Голосование о двойных названиях улиц Воронежа прервали из-за наплыва иногородних

Голосование о двойных названиях улиц Воронежа прервали из-за наплыва иногородних

Мэрия поищет другой способ узнать мнение горожан о дореволюционных наименованиях

Администрация Воронежа приостановила голосование о двойных названиях городских улиц. Причиной том стал наплыв участников из разных регионов России, сообщили «Времени Воронежа» в пресс-службе мэрии.

Мэрия устроила голосование в своей официальной группе «ВКонтакте» чтобы узнать мнение именно жителей Воронежа. Подписчикам предлагалось выразить согласие или несогласие с идеей о дополнительных табличках с дореволюционными названиями для 22 улиц.

– К сожалению много людей из разных городов голосовали, искажая результаты. Пока будем искать другие формы проведения опроса. Если они будут найдены – голосование возобновится. Результаты голосования, которое уже прошло, мы передадим комиссии по культурному наследию, которая примет окончательное решение,  – рассказали в пресс-службе мэрии.

По словам представителей пресс-службы, решение комиссии по культурному наследию будет иметь рекомендательный характер. А устанавливать дополнительные таблички будут управляющие организации (ТСН, УК и так далее) по собственному желанию и за свой счет. При этом никакие документы менять не придется. Само голосование было скорее частью информационной компании, призванной привлечь внимание к истории Воронежа, отметили в мэрии.

Мэрия Воронежа не в первый раз устраивает голосование в соцсетях, но ранее инициативы администрации привлекали только внимание подписчиков. О «набеге» на группу мэрии иногородних пользователей заявила краевед Ольга Рудева еще в пятницу, 25 января. Она обратила внимание, что немалая часть противников декоративных табличек являются подписчиками групп в соцсетях информационного агентства «Красная весна» и левопатриотического движения «Суть времени», основанного российским общественным деятелем Сергеем Кургиняном. Во многих негативных комментариях по поводу двойных табличек упоминались «десоветизация» и «майдан».

– Любой мало-мальски разумный человек понимает эффект медленного, но постоянного воздействия таких табличек. Раздвоение сознания: сталкивание лбами двух противоборствующих сил. С точки зрения символов и метафор на картинке, которую Вы разместили – это продолжение гражданской войны в умах воронежцев. Вы этого добиваетесь? Хотите у нас майдан? –  гласит один из комментариев, оставленный жительницей Твери.

После того, как ситуация вылилась в СМИ, некоторые активные комментаторы стали удалять информацию о месте своего проживания из соцсетей, или писать с под вымышленными именами. Ко вторнику, 29 января, противники двойных названий стали писать не только в группе мэрии «ВКонтакте», но и на странице самой Ольги Рудевой.

В самом Воронеже инициатива о двойных названиях улиц не встречала активных протестов. Некоторые улицы уже носят дополнительные дореволюционные наименования. Например, в 2002 году городские власти приняли решение о дополнении для 14 названий улиц их исторических наименований. Среди них проспект Революции – Большая Дворянская, ул. 9 Января – Большая Девицкая, ул. Плехановская – Большая Московская. Таблички с первоначальными названиями должны размещаться ниже установленных на зданиях аншлагов.

В декабре 2018 года Инициативная группа предложила список из 70 улиц. После этого сформировалась инициативная группа, которая и выбрала 22 улицы, вызвавшие бурную перепалку в соцсетях.

Автор: Александр Михайлов

17:30 29.01.2019