COVID-19. Крещения и причастия в воронежских храмах усилили дезинфекцией

COVID-19. Крещения и причастия в воронежских храмах усилили дезинфекцией
Теги: 

В приходах произносят новую молитву против коронавируса

Службы в храмах и монастырях Воронежской епархии не приравнены к массовым мероприятиям и не будут отменены из-за угрозы коронавируса. При этом эпидемиологическая ситуация скорректировала работу церквей в регионе. Как сообщили «Времени Воронежа» в местной епархии, все приходы перешли работу по инструкции Священного синода РПЦ.

Проведение священных таинств в храмах и монастырях скорректированы усилением санитарных правил. В частности, дезинфекцией церковной утвари и отменой на время символических целований рук священников и креста. Новые требования введены в ответ на запрос «санитарных властей», пояснили в Воронежской епархии.

Согласно инструкции, таинство крещение должно проводиться индивидуально с дезинфекцией купели. Для миропомазания и помазания елеем священники теперь используют отдельную ватную палочку для каждого прихожанина. А при проведении одного из главных христианских таинств причастия ложку с кагором протирают спиртовой салфеткой после каждого, чашу не целуют. Вытирают рот бумажной салфеткой, «запивку» дают в одноразовой посуде, а просфору – в одноразовых гигиенических перчатках.

В храмах теперь запрещается целование рук священников и креста в ходе богослужений. Вместо этого крестом касаются голов прихожан. Кроме того, иконы в храмах протирают дезинфицирующим раствором, «рецепт» которого закреплен в инструкции Священного синода.

Прихожане храма Вознесения Господня в Березовой роще подтвердили «Времени Воронежа», что правила действительно соблюдаются.

– Правила будут действовать в приходах и монастырях до изменения эпидемиологической ситуации в лучшую сторону и получения соответствующих указаний от Епархиального управления, – пояснили «Времени Воронежа» в епархии.  

Из-за угрозы распространения в регионе коронавируса в воронежских храмах теперь произносятся и новые молитвы. Тексты утвердил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. С 22 марта они произносятся во всех приходах РПЦ.

Напомним, 17 марта воронежские власти ввели на территории области режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса. Все массовые мероприятия отменены. Юрлицам, общественным организациям и другим объединениям запрещено проводить мероприятия с участием более 50 человек и присутствием иностранцев.

19 марта в Воронежской области официально подтвердили два первых случая заражения коронавирусом.

По состоянию на 12:00 22 марта в регионе нет новых случаев заболевания COVID-19. За сутки госпитализировано семь человек с признаками ОРВИ, вернувшихся из эпидемически неблагополучных стран, результаты их анализов ожидаются. В стационарах области находятся 32 пациента.

Автор: Ирина Овчарова

11:53 23.03.2020