается тревожная ситуация. Если возникнут обстоятельства, когда бомбоубежища нужны, а их нет, может случиться трагедия. Это тоже нужно выяснить. Необходимо хорошо разобраться во всем этом» – рассказал Артем Рымарь.

Редакция «Время Воронежа» также направила запросы в мэрию Воронежа, облправительство, МЧС и Росимущество с целью выяснить, сохранилось ли в здании кинотеатра бомбоубежище. В МЧС ответили, что на данный момент бомбоубежище в заведении отсутствует, однако не уточнили, когда оно было закрыто.

Вечером 19 января администрация гранд-кафе все-таки принесла извинения, распространив по СМИ все через того же Андрея Цветкова очередное заявление. Руководство ресторана сообщило о том, что между сотрудниками и посетителями произошло недопонимание. При этом, версию, которую изложила Татьяна, в «Ампире» признали единственной правдивой. Письмо с извинениями было подписано Михаилом Носыревым:

«Уважаемые бойцы и все, кого коснулся инцидент в гранд-кафе «Ампир» 17.01.2024 года. Ознакомившись с пояснениями, полученными с помощью областного правительства, мы приносим свои искренние извинения в связи с совершенно нетипичной для нас ситуацией. Из-за досадного недопонимания, возникшего между представителями бойцов СВО и персоналом заведения, бойцы не смогли дойти до гранд-кафе «Ампир». При просмотре записей с видеокамер, расположенных в фойе первого этажа кинотеатра «Спартак», было обнаружено, что бойцы находились в кинотеатре примерно 15 минут. Выяснилось, что они ошиблись входом и ждали своих друзей в холле кинотеатра. Также нами были получены соответствующие объяснения наших сотрудников, допустивших бестактное отношение к гостям. В связи с этим мы приносим извинения всем, кого ввели в заблуждение своей первоначальной позицией. Поверьте, она была нацелена только на то, чтобы докопаться до истины. Ни в коем случае мы не хотели кого-то обидеть или ввести в заблуждение».

Общественный деятель Дмитрий Кухаренко продолжил публичное обсуждение судьбы бомбоубежища в кинотеатре «Спартак»: «Во времена советской власти там было бомбоубежище. Советская власть понимала, что оно там должно быть, а сейчас там, по всей видимости, находится боулинг-клуб». На вопрос, стоит ли вернуть заведение государству, он ответил так: «Как минимум, нужно разобраться с тем, какая сейчас судьба бомбоубежища и как оно стало частным, а также посмотреть на то, сколько государство не дополучило при его продаже. Конечно, если она вообще была законна».

Редакция «Время Воронежа» продолжает следить за развитием событий, ждет ответы на свои запросы и раздумывает, «Почему на защиту Носырева встал Андрей Цветков? Выражает ли таким образом пресс-секретарь губернатора позицию главы региона в этой ситуации?».

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Ждём когда закроют кафе, другого решения здесь быть не должно, только так жирномордые бизинесемени поймут что нужно уважать людей в форме, и на каком основании они определяют в какой форме им посещать кафе, отдельный вопрос к региональному депутату, скорее всего это заводила крыша кафе
Вся эта гоп компания, называемая администрацией Воронежской области с господином иванищевым, придумывающим некие правила для военных на ходу обычная кучка уродов и придателей. Пора бы их всех призвать к ответу. И вам гражданин иванищевым к сведению ни в Российской царской армии, ни Советской армии не возбронялось посещение как то кафе, ресторанов и подобных заведений в военном платье (форме одежды) хотелось бы уточнить у этого олуха где он вычитал подобные ограничения для военных. И их жиденкие оправдания, когда пукан дымит ни кому не интересны.