Губернатор готовит публику к замене воронежского мэра

Губернатор готовит публику к замене воронежского мэра

Алексей Гордеев устроил уже вторую за неделю выволочку руководству города


 

В понедельник, 23 января, глава области Алексей Гордеев на своей планерке устроил суровый разнос мэрии Воронежа за строительство кафе на площади у железнодорожного вокзала. По мнению губернатора, это нарушает архитектурный ансамбль одного из знаковых мест города.

– Воспользовались праздничными днями, снесли деревья. Техника, заборы. Я считаю, что это вообще архитектурный бандитизм, – цитирует губернатора пресс-служба правительства области. – Мы с этим уже восемь лет боремся, чтобы оставить поколениям нормальный красивый город.

Судя по всему, глава области был необычно эмоционален:

- Это архитектурный бандитизм. Прошу правоохранительные органы разобраться с Шевелевым и строительным блоком города.

Антон Шевелев, как известно, возглавляет муниципальное управление главного архитектора.

– Есть другие факты и примеры, но поганить город мы не дадим никому, - горячо утверждал губернатор. - Главный архитектор – это человек, который должен стоять на страже интересов города, формировать на 100 лет вперёд вообще пространство города, а не работать в интересах коммерческих структур.

В итоге губернатор поручил мэру Воронежа Александру Гусеву серьёзно разобраться в этом вопросе и доложить о ситуации и мерах по наведению порядка в строительном блоке.

А мэр заверил его, что будет проведено служебное расследование, а затем подготовлены предложения по реформированию строительного блока.

Есть ощущение, что озабоченность Алексея Гордеева архитектурным обликом города несколько запоздала. Именно в названные им восемь лет внешний вид Воронежа преобразился необратимо. Где-то он, безусловно, улучшился, но по большей части застройщики сформировали этот облик по своему невзыскательному вкусу.

Что касается кафе у привокзальной площади, то корреспонденту интернет-газеты «Время Воронежа» понадобилось полчаса, чтобы выяснить – кафе там строится на законных основаниях. Ведет строительство ООО «Альф», администрация города выдала все разрешительные документы. Да и не могла не выдать. Ведь земельный участок этой фирме на условиях аренды предоставил департамент имущества и земельных отношений – структурное подразделение правительства, возглавляемого лично Алексеем Гордеевым.

Однако громкие заявления губернатора заставляют задуматься о причинах такой несвойственной ему резкости.

Напомним, что на прошлой неделе Алексей Гордеев с не меньшим пылом чихвостил власти города Воронежа за плохую уборку снега. И тогда он тоже выражений не выбирал, всем своим тоном показывая, что воронежский муниципалитет бессилен и беспомощен.

А это - уже тенденция.

Известно, что в самом конце прошлого года депутаты гордумы внезапно отменили прямые и всенародные выборы главы Воронежа, что дало основание наблюдателям заговорить о том, что дни Александра Гусева на посту градоначальника сочтены. Очевидно, что в городе есть силы, которые хотели бы привести на мэрский пост «своего» человека. Теперь, поскольку мэра будут, по сути, назначать депутаты гордумы, сделать им это будет гораздо проще.

А теперь, похоже, что предводителем этих сил выступает сам губернатор. Ибо это его усилиями формируется образ Александра Гусева, как руководителя, не способного организовать уборку снега и допускающего архитектурный бандитизм.

Политолог Владимир Инютин таким развитием событий не удивлен:

- Для меня очевидно, что отмена прямых выборов мэра и выволочки, которые устраивает городу губернатор, - это звенья одной цепи. Поневоле подумаешь, что во взаимоотношениях региональной и муниципальной властей что-то разладилось. Что там между ними произошло – мы не знаем. Но с моей точки зрения, все идет к тому, что скоро в Воронеже произойдет замена мэра.

Говоря «разладилось», Владимир Инютин, конечно, имеет в виду, что Александр Гусев с поста вице-премьера областного правительства был делегирован в главы Воронежа лично губернатором Алексеем Гордеевым. Тогда, дескать, все было ладно, а теперь разладилось.

Зато о причинах разлада, кажется, осведомлена член Общественной палаты Воронежа Галина Кудрявцева:

- Гусева ведь и в правительство области взяли только из-за того, что за ним стоит «Сибур». Наверное, были какие-то договоренности с этой компанией. А потом, при первом удобном случае, убрали из администрации области в администрацию города. Но и здесь, даже если бы он захотел сделать что-то полезное для города, ему бы все равно не дали. Не ко двору он пришелся.

Что ж, двор в России, известное дело, многое решает.

Галина Кудрявцева тоже не сомневается, что атака губернатора вызвана одной целью – заменить мэра:

- Иначе не отменяли бы всенародные выборы. Губернатору эти выборы ни к чему, он их боится: а вдруг победит человек, который захочет контролировать городское хозяйство.

При этом она не сомневается, что замену Александру Гусеву в правительстве области уже подобрали:

- Но это такая замена, с которой на всенародные выборы и выходить-то стыдно.

Галина Кудрявцева сочла нужным дать и моральную оценку происходящему:

- Чисто по-человечески мне Гусева жалко. Так нельзя поступать. Даже если он не тянет – вы обязаны работать за него, чтобы показать, что ваш кандидат оказался достойным.

Но, кажется, инициаторы атаки на мэра исходят из того, что уже никто из воронежцев не помнит, кто именно предложил им выбрать главой города Александра Гусева.

Надо сказать, что в этой ситуации мэр хладнокровия не теряет. Через пару часов после губернаторской планерки он проводил свою. В конце совещания журналисты спросили Александра Гусева, как он будет реформировать строительный блок мэрии?

И мэр ответил, что над этой реформой в администрации думали и раньше, «помимо поручений губернатора».

А вечером в понедельник прокуратура города отчиталась, что приступила к проверке законности строительства кафе и выдачи администрацией Воронежа соответствующего разрешения на строительство.

Похоже, так просто Александру Гусеву оставить свой пост не дадут.

Автор: Герман Полтаев

 

17:39 23.01.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Такого неуважения к жителям как в городе Воронеж нет ни в одном областном центре:месиво-лужи на остановках,переходах, "дикие"дворы, не знающие метел и лопат дворников, опасные сосульки и пр.пр.Стыдно за власть предержащих и обидно за земляков:((
"Но, кажется, инициаторы атаки на мэра исходят из того, что уже никто из воронежцев не помнит, кто именно предложил им выбрать главой города Александра Гусева." Напрасно так говорите, прекрасно помним - Гордеев протащил некоего Гусева.
Лично Я, готов к смене не только мера, но и губернатора. Каждая программа ТВ, на протяжении 3 недель, обсуждает победу Трампа и прогнозирует его дальнейшие шаги.. Наконец-то, случилось. Трамп - победил. Теперь, весь мир и Россия, начнут новую жизнь. А вот вопрос - Гордеев и его мэры, готовы ли влиться в новую действительность? Если они думают, что можно будет по-прежнему тырить и ничего не делать - Трамп это не одобрит. Ему нужны настоящие друзья и по духу и по действиям. Пол-Пот не проходит, однозначно. А для меня, простого читателя - что Трамп, что Мадонна, что Обама - это не мои друзья. Они могут стать моими друзьями, но это зависит от Путина. Но и ему я не верю. Когда эконом.политику будут диктовать Кудрины, а не Глазьевы - мне без разницы. И трамп здесь не поможет. Я боюсь, что все будет наооборот. Был у майора Деева, товарищ - майор Петров. Были у Ельцина друзья - Билл, любвиобильный, Колль - сосисочный и пивной. Результат - кроме майоров, все нас кинули через колено. Думаю, все может повториться. И Трамп, пойдет проложенной тропинкой. Наобещает хренову тучу - а дождика не будет. Вернее, будет для некоторых, которым откроют занавес на американские пляжи и доступ к доллару. А что мне с этого? - НИЧЕГО. Как подтирался газеткой, так и буду. Поэтому - что Гордеев, что его мэр, что наш президент или заокеанский - мне все равно. Единственное - если потребуется моя помощь, я пошлю всех к Соловьеву и ему подобных. Они все знают и все умеют. Попутного им ветра.
Дошли руки до строительного блока? Или строительный блок дошёл до ручки? Но скорее всего пошёл он по рукам.
Мэр верен себе: всегда летит впереди паровозного дыма. То он заявляет, что переиграть с Яблоневым садом ничего нельзя (отдан на откуп Цыбаню), то поддерживает строительное лобби в вопросе крематория, то, вот, теперь, думал "о всех нас" прежде губера. На самом деле, губер пытается идти проторенным путём или, как говорили древние мудрецы, стремится повторно зайти в ту же руку, т.е. повторить свои первые ходы образца 2009-го
очередная грызня из за денег
– Есть другие факты и примеры, но поганить город мы не дадим никому, - горячо утверждал губернатор. ===== Напомнило: "И вот тут некоторые стали себе позволять нашивать накладные карманы и обуживать рукав - вот этого мы позволять не будем!" :-)