Как в Воронежской области идут подомовые обходы подозреваемых на Covid-19

Как в Воронежской области идут подомовые обходы подозреваемых на Covid-19

«Время Воронежа» выяснило, как жителей проверяют на коронавирус

В Воронежской области стартовали подомовые обходы жителей, недавно вернувшихся из-за границы. По сообщению облправительства уже созданы мобильные бригады из работников полиции, департамента здравоохранения, муниципалитетов. Они вручают воронежцам уведомление об обязательной самоизоляции согласно решению главного санитарного врача России Анны Поповой. Кроме того, местное ГУ МЧС рассылает жителям смс-сообщения о необходимости самоизоляции на 14 дней.  

Добавим, что обязательство о самоизоляции вручается тем, кто вернулся в Россию менее двух недель назад. За нарушение режима в России теперь предусмотрены административные санкции. По данным федеральных СМИ, соответствующие поправки внесут в Кодекс об административных правонарушениях.

Вернувшимся из-за границы воронежцам также вручают памятки о том, что предусматривает самоизоляция и куда обратиться в случае ухудшения состояния здоровья.


Жительница Воронежа, вернувшаяся из Чехии 13 дней назад, рассказала «Времени Воронежа» о том, как к ней приезжала мобильная бригада.

– В пятницу мне позвонили из управы Левобережного района уточнить место жительства. Сказали «ожидать гостей». 26 марта ко мне постучали в дверь. Сказали: «Не открывайте. Мы сейчас вам повесим документы на дверь. Мы отойдем, а вы заберите». Открываю дверь, забираю документы. Они меня фотографируют для доказательства того, что я дома и забрала их. В документах указаны рекомендации по противодействию коронавирусу. Указано было и то, что нужно самоизолироваться. По приезде я не обращалась к медикам по причине хорошего самочувствия.

Однако у меня есть знакомая, которая прибыла также из Европы, обратилась на горячую линию, из-за повышенной температуры. Ей там сказали: «Посидите дома. Мы сможем только на десятый день взять мазок на коронавирус. Ни с кем не контактируйте». К ней на протяжении двух недель приходили люди, смотрели, дома ли она. На десятый день взяли мозок, тест оказался отрицательный.


Мероприятия по предотвращению коронавируса проводят во всех населенных пунктах области. В Новоусманском районе [здесь подтвердились тесты первых двух заболевших] работа стартовала еще 24 марта. Списки граждан уточняются в режиме нон-стоп. Сложность работы, по данным местной администрации, заключается в том, что много людей зарегистрированы в Новой Усмани, а постоянно находятся в Воронеже.

В Семилукском районе по состоянию на 25 марта 25 человек находятся под присмотром врачей, сообщили местные власти в телеграм-канале. Пока ни у одного человека не подтвердилось заражение коронавирусной инфекцией.

Отметим, что в Воронежской области по состоянию на 26 марта шесть официально зарегистрированных случаев коронавируса. Сейчас 1097 человек изолированы и находятся на дому под наблюдением медиков. В стационарах находится 32 воронежца. Добавим, что из-за вспышки коронавируса до 1 июля в Воронежской области отменят все массовые мероприятия. Их перенос рассматривается на осень 2020 года.

Автор: Василий Захаржевский

17:08 26.03.2020