Непарламентские выражения

Непарламентские выражения

Каковы шансы «маленьких» партий в Воронежской области провести в Госдуму своих кандидатов


 

Сентябрьские выборы в Государственную думу, как известно, пройдут по-новому: только половина парламента будет сформирована по партийным спискам; другую половину предполагается набрать по результатам выборов в одномандатных округах. В Воронежской области таких округов четыре.

В конце прошлого года наша газета подготовила серию материалов о том, как представители крупнейших партий региона готовятся к предстоящим выборам. Из всех наших собеседников только коммунисты с готовностью назвали фамилии тех, кого они намерены выдвинуть в Госдуму по мажоритарным округам. Это – нынешние депутаты Госдумы Руслан Гостев и Сергей Гаврилов, зам. председателя облдумы Сергей Рудаков и депутат Воронежской гордумы Андрей Померанцев.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Пахолков назвал нам двух человек, которые будут баллотироваться от партии в сентябре по округам, проходящим по территории Воронежа: самого себя и своего соратника Дмитрия Носкова. Кого эта партия выставит по двум другим округам, Пахолкову пока неизвестно.

Остальные тоже еще не определились, что объяснимо: мало ли, как судьба сложится, что скажет московское начальство (и не только партийное), да и вообще – рановато.

Цена мандата

И тут можно вспомнить, что когда в 2012 году президент Путин анонсировал возврат к смешанной системе выборов, один из ключевых аргументов звучал так: мол, в таком случае у «малых», ранее не представленных в парламенте партий появляется реальная возможность провести  своих кандидатов в Госдуму. Если не по спискам (все-таки преодолеть пятипроцентный барьер им сложно), то хотя бы по одномандатным округам. Мол, есть у вас яркий, деятельный, энергичный представитель – двигайте его на выборы, глядишь, что и выгорит.

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин сказал об этом в таких выражениях:

- Большинство новых партий к следующим федеральным выборам не смогут стать серьезными общенациональными организациями и вести борьбу на равных с тяжеловесами, которые не один срок отработали в парламенте. При этом они вполне смогут себе позволить сосредоточиться на работе в нескольких одномандатных округах, тем самым получить своих представителей в Государственной думе.

Так это новация представлялась тогда, когда ее введение только обсуждалось. По прошествии времени нам приходится иметь дело не с идеей, а с реальностью. И вопрос ставится просто, без затей: «Дает ли смешанная система выборов шанс воронежским представителям непарламентских партий попасть в попасть в Госдуму хотя бы по одномандатным округам?»

Вопрос этот мы адресовали местным политикам и политологам, людям, в чью профессиональную, можно сказать, обязанность входит наблюдение за процессом и размышление о нем.

Вот, что нам сказал по этому поводу Роман Жогов – депутат областной думы от «Единой России» и политтехнолог:

- Смешанная система, несомненно, увеличивает шансы  непарламентских партий и дает возможность их представителям побороться в мажоритарных округах. И эти шансы, по мнению большинства экспертов, скорее всего, выше у партий, входящих в пул «14-ти», допущенных ЦИКом к участию в выборах в Госдуму без сбора подписей. Среди них – «Патриоты России», «Яблоко», «Родина», «Гражданская платформа» и ряд других. Относительно нашего региона и большинства других - делать прогнозы, скорее всего, еще рано. К сожалению, на данный момент имеется недостаточно информации для проведения качественного анализа и составления прогнозов относительно партий и представляющих их интересы персоналий.  Уверенно можно говорить лишь о том, что возврат к одномандатным округам  приведет к повышению конкурентности и легитимности выборов, уравняет шансы большинства претендентов. В то же время ожидается  повышение уровня состязательности и среди  партийных списков по пропорциональной системе, ведь "цена мандата" должна увеличиться, как минимум, в два раза. Если ранее, для делегирования одного депутата в Госдуму требовалось заручиться поддержкой в среднем 110 -130 тыс. избирателей, то теперь это число должно удвоиться, так как 225 депутатов будут избираться в одномандатных округах.

Никто не может повлиять

Другой политолог, не пожелавший, чтобы его имя прозвучало в печати, отозвался о смешанной системе без восторга:

- По факту мы возвращаемся к тому, что было десять лет назад. То есть эти десять лет мы бродили неизвестно где. В принципе, возможность для несистемных кандидатов попасть в думу есть: федералам тяжело будет контролировать каждый округ. Особенно если кандидат в ходе кампании не станет афишировать свою оппозиционность.

Последнее замечание можно было бы расценить как практический совет, но штука в том, что свою оппозиционность в России в последнее время афишировать позволено в строго дозированных порциях и четко ограниченному кругу политиков из так называемой системной оппозиции.

Несистемную оппозицию, если верить недавнему заявлению Рамзана Кадырова, ждет участь глубоко трагическая. Так что с афишированием все обстоит очень непросто.

Беда еще в том, что убеждения, какие ни есть, должны быть востребованными публикой. А на этот счет имеются большие сомнения. Вот как рассуждает политолог Сергей Муштенко, имеющий и личный выборный опыт (он на последних воронежских выборах состоял в списке «Яблока»):

- Смешанная система как будто чуть-чуть лучше предыдущей, но не принципиально. Потому что нет соответствующего электората. Те, кто обычно ходят голосовать, партиями уже разобраны. А весь остальной люд испытывает агрессию и полное неверие в то, что их жизнь можно изменить с помощью выборных инструментов. Ни один человек в стране, даже Путин, не может повлиять на то, чтобы выборы прошли честно.

Муштенко пояснил, что он имеет в виду под словом «честно»:

- Абсолютно равные условия для всех участников выборов. Для всех партий и кандидатов.

И все-таки, спросили мы эксперта, может ли что-то сподвигнуть этот «ничейный» электорат пойти и проголосовать?

- Ну, разве что, если в каком-нибудь из воронежских округов появится фигура федерального масштаба – харизматичный политик, не жалеющий денег на свою кампанию.

В принципе - невозможно

Про богатого федерального харизматика упоминали и другие наши собеседники. Иногда с вариациями: мол, вдруг какая-нибудь крупная финансово-промышленная группа захочет двинуть своего человека в Госдуму посредством воронежского избирательного округа.

Но все эти упоминания носят все-таки отвлеченный характер, потому что представить такое развитие событий в действительности пока невозможно.

Как выразился кандидат политических наук Роман Савенков:

- В округах победят те, кто давно там работает, кого люди хорошо знают.

А постоянный участник воронежского клуба политологов Константин Чаплин был вообще категоричен:

- Нересурсному кандидату по одномандатному округу избраться невозможно в принципе.

Нересурсный, пояснил Чаплин, это тот, за кем не стоят «Единая Россия» и администрация, у кого нет медийной поддержки.

Он, впрочем, не склонен считать, что все четыре воронежских округа получат в свое распоряжение именно «единороссы»:

- В городских округах они выдвинут, скорее всего, Сергея Чижова и Аркадия Пономарева. А больше-то у них и нет никого.

Поэтому Чаплин не исключает, как он говорит, «договорняков». Например, «Единая Россия» не станет выдвигать своего кандидата по Аннинскому округу, уступив его лидеру партии «Родина» Алексею Журавлеву, который сейчас в Госдуме числится во фракции «ЕР».

Опора области на федеральном уровне

В этом контексте недавняя встреча губернатора Алексея Гордеева с Алексеем Журавлевым обретает новый смысл.

Напомним, что 21 января, по сообщению пресс-службы правительства области, губернатор и депутат «обсудили вопросы, связанные с социально-экономическим развитием страны и Воронежской области с учетом возможной корректировки бюджета 2016 года. Речь также шла о внешнеэкономической деятельности и о приоритетах при формировании бюджета в быстро меняющихся экономических условиях».

Алексей Журавлев- всего лишь один из девяти депутатов Госдумы от Воронежской области, репутации выдающегося экономиста он до сих пор не имел, поэтому говорить только с ним о корректировке бюджета и приоритетах– это выглядит как-то нарочито.

Впрочем, вторая часть официального сообщения многое проясняет: «Алексей Гордеев и Алексей Журавлев затронули также тему предстоящих выборов депутатов в Государственную думу в 2016 году. Губернатор отметил, что в Государственной думе должны быть представлены депутаты от Воронежской области, работа которых положительно влияет на социально-экономическое развитие региона и которые являются опорой области на федеральном уровне».

Стал бы Алексей Гордеев говорить такие слова человеку, которого он не хочет видеть в Госдуме следующего созыва? Вряд ли.

Вот и получается, что губернатор занялся персональным подбором будущих кандидатов в мажоритарных округах. В пределах своей компетенции, разумеется.

А все эти прекраснодушные мечтания о том, что новая система позволит освежить парламентскую «кровь», придется отложить до лучших времен. Которые непременно настанут.

Автор: Герман Полтаев

13:01 26.01.2016