Губернатор призовет к продаже федеральной собственности в Воронежской области

Губернатор призовет к продаже федеральной собственности в Воронежской области

Приватизация в регионе не желаема, но желательна


 

Согласно опросу  фонда «Общественное мнение», лишь 8% россиян одобряют планы приватизации    крупных топливных и финансовых компаний. Об этом сообщил сайт  исследовательского центра.   И, видимо, эти планы, реализация которых начнется уже в ближайшие месяцы,  повлияли на оценку россиянами экономической политики властей в целом: ее  одобряют лишь 20% населения РФ.

Делиться надо

Случайно или нет, но этот опрос состоялся  в канун заседания Госсовета, на котором будут обсуждаться вопросы управления госсобственностью и где выступит, в частности, губернатор Алексей Гордеев  со своими предложениями по программе приватизации. По крайней мере, вице-премьер областного правительства Максим Увайдов анонсировал  это событие в  эфире  радио «Губерния».

Проблема в том, что в план приватизации федеральной собственности в этом году  не включен ни один  объект  на территории Воронежской области, посетовал Максим Увайдов. Между  время как объектов таких «очень много», они  простаивают и ветшают, вместо того, чтобы  работать и приносить пользу.  В докладе, с который выступит губернатор на заседании Госсовета,  прозвучит призыв  к федералам оживить эту работу. 

Особенно уныло  ситуация в федеральном секторе смотрится  на фоне  активности в приватизации   объектов региональной и муниципальной собственности. Если у федералов лишь считанные проценты оформлены в собственность, то область отчиталась о 98% . И даже в муниципалитетах эта работа проведена на 30-50%.  

Между тем  приватизированный  объект федсобственности мог бы приносить существенно больше налогов в региональную казну. Это в  условиях воронежской бюджетной напряженности, -  без сомнения,  один из главных  поводов для проявления  озабоченности губернатора.

«Срочно избавлюсь от собственности. Государство»

Согласно решению областной думы, за один только минувший год  бюджет пополнили 444,6 млн рублей, полученных от реализации имущества Воронежской области проданы 40 объектов недвижимого имущества и 15 пакетов акций акционерных обществ с долей Воронежской области в уставном капитале; -  притом, что  вся программа приватизации на 2011-2015 год   «стоит» 600 млн. На 2016 год принята программа уже годичная – но этого более чем достаточно: по словам  Увайдова, в 2016 году программа должна принести в бюджет миллиард рублей.

То есть, если за предыдущие  пять лет мы получили 440 миллионов приватизационных рублей, то за один сегодняшний  год – миллиард. Ускорение, получается,  более, чем десятикратное!   Похоже, действительно,   дыры в бюджете надо латать срочно.

Впрочем, в 2016-м основное ускорение  программе должен был  придать, по словам Увайдова,  один крупный объект, и судя по всему, это санаторий «Воронеж» в Ессентуках, за который область просит  420 миллионов. Предназначены к продаже акции  ОАО ЦДС "Дорога" на 172 млн., «Питомнический комплекс Воронежской области»,  спортклуба "Факел" ОАО "Медтехника"и студии «Губерния», множество   земельных участков и помещений.

В программе  приватизации (не продажи) стоит «Государственное унитарное предприятие Воронежской области "Детский оздоровительный центр "Воронеж".

«Одомашненная» приватизация

Не случайно, разумеется,  появление самого интервью в момент судьбоносных  мероприятий. Народу, судя по соцопросам,   категорически не нравится эта кампания  и даже само слово, которое звучит для многих близко к «распродаже народного богатства». Конечно, надо растолковать народу, что сегодня все идет цивилизованно,  это не дикая приватизация.

Да это понятно. Была б она такой же дикой, давно б все смели с государственного прилавка.  

Но  в октябре прошлого года областная власть уже пыталась продать санаторий «Воронеж» за 604,779 млн рублей- однако желающих приобрести его не нашлось. В мае этого года стартовая цена аукциона – 423,563 млн рублей.  Никого пока не  вдохновляют перспективы  обладать убыточной  телестудией или разорительным спортклубом.

Еще  напряженнее  перспективы приватизационного плана  воронежской мэрии. По подсчетам городской КСП, прошлогодний план приватизации муниципального имущества в областном центре был провален (выполнен ровно на 2/3), и  бюджет города недополучил более 300 млн рублей.

Глава КСП города Елена Литвинчук тогда  уточнила  информацию для интернет-газеты «Время Воронежа»: «Остались непроданными, в основном, помещения в подвальных или цокольных этажах, во дворах, как правило, без земельных участков. А покупателей интересует недвижимость с землей, на которой можно что-нибудь построить».

Проблемы с планом приватизации говорят о том,  что на этом  приватизации законы диктует давно не предложение, а спрос.  А  нам  все кажется,  что за каждым куском госсобственности стоит призрак очереди. Нет, любой горожанин может видеть, сколько новых бизнес-центров  понастроено  в Воронеже и области, и на каждом  вывеска «Аренда, тел….»

"Ликвидация коллекции"

Между тем задание на 2016 год содержит, кроме объектов недвижимости, три МУПа – «Воронежская горэлектросеть», рынок «Южный», рынок «Северный».  Каждый из  этих объектов  можно продавать годами и не продать – очень уж они специфичные и дорогие!

И если в этот перенасыщенный рынок, по призыву Алексея Гордеева,  придут еще федеральные владельцы собственности,  то можно получить обратный эффект: цена на недвижимость понизится, и муниципалы  с регионалами проиграют больше, чем выиграют федеральные продавцы.

К тому же  не стоит забывать  о непопулярности  этих мер – особенно в год больших выборов. 80%, как мы написали выше, уже не понимают  экономическую политику правительства.

Социологические  исследования, в том числе в Воронежской области,  показывают, что отношение к   предпринимателям в народе заметно меняется к лучшему. Но, в представлении среднестатистического или, точнее, «среднесоциологического» гражданина,  бизнесмены должны изыскивать ресурсы для развития дела  где-то внутри самого бизнеса. К любой помощи им со стороны государства небогатые люди  относятся настороженно. Когда в прошлый кризис государство начало   спасать банки путем накачки их бюджетными деньгами, это вызвало бурные и искренние протесты. Далеко не каждый мог  понять, что за  спасением одного  «жирного банкира» стоит спасение сотен «худых учителей».

Душевные раны, нанесенные народу «дикой приватизацией» 90-х, не заживают. Наоборот: по мере того, как отхватившие свой неправедный кусок собственности олигархи продолжают богатеть, несправедливость   перераспределения национальных богатств  становится все очевиднее для  тех, кто был и остается «бедным». Разница доходов «элиты» и «массы» становится главной социальной проблемой и главным раздражителем для людей. И в попытке найти причину  несправедливости наиболее пытливые граждане непременно докапываются до  «приватизации».

И есть еще один нюанс. Когда «Время Воронежа» опубликовало заметку  о грядущей продаже санатория, под ней появился единственный комментарий: «жалко». Действительно, многие люди до сих пор воспринимают «государственное» как «общенародное», то есть, частично - свое. И это «свое» жалко терять навсегда.

Между тем власти так толком не объяснили, зачем надо сегодня  продавать санатории и нефтяные компании  остатки имущества, да еще так спешно.

19:46 21.07.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Такое ощущение, что наши власти считают, что эффективно управлять гос. и мун.собственностью - это избавиться от нее
А кто-же против? Давно это любимое государство надо упразднить, ибо нет ни какого государства. Есть вотчины, поделенные между кланами. И как здесь не вспомнить про Гуляй поле? Одним словом - хочу Чингис-Хана, или Сталина. Нынешние ворюшки, начиная с Горбачева- это очень милые люди, но мне от этого не холодно, но хуже. Бай.