Эксперты рассказали, в какую эпоху воронежцам жилось вкуснее

Эксперты рассказали, в какую эпоху воронежцам жилось вкуснее

Участники круглого стола обсудили потребительский ассортимент в Царской и современной России

В какую эпоху продукты питания были качественнее, как менялись ГОСТы, и кто контролирует пищевую промышленность в Воронежской области, эти вопросы спикеры обсудили в рамках круглого стола на тему: «В какую эпоху воронежцам вкуснее жилось?». Мероприятие прошло в воронежском Доме журналистов, а инициатива проведения принадлежит руководителю ИОМ «Квалитас» Александру Романовичу.

От леденцов с белилами до киноа

Социолог провел среди воронежцев исследование: «Общественное мнение о качестве продуктов питания в исторической ретроспективе». На работу его вдохновила статья о том, как в Царской России «улучшали» продукты для того, чтобы продать подороже. Так, для повышения густоты сливок в них подмешивали толченный мел, а сливочное масло подкрашивали морковным соком или отваром из луковой шелухи.

- Часто слышал от соотечественников, что в старину продукты были качественнее, так как тогда не использовали химию. Оказывается, это ошибочное мнение. Например, до революции леденцы окрашивали веществами, которые содержали токсичные элементы. Леденцы зеленого цвета приобретали такой оттенок благодаря яри-медянки, содержащей мышьяк, а белыми угощения становились после окрашивания свинцовых или цинковых белил, - поделился Александр Романович.

В СССР стали появляется ГОСТы, которые регулировали качество продуктов питания, но при этом упрощались требования к ним. В колбасу допускалось добавление жира, обработанных субпродуктов, сухих сливок и муки.

- Я застал Брежневскую эпоху и тогда ходили слухи, что в колбасу добавляли туалетную бумагу, откуда они взялись мне неизвестно, ведь в то время туалетная бумага была в большом дефиците, чем колбаса, - вспоминает социолог. 

По результат социологического среза, проведенного институтом общественного мнения, около 71% воронежцев старше 60 лет убеждены, что продукты питания были качественнее в эпоху правления Леонида Брежнева, в то время как 40% людей в возрасте от 18 до 29 лет уверены, что качество продуктов улучшилось за последние два десятилетия. На основании исследования социолог пришел к выводу, что опрошенные выбирают ту эпоху, на которую пришлась их молодость.

Слова социолога подтвердил руководитель компании «Стерх» Андрей Суверин, о том, что старшее поколения выбирают более традиционные продукты.

- За несколько лет на прилавках магазинов появилось много новых продуктов. Взять хотя бы крупы – кускус, булгур и киноа. Молодежь сейчас предпочитает более правильное питание и стараются заботится о здоровье. Сейчас изменился даже процесс приготовления блюд. Мы научились вкусно готовить белое мясо и перестали жарить и использовать фритюр. Но наши родители привыкли к более традиционным блюдам и предпочитают, чтобы на праздничном столе стояли миски с селедкой под шубой, оливье и жаренные окорочка, - поделился бизнесмен.

А что по ГОСТам

По словам доктора технических наук кафедры технологии продуктов животного происхождения ВГУИТ Елены Мельниковой, в России действую ГОСТы, технические условия и стандарты организации. За 20 лет нормы претерпели существенные изменения и постоянно меняются, и нормативная база ежегодно обновляется и пополняется новыми документами. В 2019 в России повсеместно на предприятиях, производящих молочную и мясную продукцию введена федеральная государственная информационная система «Меркурий».

- Сейчас в онлайн-режиме фиксируется все объемы поставленной продукции и готового продукта. Условно, на предприятии поступило 100 тонн молока и согласно принятым нормам производитель должен выпустить адекватное количество сыра, питьевого молока и кисломолочной продукции. Кроме того, производитель должен прикрепить к готовой продукции протоколы лабораторных исследований на микробиологию и на содержание антибиотиков,- объяснила Елена Мельникова.

Согласно, решению №28 Коллегии Евразийской экономической комиссии, нормировано 76 видов антибиотиков в животном сырье. Ответственность за содержание лекарств в молоке и мясе несет не только производитель сырья, но и переработчик.

 - Например, на предприятие один поставщик привез десять тон молока с одним видом антибиотиков, другой же поставил пятьдесят тон сырья без антибиотиков, но смешали, и значит вся партия молока содержит лекарство.  Если производитель не провел исследования и сделал из этого сырья продукцию, то он понесет ответственность, - отметила доктор наук. 

Елена Мельникова назвала опасность в применении антибиотиков преувеличенной. По ее словам, антибиотики принимаются для того, чтобы вылечить животное, а не для наращивания мышечной массы. Добросовестные производители животного сырья дожидаются полного выведения лекарства из организма животного, а сырье утилизируют, но не все производители это делают. Для человека продукция с антибиотиками опасна тем, что она может вызывает дисбактериоз кишечника, но если животное не вылечить, то молоко может быть источником опасных заболеваний. Она также разъяснила, что пальмовое масло, само по себе продукт безопасный, опасность представляет способ его адаптации к пищевым технологиям.

- В Россию попадает наиболее дешевый продукт.  Оно жидкое, и чтобы его адаптировать к пищевым технологиям, его нужно преобразовать в твердую форму. Наиболее дешевый вариант адаптации - гидрогенизация. Для это используется трансжиры и глицидолы, которые могут представлять опасность. В Европе более строгие требования к качеству и адаптации продукта, - пояснила Елена Мельников.

«Качество нашей жизни»

Модератор круглого стола Андрей Долженков зачитал цитату из аналитической записки воронежской общественной организации «Качество нашей жизни» о том, что в России фальсификат по молоку оценивается в 20%, а по рыбе доходит до 50%. Кроме того, общественники сетуют на то, что в России теперь нет государственной организации, которая бы проводила внеплановые проверки. Замначальника отдела санитарного контроля Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Елена Фролова, отметила, от этой общественной поступают обращения по результатам лабораторных исследований о некачественной продукции.

- Чаще всего это либо фантомный изготовитель из другого субъекта России, и обычно эти продукты из самой низкой ценовой категории. Бывают случаи, что производитель вводит потребителя в заблуждение. Пишет на этикетке – молоко, а на самом деле этот продукт изготовлен из растительного жира. В 2020 году менее 3% было фальсификата, из которого около 80% сливочного масла, - прокомментировала специалист.

Также Елена Фролова рассказала, что управление Роспотребнадзора раз в два-три года проводит плановые проверки. Внеплановые проверки предприятия проводятся только после обращения потребителя и то при согласовании прокуратурой Воронежской области. Лабораторные исследования продукции проводятся только по тем показателям, которые указаны в обращении заявителя.

Впрочем, не все так пессимистично, как говорят общественники. Управление Роспотребнадзора по Воронежской области контролирует качество продукции.

- В 2020 году Воронежская область вошла в пилотный регион реализации мероприятий национального проекта «Демография» в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». Управление Роспотребнадзора по Воронежской области проводили мониторинг продуктов питания и анкетирование покупателей в более 600 магазинов. По итогу этих мероприятий мы провели лабораторные исследования 49 групп продуктов с упором на качество. В молочной продукции выявили растительные жиры, а в рыбной обнаружили высокий уровень льда. В 2021 году продолжится работа в этом направлении, увеличим количество торговых точек и расшириться количество проб, исследований и показателей качества и ассортимент продукции, - развеяла опасения представитель контролирующего ведомства.

Автор: Мария Смирнова

Фото: Дом журналистов

14:32 12.03.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.