Людмила Подшивалова обманула мэра и депутатов гордумы?!

Людмила Подшивалова обманула мэра и депутатов гордумы?!
Теги: 

Ведомство Подшиваловой не направляло никаких документов в Рослесхоз

Рослесхоз не согласовал документ Генплана, утвержденный депутатами Воронежской городской думы в конце декабря прошлого года в части границ города. По мнению экспертов, данное обстоятельство говорит о нарушении Градостроительного кодекса РФ. Также жители де-юре теперь живут в населенном пункте без границ, что поспособствует «хищнической застройке» земель лесного фонда, которые находятся без должной правовой защиты.

Данный ответ последовал от федерального органа 23 марта. Де-юре Воронеж стал городом без границ, поскольку нынешний Генплан Рослесхозом не утвержден, а старый документ 2008 года уже не действует. Теперь же земли лесного фонда не отделены от территорий населенных пунктов.

Эксперты также ссылаются на п. 3 ч. 3 ст. 23 Градостроительного кодекса РФ, по которому карта границ населенного пункта является неотъемлемой составляющей утверждаемой части Генплана. А ч. 5.1 этого же федерального документа указывает на обязательное приложение к генеральному плану сведения о городских пределах.

Редакция «Время Воронежа» обратилась к депутатам городского парламента с целью прояснения случившейся ситуации. Информация о непринятых границах города застала врасплох некоторых парламентариев, однако одни уже готовятся предпринимать меры по пересмотру документа, другие же считают, что ничего экстраординарного не произошло.

Депутат городской думы Алексей Панфилов отметил, что данный вопрос следует решать с управлением главного архитектора Воронежа (УГА). Он добавил, что именно с подачи этого уполномоченного органа и был принят текущий Генплан. При этом Алексей Панфилов заявил, что от депутатов в данной ситуации уже мало что зависит.

− Людмила Подшивалова, руководитель УГА, говорила, что это нормальная практика, когда в документе не все до конца согласовано. Она говорила, что вот-вот должно все решиться и все обоснования получить. Тем не менее, большинством голосов Генплан был принят. Я был против того вида документа, в котором он был представлен, − добавил Алексей Панфилов.

Другой депутат городского парламента Иван Кандыбин не увидел никаких проблем, несмотря на ответ Рослесхоза о непринятии границ города. Он отметил, что при решении вопроса необходимо коллегиальная работа областного правительства, управления главного архитектора и разработчика плана «Институт генплана Москвы».

− Продолжается работа с Рослесхозом и планируется, что летом все вопросы будут сняты и границы города будут согласованы, в том числе и с Минприроды. Когда Генплан принимался назывались сроки где-то в полгода, чтобы все эти вопросы снять, − заявил Иван Кандыбин.

Депутат гордумы Роман Жогов отметил, что скоропалительных выводов пока делать не стоит. Тем не менее в связи с нынешней ситуацией часть депутатского корпуса наверняка запланирует встречу с Людмилой Подшиваловой для того, чтобы сдвинуть проблему с мертвой точки.

Тем не менее, по мнению Романа Жогова, если бы текущий Генплан не был принят, то «последствия для города были бы плачевные». Это бы отразилось на городских программах, которые реализуются в рамках, в том числе и в рамках национальных проектов.

− Если бы мы не торопились тогда и дали бы небольшую отсрочку, на чем большинство из нас настаивало, то, возможно, нам бы удалось избежать таких вопросов, − пояснил депутат гордумы.

Также он добавил, что несмотря на то, что нынешний Генплан позволяет реализовывать городские программы согласовывать его было не нужно. Депутатов заверили в проработке вопроса об утверждении документа. А остальные шероховатости можно будет устранить уже поднимая эти вопросы в думе и принимать по корректировкам решения. Но с подобным ходом дел Роман Жогов не согласился.

− Если что-то делаешь, то делать качественно. А если постоянно что-то править, исправлять, то это, конечно, не совсем правильно. Нужно более качественно относиться к вопросам, которые являются стратегическими, − добавил Роман Жогов.

Однако помимо того, что Рослесхоз не согласовал проект генерального плана городского округа Воронеж в его границах, об этом мы уже писали ранее. Интересен и факт того, что Рослесхоз утверждает, что вплоть до 23 марта 2021 года в его адрес не поступали доработанные материалы проекта генерального плана Воронежа. Хотя Управлению главного архитектора был дан последний срок на согласование 24 февраля.

В февральском ответе на запрос «Время Воронежа» в мэрии пояснили, что на текущий момент идет процесс согласования документа. Там сослались на другой пункт, по которому в случае неисполнения приложения генплана в гордуму направляется проект решения о внесении изменений по несогласованным вопросам в срок до 1 апреля. Если же этого не получится сделать, то городская дума будет принимать решение об утверждении границ, которые де-факто сейчас, якобы, существуют. В мэрии добавили, что сейчас формируется документальная база, для того, чтобы Рослесхоз в итоге согласовал «текущие» городские пределы.

Вот тут у нас возникает вопрос. Мы были на депутатских слушаниях по проекту генплана, там госпожа Подшивалова гарантировала, что по всем замечаниям согласительная комиссия работает и уже почти все (85%) согласовано. На последнем заседании гордумы 2020 года, где утверждался генплан, Людмила Александровна, сообщила о проблеме с Рослесхозом, что после нового года все согласования получат и работа ведется. И как это понимать? Из ответа федеральной структуры следует, что мэрия вообще забила на вопрос согласования с ними и после замечаний, поступивших от лесников вообще, не предпринимала никаких шагов к решению этого проблемного вопроса. Тогда получается администрация города и лично глава Вадим Кстетин нагло врали и депутатам городской Думы, и всем жителям? Или же Вадима Юрьевича обманула его подчиненная – Людмила Подшивалова и ввела его в заблуждение? Справедливо отметим, что именно из уст Подшиваловой было обещание депутатам, что все замечания устранены и все будет в ближайшее время согласовано. Как видим, отдельные депутаты гордумы, до сих пор считают, что согласование ведется, хотя от Воронежа в адрес Федерального агентства лесного хозяйства никаких документов не поступало.

Помимо границ, к управлению главного архитектора остались вопросы в части ПЗЗ (Правила землепользования и застройки). Документ пока не выставляют на общественные слушания из-за определенных вопросов, в частности, из-за постановки на кадастровый учет зеленых зон.

Напомним, что проект генерального плана Воронежа на 2021-2041 годы приняли еще 25 декабря 2020 года. Тогда за документ проголосовало 22 парламентария из присутствующих 32. Но на портале Федеральной государственной информационной системы территориального планирования опубликовали заключения согласительной комиссии от 23 декабря 2020 года. В документе говорится об отказе в согласовании проекта нового генплана. Он связан с тем, что Министерство природных ресурсов и экологии не сняли замечания в части обоснования увеличения площади земель города за счет земель лесного фонда.

В январе 2021 года мэрия «Время Воронежа» пояснила, что, согласно п. 12 ст. 25 Градостроительного кодекса РФ может быть принято решение о направлении не согласованного в определенной части проекта генерального плана в представительный орган местного самоуправления. До завершения согласования с Рослесхозом и Минприроды России положения об установлении границ населенного пункта неприменимы, а граница населенного пункта город Воронеж считается проектируемой. Тогда же мэрия добавила, что 19 января 2021 решение о его принятии вступило в действие и опубликовано.

Согласно Постановления главы городского округа город Воронеж №201 от 23 декабря 2020 «О направлении проекта Генерального плана городского округа город Воронеж на 2021-2041 годы в Воронежскую городскую Думу» до 1 апреля в Воронежскую городскую думу должны быть представлены документы по несогласованным вопросам, которые касаются Генплана в части пределов города. Если же этого не получится сделать, то городская дума будет принимать решение об утверждении границ, которые де-факто сейчас, якобы, существуют. В мэрии отмечали, что сейчас формируется документальная база для того, чтобы Рослесхоз в итоге согласовал «текущие» городские пределы.

Редакция «Время Воронежа» будет внимательно следить за развитием событий, кроме того, мы подготовим и направим запрос в Генеральную прокуратуру России с просьбой провести проверку в отношении всей процедуры согласования проекта генерального плана, начиная с проведения общественных слушаний, заканчивая сегодняшним днем с приложением всех документов, имеющихся в распоряжении редакции.

Автор: Василий Захаржевский, Александр Баймурзаев

Фото: https://vk.com/applesadvrn

10:44 26.03.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.