Непарламентские выражения

Непарламентские выражения

Каковы шансы «маленьких» партий в Воронежской области провести в Госдуму своих кандидатов


 

Сентябрьские выборы в Государственную думу, как известно, пройдут по-новому: только половина парламента будет сформирована по партийным спискам; другую половину предполагается набрать по результатам выборов в одномандатных округах. В Воронежской области таких округов четыре.

В конце прошлого года наша газета подготовила серию материалов о том, как представители крупнейших партий региона готовятся к предстоящим выборам. Из всех наших собеседников только коммунисты с готовностью назвали фамилии тех, кого они намерены выдвинуть в Госдуму по мажоритарным округам. Это – нынешние депутаты Госдумы Руслан Гостев и Сергей Гаврилов, зам. председателя облдумы Сергей Рудаков и депутат Воронежской гордумы Андрей Померанцев.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Пахолков назвал нам двух человек, которые будут баллотироваться от партии в сентябре по округам, проходящим по территории Воронежа: самого себя и своего соратника Дмитрия Носкова. Кого эта партия выставит по двум другим округам, Пахолкову пока неизвестно.

Остальные тоже еще не определились, что объяснимо: мало ли, как судьба сложится, что скажет московское начальство (и не только партийное), да и вообще – рановато.

Цена мандата

И тут можно вспомнить, что когда в 2012 году президент Путин анонсировал возврат к смешанной системе выборов, один из ключевых аргументов звучал так: мол, в таком случае у «малых», ранее не представленных в парламенте партий появляется реальная возможность провести  своих кандидатов в Госдуму. Если не по спискам (все-таки преодолеть пятипроцентный барьер им сложно), то хотя бы по одномандатным округам. Мол, есть у вас яркий, деятельный, энергичный представитель – двигайте его на выборы, глядишь, что и выгорит.

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин сказал об этом в таких выражениях:

- Большинство новых партий к следующим федеральным выборам не смогут стать серьезными общенациональными организациями и вести борьбу на равных с тяжеловесами, которые не один срок отработали в парламенте. При этом они вполне смогут себе позволить сосредоточиться на работе в нескольких одномандатных округах, тем самым получить своих представителей в Государственной думе.

Так это новация представлялась тогда, когда ее введение только обсуждалось. По прошествии времени нам приходится иметь дело не с идеей, а с реальностью. И вопрос ставится просто, без затей: «Дает ли смешанная система выборов шанс воронежским представителям непарламентских партий попасть в попасть в Госдуму хотя бы по одномандатным округам?»

Вопрос этот мы адресовали местным политикам и политологам, людям, в чью профессиональную, можно сказать, обязанность входит наблюдение за процессом и размышление о нем.

Вот, что нам сказал по этому поводу Роман Жогов – депутат областной думы от «Единой России» и политтехнолог:

- Смешанная система, несомненно, увеличивает шансы  непарламентских партий и дает возможность их представителям побороться в мажоритарных округах. И эти шансы, по мнению большинства экспертов, скорее всего, выше у партий, входящих в пул «14-ти», допущенных ЦИКом к участию в выборах в Госдуму без сбора подписей. Среди них – «Патриоты России», «Яблоко», «Родина», «Гражданская платформа» и ряд других. Относительно нашего региона и большинства других - делать прогнозы, скорее всего, еще рано. К сожалению, на данный момент имеется недостаточно информации для проведения качественного анализа и составления прогнозов относительно партий и представляющих их интересы персоналий.  Уверенно можно говорить лишь о том, что возврат к одномандатным округам  приведет к повышению конкурентности и легитимности выборов, уравняет шансы большинства претендентов. В то же время ожидается  повышение уровня состязательности и среди  партийных списков по пропорциональной системе, ведь "цена мандата" должна увеличиться, как минимум, в два раза. Если ранее, для делегирования одного депутата в Госдуму требовалось заручиться поддержкой в среднем 110 -130 тыс. избирателей, то теперь это число должно удвоиться, так как 225 депутатов будут избираться в одномандатных округах.

Никто не может повлиять

Другой политолог, не пожелавший, чтобы его имя прозвучало в печати, отозвался о смешанной системе без восторга:

- По факту мы возвращаемся к тому, что было десять лет назад. То есть эти десять лет мы бродили неизвестно где. В принципе, возможность для несистемных кандидатов попасть в думу есть: федералам тяжело будет контролировать каждый округ. Особенно если кандидат в ходе кампании не станет афишировать свою оппозиционность.

Последнее замечание можно было бы расценить как практический совет, но штука в том, что свою оппозиционность в России в последнее время афишировать позволено в строго дозированных порциях и четко ограниченному кругу политиков из так называемой системной оппозиции.

Несистемную оппозицию, если верить недавнему заявлению Рамзана Кадырова, ждет участь глубоко трагическая. Так что с афишированием все обстоит очень непросто.

Беда еще в том, что убеждения, какие ни есть, должны быть востребованными публикой. А на этот счет имеются большие сомнения. Вот как рассуждает политолог Сергей Муштенко, имеющий и личный выборный опыт (он на последних воронежских выборах состоял в списке «Яблока»):

- Смешанная система как будто чуть-чуть лучше предыдущей, но не принципиально. Потому что нет соответствующего электората. Те, кто обычно ходят голосовать, партиями уже разобраны. А весь остальной люд испытывает агрессию и полное неверие в то, что их жизнь можно изменить с помощью выборных инструментов. Ни один человек в стране, даже Путин, не может повлиять на то, чтобы выборы прошли честно.

Муштенко пояснил, что он имеет в виду под словом «честно»:

- Абсолютно равные условия для всех участников выборов. Для всех партий и кандидатов.

И все-таки, спросили мы эксперта, может ли что-то сподвигнуть этот «ничейный» электорат пойти и проголосовать?

- Ну, разве что, если в каком-нибудь из воронежских округов появится фигура федерального масштаба – харизматичный политик, не жалеющий денег на свою кампанию.

В принципе - невозможно

Про богатого федерального харизматика упоминали и другие наши собеседники. Иногда с вариациями: мол, вдруг какая-нибудь крупная финансово-промышленная группа захочет двинуть своего человека в Госдуму посредством воронежского избирательного округа.

Но все эти упоминания носят все-таки отвлеченный характер, потому что представить такое развитие событий в действительности пока невозможно.

Как выразился кандидат политических наук Роман Савенков:

- В округах победят те, кто давно там работает, кого люди хорошо знают.

А постоянный участник воронежского клуба политологов Константин Чаплин был вообще категоричен:

- Нересурсному кандидату по одномандатному округу избраться невозможно в принципе.

Нересурсный, пояснил Чаплин, это тот, за кем не стоят «Единая Россия» и администрация, у кого нет медийной поддержки.

Он, впрочем, не склонен считать, что все четыре воронежских округа получат в свое распоряжение именно «единороссы»:

- В городских округах они выдвинут, скорее всего, Сергея Чижова и Аркадия Пономарева. А больше-то у них и нет никого.

Поэтому Чаплин не исключает, как он говорит, «договорняков». Например, «Единая Россия» не станет выдвигать своего кандидата по Аннинскому округу, уступив его лидеру партии «Родина» Алексею Журавлеву, который сейчас в Госдуме числится во фракции «ЕР».

Опора области на федеральном уровне

В этом контексте недавняя встреча губернатора Алексея Гордеева с Алексеем Журавлевым обретает новый смысл.

Напомним, что 21 января, по сообщению пресс-службы правительства области, губернатор и депутат «обсудили вопросы, связанные с социально-экономическим развитием страны и Воронежской области с учетом возможной корректировки бюджета 2016 года. Речь также шла о внешнеэкономической деятельности и о приоритетах при формировании бюджета в быстро меняющихся экономических условиях».

Алексей Журавлев- всего лишь один из девяти депутатов Госдумы от Воронежской области, репутации выдающегося экономиста он до сих пор не имел, поэтому говорить только с ним о корректировке бюджета и приоритетах– это выглядит как-то нарочито.

Впрочем, вторая часть официального сообщения многое проясняет: «Алексей Гордеев и Алексей Журавлев затронули также тему предстоящих выборов депутатов в Государственную думу в 2016 году. Губернатор отметил, что в Государственной думе должны быть представлены депутаты от Воронежской области, работа которых положительно влияет на социально-экономическое развитие региона и которые являются опорой области на федеральном уровне».

Стал бы Алексей Гордеев говорить такие слова человеку, которого он не хочет видеть в Госдуме следующего созыва? Вряд ли.

Вот и получается, что губернатор занялся персональным подбором будущих кандидатов в мажоритарных округах. В пределах своей компетенции, разумеется.

А все эти прекраснодушные мечтания о том, что новая система позволит освежить парламентскую «кровь», придется отложить до лучших времен. Которые непременно настанут.

Автор: Герман Полтаев

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.