Глава Центризбиркома вспомнила про Воронежскую область

Глава Центризбиркома вспомнила про Воронежскую область

Элла Памфилова надеется, что уголовное дело по нарушениям на выборах дойдет до суда


 

В среду, 1 марта, председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова в ходе заседания ЦИК дала понять, что не забыла о «воронежском деле». Сообщив коллегам, что работа по борьбе с нарушениями в избирательном процессе продолжает давать результаты, она заявила следующее:

- По итогам прошедшей кампании возбуждено 23-е уголовное дело по материалам, которые были переданы нами в правоохранительные органы. Это дело касается Воронежской области и, надеемся, что оно будет доведено до логического завершения, то есть до судебного решения.

Напомним, что речь идет о скандале, имевшем место в ходе выборов депутатов Государственной думы. Тогда в результате манипуляций с результатами голосования на приднестровских участках № 8214 и № 8205 (приписанных к теризбиркому Ленинского района Воронежа), где за «Справедливую Россию», согласно данными первичных протоколов, проголосовали 21 и 22 избирателя соответственно. Однако в ТИК при вводе результатов в систему ГАС «Выборы» показатели были увеличены ровно на 4 тыс. голосов – по 2 тыс. на каждый участок. В результате возглавлявший региональную группу справороссов глава Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков оказался на «проходной» позиции и мог рассчитывать на мандат.

Для всех местных наблюдателей было очевидно, что областная власть заинтересована именно в таком исходе выборов. Как известно, вице-губернатор Геннадий Макин прежде работал в структуре этого банка. А глава области Алексей Гордеев во время выборной кампании заключил с Абубакаром Арсамаковым соглашение о сотрудничестве и признался в мечте: чтобы головной офис этого банка переехал в Воронеж.

Однако после обнародования данных первичных протоколов в прессе воронежский облизбирком поспешил привести данные в системе ГАС «Выборы» в соответствие с оригинальными результатами голосования. В итоге потенциальный мандат Абубакара Арсамакова оказался у другого ресурсного кандидата от «Справедливой России» - Ольги Епифановой, которая баллотировалась от Архангельской области.

В ЦИКе воронежскому случаю было уделено первостепенное внимание. Элла Памфилова, докладывая президенту о результатах кампании, именно наш регион привела в пример, когда речь зашла об административном ресурсе. Она же предложила Путину подумать, насколько соответствуют своим должностям губернаторы, в чьих регионах произошли самые вопиющие нарушения.

Итогом давления со стороны ЦИК стала отставка многолетнего председателя облизбиркома Владимира Селянина. Однако на смену ему пришел сотрудник правительства Воронежской области Сергей Канищев, что было расценено, как аппаратная победа Алексея Гордеева над Эллой Памфиловой.

Разумеется, сама Памфилова это понимает, поэтому и требовала в течение нескольких месяцев, чтобы уголовное дело по манипуляциям на воронежских выборах было возбуждено.

Наконец, уже в январе текущего года Следственное управление по региону сообщило, что по результатам доследственной проверки инцидента с фальсификацией итогов голосования на выборах в Госдуму возбуждено уголовное дело по ст. 142.1 УК РФ («Фальсификация итогов голосования»). Правда, глава управление Кирилл Левит почти сразу объяснил прессе свое понимание происшедшего: «В настоящее время уголовное дело находится на первоначальном этапе расследования и какие-либо выводы делать рано. На сегодняшний день установлено лицо, которое внесло эти сведения, оно не является членом территориальной участковой комиссии. Этот человек – технический работник». А степень участия в нарушении Владимира Селянина или Геннадия Макина он назвал домыслами.

В четверг, 2 марта, интернет-газете «Время Воронежа» в Следственном управлении пояснили только, что «проводится расследование», и пока никакими подробностями ведомство делиться не намерено.

Находящийся на пенсии Владимир Селянин сказал нашему изданию, что никаких вопросов правоохранители ему в последнее время не задавали.

Памфилова, впрочем, гнет свою линию. «Я составляла список, - заявила она лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, - есть мое обращение к президенту по тем руководителям регионов, благодаря которым был произведен целый ряд злоупотреблений, связанных с незаконным применением административного ресурса, что и привело к нарушениям на выборах. Я полагаю, что они не останутся безнаказанными».

А на заседании ЦИК 1 марта Элла Памфилова призналась коллегам:

- Я рассчитываю, что по ряду регионов те высокопоставленные должностные лица, которые несут прямую ответственность и были инициаторами иногда разного рода давления, которое приводило к фальсификациям, тоже будут соответствующим образом наказаны.

И пояснила причины:

- Мы не можем позволить, чтобы к следующему избирательному циклу те люди, которые были инициаторами злоупотреблений, чувствовали себя безнаказанными и продолжали эту порочную практику, которая бьет по всем нам, по авторитету избирательной комиссии, по вере избирателей вообще в сами выборы.

Конечно, они не могут себе этого позволить. Ведь следующий избирательный цикл – президентские выборы. А любая практика, касающаяся Владимира Путина, безусловно, должны быть беспорочной.

Автор: Герман Полтаев

10:40 02.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Что такое нарушения на выборах в Воронеже, по сравнению с делами табуреткина и его пассии и нашего дорожника? Это тьфу, и растереть. Так что, пусть Памфилова не тужиться. И не делает хорошую мину, при плохой игре основной команды. Всем уже все давно видно, и всем понятно. И, безразлично. Начхать, и растереть. Болтают уже 25 лет. Надо признать - успешно.