Как воронежский губернатор показал пример федеральному правительству

Как воронежский губернатор показал пример федеральному правительству

Чем вызван очередной поток против коррупции, предпринятый Алексеем Гордеевым


 

Уголовное дело, возбужденное региональным Следственным управлением «по факту противоправных действий неустановленных сотрудников администрации городского округа город Воронеж и неустановленных лиц, действовавших в интересах одной из строительных организаций», пока пребывает в стадии «тихого» следствия. Следствие полагает, что все эти неустановленные лица совершили мошенничество в особо крупном размере, в результате которого из городской собственности был похищен земельный участок, а ущерб составил более 20 млн рублей.

Напомним, что речь идет о том, как участок муниципальной земли на Ленинском проспекте с недостроенным школьным спорткомплексом оказался в собственности компании «Новый квартал», которая принялась возводить там «точечную» многоэтажку с подземным паркингом.

Установленные лица

Последовательность событий примерно такая: «Новый квартал» строил новый дом, местные жители протестовали, их «прессовали» с помощью ЧОПа, телесюжет на эту тему увидел губернатор Алексей Гордеев, велел приостановить стройку и разобраться с разрешительными документами. Через три недели после этого его распоряжения оперативники полиции и УФСБ произвели обыски и выемки в администрации города. В частности, оперативно-следственные мероприятия затронули вице-мэра по социальной политике Надежду Савицкую и управление имущественных и земельных отношений во главе с Натальей Махортовой.

Кроме того, известно, что подписал разрешение на строительство летом прошлого года Владимир Астанин, на тот момент – вице-мэр по градостроительству.

Это что касается неустановленных лиц из числа сотрудников администрации. С лицами из «Нового квартала» тоже никаких сложностей быть не должно: учредителем компании является Тофик Магеррамов, директором – Кирилл Корчагин.

Вероятно, следователи в настоящий момент и разбираются в степени участия всех этих людей в том, что правоохранители назвали «мошенничеством».

А наблюдатели ломают голову над тем, что означает очередная атака на воронежский муниципалитет, предпринятая губернатором и силовиками? При этом никто из комментаторов не выразил самую очевидную мысль: вот так торжествует закон.

Вероятно, дело в том, что торжество закона никому не приходит в голову. Поскольку никто не верит в то, что власти города Воронежа посмели отдать свою собственность в частные руки без одобрения, а то и прямого указания властей области. Если департамент имущественных и земельных отношений области который год бдительно пересчитывает рекламные щиты на улицах города, то уж земельный участок мимо региональных чиновников не проскочит точно.

Чем хорош экономический кризис

- Чем хорош экономический кризис, - говорит в этой связи эксперт интернет-газеты «Время Воронежа», кандидат политических наук Владимир Инютин, - так это тем, что вопросы экономии бюджетных средств, законности и борьбы с коррупцией становятся первоочередными. И в этой связи всем участникам коррупционных пирамид следует помнить, что первый, а иногда и единственный удар приходится по непосредственным исполнителям, а конечным бенефициарам услуги. Верхушка уцелеет всегда, поскольку она и возглавляет поход против коррупции.

Что касается ситуации на Ленинском проспекте, то здесь, по мнению Владимира Инютина, сошлись два политических фактора

Первый – застройщик Тофик Магеррамов не входит в местную элиту, не является депутатом, а, значит, его позиции по сравнению с другими застройщиками Воронежа относительно слабы.

Второй – фигуры из городской администрации, которые привлекли внимание силовиков, по сути своей «хромые утки», считает политолог, они так или иначе в скором времени могли покинуть стены мэрии. Поэтому нельзя исключать, что по ним рикошетом ударили осколки подковерной аппаратной войны.

То есть, по этой логике, под раздачу попали те, за кого некому постоять.

Впрочем, Владимира Астанина к этой категории не отнесешь: он, напомним, недавно возглавил областной Союз строителей с благословения губернатора. А людей, которым благоволит Алексей Гордеев, в Воронежской области силовые структуры стараются по возможности не беспокоить.

Пешки и фигуры

- И Астанина, и Савицкую – конкретно подставили в этой истории, - говорит другой наш постоянный эксперт, политтехнолог, предпочитающий высказываться на условиях анонимности. – Не могут городские власти отдать землю, если нет соответствующего поручения Максима Увайдова – вице-премьера, курирующего областную собственность.

По мнению этого компетентного человека, очередной этап борьбы с коррупцией, инициированный Алексеем Гордеевым, вызван несколькими обстоятельствами:

- В администрации президента Сергей Кириенко ему подсказал: мол, если хочешь быть на хорошем счету и с перспективой – подчисть немного авгиевы конюшни у себя.

Поэтому считает наш эксперт, правильным будет отсчет событий начинать с отчета Гордеева перед областной думой:

- Накануне в Москве он встретился со своими друзьями Кудриным, Шохиным и прочими, ему дали понять, что Дмитрия Медведева рано или поздно сдадут, и будут набирать новое правительство.  Именно этим были продиктованы слова губернатора на отчете о том, что правительство неэффективно и что оно не в состоянии бороться с коррупцией. А потом начинаются маски-шоу в мэрии, и публике становится понятно: федеральное правительство со своей коррупцией не борется, а воронежский губернатор – борется.

Впрочем, как полагает наш собеседник, далеко этот процесс не зайдет.

- Все прекрасно понимают, - повторил он мысль высказанную Инютиным, - что есть пешки, которых можно разменивать, есть фигуры неприкасаемые.

Все пешки этой нехитрой игры, как нетрудно догадаться, сосредоточены в администрации города: именно туда бьют все молнии с местного Олимпа.

- Губернатор с мэром Александром Гусевым не церемонится, считая его своего рода громоотводом, - говорит эксперт. - К тому же, думаю, Гордеева серьезно задели слова Гусева о том, что тот не собирается идти в мэры на второй срок. Как так – не собирается: я его в мэры выдвинул, мне и решать – будет второй срок или нет.

При этом нельзя не заметить, что лично мэру глава области никаких неприятных вещей не говорит. Про «архитектурный бандитизм» было заявлено на планерке, где присутствовали все чиновники, а про плохую уборку улиц от снега и про стройку на Ленинском проспекте Алексей Гордеев выговаривал первому вице-мэру Вадиму Кстенину. Означает ли это, что губернатор щадит мэра?

Да нет, считает эксперт, просто Гордеев понимает, что прямая критика Гусева с его стороны вызовет обратный эффект, ведь все помнят, что это именно глава области делегировал своего заместителя «на город».

Но чем же завершится поход на «Новый квартал»? Следователям деваться некуда: «мошенничество в особо крупном размере» под сукно не спрячешь. Но и предсказать, что будет с поименованными чиновниками, никто не берется. В конце концов, за руку никого не ловили, если бы, как в случае с главным архитектором Антоном Шевелевым, имело место получение взятки на банковскую карту, об этом уже давным-давно всем раструбили.

А здесь – все понимают, что муниципалы принимали несамостоятельные решения. И наказывать их за это – как-то не по-людски. К тому же этот злосчастный земельный участок включали в программу приватизации депутаты городской думы, так теперь что – всю думу арестовывать?

И самое интересное – что будет с незавершенной стройкой, в которую «Новый квартал» вбухал несколько десятков миллионов рублей?

- Если Гордеев начнет сносить капитальное сооружение, - говорит наш эксперт, - в Воронеж съедется вся кинохроника страны – дабы запечатлеть это историческое событие. Но я что-то слабо в это верю.

Да никто в это не верит. Сказано же выше, что у борьбы с коррупцией есть свои пределы.

Автор: Герман Полтаев

15:42 05.05.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
В борьбе с коррупцией нет предела. С ней можно бороться до бесконечности. Но снизить до 5% - можно. История Муссолини это доказывает. История Гитлера - тоже. И как бы не были эти персонажи противны - результат у них был. А с другой стороны - зачем с этой коррупцией бороться? На мой взгляд, ели все исправно платят налоги, то и пусть они существуют. Другое дело - они ничего не хотят платить. Поэтому - денег в казне не хватает. Сегодня, или позавчера, Кудрин опять оседлал своего конька о поднятии пенсионного возраста. Но - в его словах прозвучал чистый шантаж - а именно - он сказал, если пенсионеры не хотят снижения своих пенсий, они должны поддержать Кудрина. Иначе - либо будем снижать пенсии, либо народ должен согласиться с поднятием пенсионного возраста. Ранее, к такому шантажу не прибегали. Просто говорили о поднятии возраста. А Кудрин - это любимчик Путина. Поэтому, у меня голова уже болит от всех этих телодвижений нашей власти. Предлагаю - повысить пенсионный возраст, понизить пенсии - и все. Через 2 недели, не будет ни путина, ни кудрина. Я просто удивляюсь, как можно измываться над нашими родителями, которые родили и кудрина и путина и многих им подобных. Мрак. А Гордеев - пусть не пыжится. Его флешмоб - это очередная порция макарон на мои уши.
И еще, по поводу всех флешмобов, тем более, 9 мая будет через несколько дней. Этот день я проведу как и прежде. Достану награды моих родителей, почищу, откупорю водку, послушаю Журавлей Марка Бернеса, помяну всех погибших родственников - и все. Шествия по улицам, организованных нашим правителями - это не для меня. И еще - какие-то массовики затейники сказали, георгиевскую ленточку можно только вешать на лацкан пиджака. Так я им скажу - я этой показухой никогда не занимался. Ленточки никакие не брал и никуда не вешал. Я сразу же понял - это туфта. Мой Батя, был скромным. Он никогда не говорил со мной о войне. Я только слышал, когда бывшие фронтовики собирались за одним столом и вспоминали свое. И Батя не принял Ельциноидов. И я - помяну всех ушедших. И прокляну - нынешних хамелеонов. Ведь они играют на нашей памяти. А делают все вопреки желаниям и советам наших погибших отцов.
Классно написано, нечего сказать. Пешки, кони, слоны, ферзи А о простых людях кто нибудь подумал, когда постоянные угрозы,применение физической силы,когда жители почти 2 года боролись за то , что положено по закону(спортивный комплекс) ах да они же не входят в шахматные термины, они пыль. Когда сносили недостроенное капитальное сооружение никто не съехался, потому что денег отжать много не удавалось. Деньги шуршали рядом, когда продавалось разрешение на строительство и земля, кто заставлял ООО Новый квартал вбухивать деньги, только одно что те неустановленные лица из администрации прикроют и дожмут жителей, жители пыль надо их загнать по норам и пусть их дети уворачиваются от бетономешалок, бегом пробегают под стрелой крана, а им как кость кинут благоустройство двора в виде 5 песочниц, а потом на этот пятачок вбухают 189 квартир с машинами и дети уже будут шарахаться от машин и дышать выхлопными газами, никто не подумал что коммуникации на которые посадят эту махину уже сейчас не выдерживают. Но разве гроссмейстеры подумали об этом, надо разменять пешки и дальше охранять короля.