Воронежские бизнес-партнеры попали под суд за мошенничество на 87 млн рублей

Воронежские бизнес-партнеры попали под суд за мошенничество на 87 млн рублей

Компаньоны не выполнили договор с крупным застройщиком «СМУ-95»

В Центральный районный суд поступило уголовное дело по обвинению бизнесменов Виктора Андреещева и Дмитрия Шкатова в мошенничестве. Предприниматели нанесли воронежскому застройщику  ООО «СМУ-95» ущерб на 87 млн рублей, сообщила пресс-служба суда 18 февраля.

Виктор Андреещев является гендиректором и владельцем ООО «Прайм-Лифт-Регион». А Дмитрий Шкатов – знакомый Виктора Андреещева – действовал от имени этой компании без оформления трудовых отношений, полагают следователи. ООО «Прайм-Лифт-Регион» заключило со «СМУ-95» договор, по которому должно было выполнить поставку, монтаж, сдачу в эксплуатацию и обслуживание лифтов. По версии следствия, получив деньги, компаньоны не выполнили условия договора, но «безвозмездно обратили в свою пользу» часть платежей на сумму 87 млн рублей. Деньгами они распорядились по собственному усмотрению, добавила пресс-служба суда.

В результате против бизнесменов возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц). Максимальное наказание за это – до 10 лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей.

ООО «Прайм-Лифт-Регион» зарегистрировано в Воронеже в 2013 году. По данным сервиса Kartoteka.ru, в 2017 году выручка компании составила 85,6 млн рублей, а чистая прибыль – 14 тыс. рублей. Дмитрий Шкатов связан с Виктором Андреещевым через совместные предприятия. Например, Виктор Андреещев в 2010 году руководил компанией ЗАО «ВПК животноводства», принадлежащей Дмитрию Шкатову. А Дмитрий Шкатов в 2011 году владел ООО «Воронежский Чеддер», которая год спустя перешла Галине Андреещевой.

ООО «СМУ-95» девелопера Юрия Камзолова – один из лидеров воронежского строительного рынка. Выручка компании в 2017 году, по данным Kartoteka.ru, составила почти 869,9 млн рублей, а чистая прибыль – 222 тыс. рублей. Главой компании выступает Сергей Кобыляцкий. С участием «СМУ-95» были построены сити-парк «Град», 16-этажная гостиница Marriott, Областной центр по борьбе со СПИДом и еще много крупных воронежских объектов. Компания также восстанавливала Советскую площадь. 

Автор: Александр Михайлов

20:29 18.02.2019