Исход выборов под Воронежем все стороны признали своей победой

Исход выборов под Воронежем все стороны признали своей победой

Сельский совет Гвазды Бутурлиновского района заполнили только самовыдвиженцы


 

В воскресенье, 23 апреля, в селе Гвазда, что в Бутурлиновском районе, состоялись досрочные выборы депутатов сельсовета. Явка избирателей составила 48%. По предварительным данным, в число десяти народных избранников попали только самовыдвиженцы. Две партии – «Единая Россия» и ЛДПР – выдвинули списки из десяти кандидатов каждая; ни один человек из этих списков не набрал нужного числа голосов.

Напомним, что досрочные выборы пришлось проводить, потому что в конце прошлого года депутаты предыдущего состава сложили свои полномочия, оказавшись в эпицентре конфликта, вызванного проектом строительства рядом с Гваздой мусороперерабатывающего комплекса. На общественных слушаниях большинство выступило против этого завода, ссылаясь на то, что он скажется на экологическом состоянии села. Результаты слушаний должны были утвердить депутаты. Но они, сославшись на то, что на них, с одной стороны, давят избиратели, с другой – власти, заинтересованные в строительстве комплекса, устранились от решения вопроса и сложили мандаты. Расставание с полномочиями, наверное, далось им не слишком трудно, поскольку за работу сельским депутатом материального вознаграждения не полагается.

Разумеется, пришлось спешно организовывать новые выборы, досрочные. Как уже рассказывала интернет-газета «Время Воронежа», сначала в кандидаты записывались, в основном, самовыдвиженцы. Считалось, что они представляют фракцию противников строительства завода, возглавляет которую местный активист Николай Гукасян.

Сам Гукасян (между прочим, член «Единой России») тоже подал документы на самовыдвижение, но потом избирком его кандидатуру снял – за нарушения в документах.

Однако сама партия власти выборы без внимания не оставила: выставила десять кандидатов. Неожиданно так же поступила и ЛДПР.

В силу названных обстоятельств к выборам в Гвазде проявило пристальный интерес движение в защиту прав избирателей «Голос». Как сообщила нашему изданию правозащитник Наталья Звягина, на каждом из двух избирательных участков Гвазды присутствовали по 13 наблюдателей.

Возможно, благодаря этому, говорит Звягина, процедура голосования прошла едва ли не идеально:

- С технической точки зрения, на моей памяти, это были одни из самых аккуратных выборов. Подсчет голосов велся весьма щепетильно, все протоколы были предъявлены наблюдателям.

Никаких проявлений конфликтности Наталья Звягина не заметила, а ее оценка заслуживает доверия еще и потому, что, если бы было к чему придраться, то вопросы возникли бы, без сомнения.

Наверное, щепетильность и образцовость процедуры голосования и подсчета голосов можно объяснить не только таким количеством наблюдателей. Ведь это были первые выборы, которые прошли при новом председателе областной избирательной комиссии Сергее Канищеве.

Напомним, что прежний глава облизбиркома Владимир Селянин был вынужден оставить свой пост под давлением председателя Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой. После скандала, случившегося в сентябре прошлого года на выборах в Госдуму (когда 4 тыс. голосов приднестровских избирателей «переходили» от «Единой России» к «Справедливой» и обратно), очевидно, что всякие выборы на воронежской территории теперь будут находиться под пристальным вниманием ЦИКа. И новому руководителю областной комиссии никак нельзя было допустить хотя бы тени сомнений в чистоте процедуры.

Как можно понять, сельская оппозиция исходом довольна. Николай Гукасян заявил нашему изданию: «Можете меня поздравить, вся моя команда в сельсовет прошла».

Довольны и в правительстве Воронежской области, где подчеркнули, что всегда нацелены на то, чтобы выборы проходили открыто и легитимно. Применительно к ситуации в Гвазде наш источник в облправительстве сказал:

- Несмотря на определенные сложности, органы власти справились с задачей провести выборы так, как того требует законодательство.

Напомним, что накануне выборов в интервью нашему изданию глава администрации Бутурлиновского района Юрий Матузов заявил: «Я буду работать с любым составом депутатов».

В понедельник, 24 апреля, когда стали известны итоги голосования, Юрий Матузов так прокомментировал произошедшее:

- Хотел бы сначала поблагодарить всех жителей, принявших участие в голосовании, за их гражданскую активность. Все увидели, что эти люди живут жизнью своего поселения, стремятся изменить ее к лучшему и отстоять свое видение на выборах. Да, это их видение может не в полной мере совпадать с официальной позицией, но только наша совместная работа позволит урегулировать любые разногласия. Уверен, мы найдем общий язык со всеми избранными кандидатами и будем делать все, чтобы жизнь в Гвазде стала лучше.  А те 52%, что на выборы не пришли, теперь имеют возможность подумать.

Еще одну точку зрения на выборы в сельсовет высказал нам известный политолог, доцент кафедры социологии и политологии ВГУ Роман Савенков:

- Результаты выборов в Гвазде – яркая иллюстрация изменения подходов власти к выборам. Несмотря на взаимно жесткую риторику, административные органы сумели создать открытую конкурентную выборную среду. Среди избранных есть как представители «Единой России» -самовыдвиженцы, как общественники, принадлежащие к иным партиям, так и лица с альтернативной повесткой. Эти выборы показали, что умение вести диалог с населением – единственно возможный путь к легитимизации выборного процесса.  Гвазда – прекрасный пример того, что в конечном итоге, по гамбурскому счету власть принадлежит народу. Хотя сейчас все будут тянуть одеяло на себя, включая ранее судимых оппозиционных лидеров, приписывая результаты себе: у победы много отцов, лишь поражение – сирота.

Но, кажется, пока никто не ведет речи о собственном поражении на этих маленьких сельских выборах.

Автор: Герман Полтаев

 

14:37 24.04.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.