Неизвестные в Воронеже самовольно снесли 40 гаражей и хозпостроек

Неизвестные в Воронеже самовольно снесли 40 гаражей и хозпостроек

Ответственность за инцидент никто не взял

Неизвестные в Воронеже самовольно снесли 40 гаражей и хозпостроек

Ответственность за инцидент никто не взял

10 июля, местные жители, проживающие на ул. Ломоносова дома 116,118 в Воронеже могли наблюдать, как на близлежащей территории неизвестные сносят гаражи. Источники утверждают, что недвижимое имущество являлось самостроем, которому более 20 лет. Снесли порядка 40 гаражей и хозпостроек. Несмотря на это, граждане уже выразили свой гнев в соцсетях относительно действий неизвестной организации.

Елена Кривцова в одной из соцсетей рассказала, как происходили работы. Она указывала на то, что полиция никоим образом не противодействовала происходящему, а работники организации, которые сносили самострой, хамили и поднимали на женщин руку.

‒ У нас на Ломоносова в субботу 10 июля снос гаражей производили. Так там такой беспредел творился, вплоть до избиений. Это что? Где мы живем? Кто нас защитит? Полиция ходила, ухмылялась, а потому, что все проплачено!!!! Ничего человеческого не осталось! Деньги!!!! Один парень в больницу попал, так избили его. Вообще ни за что! Хамили работнички эти, даже на женщин руки поднимали. Человеческие жизни и здоровье – ничто. Главное – захват территории и бабло, бабло нескончаемое. Все продали и совесть и порядочность! Когда же закончится беспредел этот? ‒ разразилась в соцсетях Елена Кривцова.

Комментарий Елены Кривцовой

Перед тем, как начать снос построек неизвестная компания уведомила собственников гаражей о начале работ, повесив объявление. Им предлагалось освободить постройки от своего имущества до 9 июля. В бумаге отмечалось, что на данном земельном участке будет благоустройство территории. Там же указывался некий контактный телефон, по которому якобы можно было узнать о работах конкретнее. Редакция «Время Воронежа» попыталась связаться по этому номеру, однако в организации на звонок так и не ответили.

Источники издания «Время Воронежа» рассказали, что гаражи ранее находились на федеральной земле. Сейчас собственник земли, согласно данным публичной кадастровой карты, не известен, также, как и не известно назначение данного земельного участка.

Местный житель Иван, один из очевидцев сноса гаражей, рассказал, что его семья владела одной из снесенной 10 июля постройки. Ранее и у него там был и металлический гараж.

Снос гаражей

‒ Когда у меня был железный гараж, я ходил в офис Опытной станции СХИ. Там мне выдали предписание, чтобы я до определенного числа убрал свой гараж. Я его убрал. Тогда были конкретные люди, конкретные места куда можно было обратиться. Мне сказали, что землю выкупили и теперь земля не наша, поэтому гараж нужно убрать. А вот сейчас неизвестно кто и что, ‒ рассказал местный житель.

Также он поделился своим мнением по поводу сноса объектов.

‒ Были рабочие — все в масках, в касках, в жилетах, а также три экскаватора. На просьбы собственников гаражей показать постановление о сносе рабочие отвечали встречной просьбой предъявить документы на постройки. В итоге получается, незаконный снос незаконных гаражей, ‒ резюмировал Иван.

Местные жители рассказали «Время Воронежа», что земля могла быть выкуплена «ГК Хамина», якобы для того, чтобы возвести на том месте очередной жилой комплекс. В Группе компаний Евгения Хамина пояснили, компания не имеет никакого отношения к сносу гаражей, поскольку земля, где находились строения, не принадлежала компании. Но к сносу самостроя в организации отнеслись положительно.

– Об очередном сносе гаражей мы узнали из последнего объявления, размещенного на гаражах 03 июля 2021 года. В последствии 10 июля 2021 года были проведены работы по демонтажу гаражей так же, как и в предыдущих случаях. ГКХ не имеет отношения к сносу гаражей, снесённые гаражи находятся на земельных участках вне нашей собственности, – заявили в группе компаний, – Мы наблюдали за происходящим так же, как и в предыдущих случаях. Вместе с нами наблюдали за этим процессом участковый района, наряд полиции, жители. Для нас это показатель законности. Глубже мы не погружались. Конечно, снос этих самовольных построек нами был воспринят положительно, так как мы заинтересованы в наведении порядка на этой территории, но не в ущерб нормам законодательства. Если права владельцев нарушены, то закон на их стороне. Готовы содействовать в установлении истины «соседским способом», – отметили в «ГК Хамина».

По данным «ГК Хамина», в январе 2020 года они приобрели акции АО «Воронежская опытная сельскохозяйственная станция». В апреле того же года местные жители обратились в региональные ГУ МЧС России и Управление Роспотребнадзора с просьбой провести проверку на территории, принадлежащей Опытной станции, так и на близлежащих окрестностях. Она была связана с возникавшими возгораниями и захламлением земли. В компании провели соответствующие работы на Опытной станции: убрали мусор, демонтировали полуразрушенные здания и объекты незавершенного строительства. Но на территориях, которые не имеют к ней отношения к станции, подобные работы не осуществлялись.

В связи с этим, в ГК Хамина обратились в различные инстанции с тем, чтобы найти собственников гаражей. Управа Центрального района и Управление административно-технического контроля администрации города размещали уведомления о необходимости предоставления документов, свидетельствующих о законности строений и о демонтаже с предложением сделать это своими силами. По данным компании владельцев гаражей так и не нашлось.

Рабочие на месте сноса гаражей

В компании указали, что с июля 2020 года силами Управы Центрального района поэтапно были демонтированы порядка 30 гаражей.

Вместе с тем, администрация Воронежа в ответе на запрос от редакции «Время Воронежа» пояснила, что «муниципальные службы не проводили никакого демонтажа капитальных объектов на улице Ломоносова 10 июля».

Юрист Станислав Рывкин рассказал изданию «Время Воронежа», что после принятия «гаражной амнистии» у граждан появилось право бесплатно оформить землю, на которой находится постройка, если гараж был поставлен до 31 декабря 2004 года. При этом, постройка должна была находиться либо на федеральном, либо на муниципальном земельном участке. Правда, на самовольно возведенные гаражи эта «амнистия» не распространяется. Такие объекты либо требуется узаконить, либо их сносят.

‒ Орган местной власти может принять одно из следующих решений: о сносе самовольной постройки, либо о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными правилами землепользования и застройки,  требованиями и параметрами. Какое из двух решений ему принять – зависит от обстоятельств. Например, решения органа местного самоуправления достаточно, если постройка находится на участке, где нельзя строить такую недвижимость, ‒ заявил юрист.

При этом, органы местного самоуправления не могут снести самострой, если он находится на частной земле. Исключение состоит лишь в том случае, когда этот объект создает угрозу жизни и здоровью граждан. Суд, в свою очередь, может признать право на самовольную постройку, но приобретательская давность на нее не распространяется.

Когда решение о сносе принято, то уполномоченный орган направляет уведомление об этом собственнику объекта. Если его найти не удалось, информация публикуется в СМИ, Интернете и информационном щите в границах земельного участка, где расположена самовольная постройка. Снести самострой можно в срок не менее трех месяцев и не более 12 месяцев.

‒ Снос самовольной постройки или ее приведение в соответствие с установленными требованиями осуществляет лицо, которое создало или возвело самовольную постройку, а при отсутствии сведений о таком лице – правообладатель земельного участка, на котором создана или возведена самовольная постройка. Если правообладатель земельного участка или собственник объекта недвижимости не сносят самовольную постройку, ее снос осуществляется органами власти за счет бюджета с последующим взысканием с указанных лиц затрат на снос, ‒ добавил Станислав Рывкин.

Руководитель адвокатской конторы «Дробышев и Партнеры» Даниил Дробышев отметил в беседе с изданием «Время Воронежа», что в деле нет большого количества нужной информации. Если брать наиболее распространенный вариант, то собственник земли, на которой находился самострой, должен был по Градостроительному кодексу обратиться с иском в суд, предварительно установив владельцев объектов, с требованием устранить ограничения в пользовании им участком. Если суд решает дело в пользу владельца земельного участка, то ему дается определенное время для сноса постройки.

‒ Поскольку этого решения, скорее всего, не было, собственник пошел по наиболее простому способу для него. Он просто снес все эти постройки, прекрасно понимая, что в дальнейшем собственники незаконных построек могут обратиться к нему, максимум, с тем, чтобы он компенсировал им сумму строительного материала, из которого были возведены эти постройки. С учетом их износа, там будут сущие копейки, ‒ резюмировал Даниил Дробышев.

Даниил Дробышев сравнил данный случай со сносом павильонов, который происходил в начале 2010-ых годов. Тогда большинство киосков были незаконными. Администрация города просила ускорить решение вопроса о ее пользовании. И чтобы избежать судебных разбирательств, они сносились под различными предлогами. Затем собственники павильонов обращались в суд с исками о компенсации. Они выигрывали разбирательства, но доставались владельцам помещений небольшие суммы. 

Главным образом, по мнению юриста, собственник земли сэкономил свое время на судебные разбирательства. Он отметил, что если бы процесс шел исключительно по закону, то вероятно он затянулся минимум на год. По мнению Даниила Дробышева, собственник земли сносом гаражей максимально «упростил себе жизнь».

Редакция «Время Воронежа» также обратилась за комментариями о сложившейся ситуации в региональное ГУ МВД и Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I. Оперативно комментарий получить не удалось. Их ответ издание опубликует после получения.

Снос гаражей

Данную публикацию просим считать заявлением в СУ СК РФ по Воронежской области, а также прокуратуру Воронежской области. Пока не ясно, кому конкретно принадлежит земля на месте бывших самостроев. Такие же гаражи, находящиеся на муниципальных земельных участках, не снесены. Пострадали лишь те постройки, которые ранее стояли на федеральной земле. Кто и на основании чего снес гаражи и хозпостройки местных жителей, которые там находились более 20 лет до сих пор остается не ясным. В этом и предстоит разобраться соответствующим органам.

По состоянию на 19 июля строительный мусор так и остается на месте. Кто будет его убирать, не ясно.

Следите за новостями в телеграм-канале «Время Воронежа»

Автор: «Время Воронежа», фото и видео предоставлено местным жителем Иваном.

17:08 19.07.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.