Итоги года и Воронежская область

Итоги года и Воронежская область
Изображение: сайт Президента РФ

Регион остался обделен вниманием президента

Вчера, 14 декабря, состоялась трансляция «Итогов года» с Владимиром Путиным. Жители Воронежской области подготовили несколько обращений на прямую линию, однако они не были рассмотрены на трансляции.

Например, жители дома №32 по улице Курчатова в микрорайоне Шилово записали видеобращение к президенту с просьбой прекратить постройку многоэтажного здания вблизи их дома:

«Дело в том, что мы неоднократно обращались к губернатору, к нашему мэру, но проблема так и осталась. Рядом с нами, в 35 метрах от нашего дома, стоит кран. Это точечная застройка. Сколько бы мы не говорили, что это близко к нашему дому, что это окна в окна, что будет недостаток света – никаких решений не было принято. Говорят, что все законно. У нас нет детской площадки, у нас нет спортивной площадки. Здесь обещали сделать парк. Но ни парка, ничего, даже мусорку отбирают и смещают. У нас фактически обрезали дорогу. Нам нужно, чтобы у нас было где-то место жить» — рассказали жители.

Несмотря на то, что обращение не было показано на прямой трансляции, в мэрии оперативно дали ответ на жалобу:

«С жителями проводились встречи главой города и, по его поручению, структурными подразделениями. По скверу: была разработана концепция благоустройства и направлена инициативной группе.  Что касается мусорных контейнеров, то они не попадают в границы территории застройщика. Мусорный контейнер застройщиком для работ не переносился. Один из них переносился управляющей организацией. Но и он не мешал работам по строительству. Детская площадка есть за домом, ее благоустройство также обсуждалось инициативной группой с управой района».

Ежегодные прямые линии президента России очень часто становятся важнейшим, если не решающим событием года, оказывающим влияние в том числе и на региональную политику. Так о прошедшей трансляции высказался Сергей Старовойтов, генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб Регионов»:

«Для губернаторов прямая линия президента - событие важное и психотравмирующее. Это как русская рулетка - неизвестно, чем закончится. И любая старушка, вырвавшаяся в эфир, потенциально может стоить карьеры». – написал Старовойтов в своем телеграм-канале.

Интересную особенность прошедшей трансляции с участием президента отметили в самой экспертной сети:

«Как и прогнозировал «Клуб Регионов», ни один из губернаторов не подвергся публичной порке на прямой линии Владимира Путина.  По традиции жаловались на нерадивых руководителей жители небольших сел. Лоббистами же губернаторов выступили журналисты спонсируемых региональными администрациями СМИ».

Своим мнением относительного «Итогов года» поделился воронежский активист и общественный деятель Константин Квасов. Эксперт не мог обойти тему продовольственной безопасности, в частности, вопрос аномального роста цен на куриные яйца:

На прямой линии были, конечно, обозначены причины возникших трудностей и способы их преодоления, но я считаю, что нам нужно использовать внутренние ресурсы, тогда как импортные поставки не должны быть ключевым решением. Можно раздать регионам поручения о необходимости наладить коммуникацию с местными поставщиками, и тогда проблема будет решена достаточно быстро, и именно за счет привлечения внутренних ресурсов.

Одной из немногих тем, которая коснулась Воронежской области на трансляции «Итогов года», было короткое сообщение от жителя региона с требованием поддержать региональные производства авиакосмической отрасли:

Константин Квасов также озвучил свою позицию относительно целесообразности предложений по развитию региональных ракетостроительных предприятий:

- На ваш взгляд, есть ли у ВМЗ и КБХА конкурентный потенциал, который можно реализовать, чтобы вернуть региону статус одного из центров авиакосмической промышленности? 

- Я считаю, что страна должна быть заинтересована в производстве высокотехнологичной продукции, поэтому однозначно такие отрасли должны поддерживаться. Тем более, если речь идёт о предприятиях, которые имеют опыт и имеют успешную историю. На мой взгляд, удержание этих предприятий должно быть стратегической задачей, потому что, может быть, они «тактически» невыгодны в рамках коммерческого использования, но для развития страны в целом это направление очень важно. Государство должно найти ресурсы, чтобы сохранить это предприятие, даже если сейчас оно не приносит доходности. Вполне вероятно, что для этого придется прибегнуть к такому механизму, который в нашей стране использовать боятся. И называется он — национализация.

Почему я говорю о возможном «тактическом проседании» отрасли? Потому что если бы «курица несла золотые яйца», то вопрос о том, нужно ли спасать наши предприятия, у граждан бы не возникал.

- Вы сказали, что несмотря на возможную невыгодность поддержки отрасли в краткосрочной перспективе, на «стратегическом уровне» поддержка воронежских предприятий важна для страны. Однако есть ли основания полагать, что как раз из-за стратегического (только уже в другом смысле) положения Воронежской области могут возникнуть проблемы?

- Я думаю, что при построении этого предприятия в Советские годы все аспекты стратегического расположения уже были учтены. Мы понимали, где нужно строить, чтобы увязать все логистические пути. К тому же, на мой взгляд, региону глупо отказываться от того, чтобы развивать такое конкурентное преимущество.

Другой вопрос, что правительство области не может на это повлиять, потому что не является собственником, но оно может обращаться с этим предложением в рамках вертикали власти, обосновывая важность этой отрасли для экономики региона – заключил эксперт.

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.