На кого повесят похищенные на лифтах для воронежских ЦУМа и Marriott миллионы?

На кого повесят похищенные на лифтах для воронежских ЦУМа и Marriott миллионы?

Оборудование не поступило в срок – 87 млн рублей оказались растрачены

В Центральный райсуд поступило дело о мошенничестве, которое могло сорвать реставрацию ЦУМа и строительство отеля Marriott в Воронеже. Компания, обязавшаяся купить и поставить лифты и эскалаторы, не выполнила своих обязательств, а 87 млн рублей оказались растрачены. В этом следствие обвиняет бизнесмена Дмитрия Шкатова и топ-менеджера фирмы Виктора Андреещева. Однако потерпевший генподрядчик – «СМУ-95» Юрия Камзолова – заступился за одного из фигурантов. «Время Воронежа» постаралось разобраться в инциденте с похищенными на лифтах миллионами.       

История с растраченными 87 млн рублей разгорелась во время завершения реконструкции воронежского ЦУМа и строительства отеля Marriott. Одним из крупнейших инвесторов проекта выступало АО «Домостроительный комбинат» (ДСК), а генеральным подрядчиком – ООО «СМУ-95» Юрия Камзолова. Лифты и эскалаторы для проекта должно было предоставить ООО «Прайм-Лифт-Регион».  По словам Юрия Камзолова, «СМУ-95» по контракту заплатило фирме 147 млн рублей за поставку, установку и обслуживание 27 лифтов и шести эскалаторов для отеля Marriott и ЦУМа. Однако в назначенные сроки оборудование так и не поступило на объект.

От лица «Прайм-Лифт-Регион» во всех переговорах с «ДСК» и «СМУ-95» участвовал Дмитрий Шкатов. Хотя юридически он никак не фигурирует в компании – в 2013 году фирма была полностью оформлена на Виктора Андреещева. По сведениям «Времени Воронежа», обвиняемые были давними приятелями, поэтому Андреещев легко оформил фирму на себя, возможно, не подозревая, чем все это может для него закончиться. Согласно выписке с сайта ФНС, Андреещев является генеральным директором и единственным учредителем.

После того, как «Прайм-Лифт-Регион» сорвал сроки поставки оборудования, выяснилось, что 87 млн рублей ушли на сторонние нужды.  По данным пресс-службы  Центрального райсуда со ссылкой на следствие, обвиняемые распорядились деньгами «по собственному усмотрению». Генподрядчик потребовал от Шкатова объяснить причину срыва договорных обязательств, рассказал «Времени Воронежа» Юрий Камзолов. По его словам, Шкатов пустил деньги на развитие своего бизнеса – погашение старых кредитов, оплату офисов, выплату зарплат сотрудникам и так далее.

– Мы, компания «СМУ-95», понимая всю ответственность перед ДСК и поставленными городом задачами, выполнили свои обязательства и собственными силами и средствами поставили лифтовое оборудование, – объяснил «Времени Воронежа» Юрий Камзолов. Отель Marriott в итоге успешно открылся в 2017 году в День города.

По словам Юрия Камзолова, Дмитрий Шкатов объяснил срыв поставок тем, что якобы собирался позже закупить лифты у одного из европейских производителей. Но тут курс евро резко вырос по отношению к рублю, а деньги, которые выплатило «СМУ-95», уже были потрачены. В итоге Шкатов вернул «СМУ-95» лишь 8,45 млн рублей. По словам Юрия Камзолова, в его распоряжении есть подтверждение аудиторской экспертизы, что долг был возвращен лишь частично. 

Эта история легла в основу уголовного дела о мошенничестве (ст. 159 УК РФ), фигурантами которого стали и Дмитрий Шкатов, и Виктор Андреещев.

– Очень долгое время следователь в ней разбирался. Первое уголовное дело было прекращено по каким-то загадочным обстоятельствам. Но подав в суд и написав жалобу в прокуратуру, мы добились его возобновления. Все это отображается в документах следствия. На мой взгляд, следствие не точно сделало выводы, – отметил Юрий Камзолов. Он сообщил, что Виктор Андреещев, напротив, помогал в возмещении выведенных денег и решении вопроса с поставками лифтов. Шкатов же как будто подставил своего компаньона.

– Андреещев выполнял свои обязательства по привлечению денежных средств. Мало того, партнерские компании, в том числе и «СМУ-95», осуществляли ему займы для выполнения всех обязательств, – сказал Юрий Камзолов.

Сам Виктор Андреещев заявил «Времени Воронежа», что был только номинальным владельцем и гендиректором «Прайм-Лифт-Регион». Он сказал, что возглавил компанию по просьбе Шкатова, с которым дружил много лет.  

– Он спросил «ты не против, если компанию на тебя оформим». Всей бухгалтерией занимались сотрудники компании Шкатова, – рассказал Виктор Андреещев. О добавил, что сам начинал в одной из компаний Дмитрия Шкатова как инженер, но со временем занял руководящую должность. По данным Kartoteka.ru, в 2010 и 2011 году Андреещев занимал должность гендиректора в принадлежащем Шкатову таловском ЗАО «ВПК животноводство» (сейчас юрлицо прекратило свою деятельность). 

После инцидента с лифтами для ЦУМа и отеля Marriott уже сам Виктор Андреещев подал отдельное заявление в полицию по факту хищения денег. Но там отказали в возбуждении еще одного уголовного дела, сообщил он. 

Версию Дмитрия Шкатова «Времени Воронежа» узнать не удалось. Корреспондент не смог получить его прямого номера или связаться через учрежденные им компании. Редакция направила запросы в пресс-службы ГУ МВД по региону и прокуратуру Воронежской области, чтобы уточнить версии фигуранта дела и потерпевшей стороны.

Дмитрию Шкатову, по информации Kartoteka.ru, на данный момент принадлежат шесть фирм. В трех из них (ООО «Глобал-лифт», ООО «Натурпродукт» и ООО «Центрспецстрой плюс») он выступает единственным владельцем, еще в трех владеет половиной уставного капитала (ООО «Помой-Кар», ООО «ВПК животноводства», АО «Машпромснаб»).

Автор: Александр Михайлов

16:23 25.02.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.