Чем воронежский любимец Ревенко похож на опального Астахова

Чем воронежский любимец Ревенко похож на опального Астахова

Фактор узнаваемости партийного кандидата сегодня велик как никогда


 

Политический старт Евгения Ревенко и закат Павла Астахова - человека в Воронеже еще более узнаваемого - практически совпали. И в этом, как нам кажется, есть свой полезный урок для всех участников начавшейся выборной гонки.

Востребованность медийных персонажей -  особенность нынешнего политического сезона.  По итогам праймериз Единой России в регионах победил добрый десяток местных журналистов. И наоборот, видные партийные лидеры и функционеры не смогли преодолеть предварительный рубеж. Так, в Перми не смог победить действующий депутат Госдумы Алексей Пушков, зато скандально выиграл председатель регионального союза журналистов Игорь Лобанов. В Воронеже в списках «Яблока» - журналист и преподаватель журналистики Виктор Хорольский, в рядах «Справедливой России» - редактор газеты «Россошь» Виталий Климов, в списках «Правого дела» - декан факультета журналистики ВГУ Владимир Тулупов.

Согласно соцопросам, доверие к прессе у народа падает, но далеко не так быстро, как к профессиональным политикам. И политтехнологи не зря посоветовали всем этим партиям привлекать в ряды кандидатов людей максимально узнаваемых.

Узнаваемость – тоже капитал. В условиях кризиса в известного человека можно меньше вкладывать денег – и получить гораздо больший электоральный эффект.

Кто такой Павел Астахов?

Павел Астахов – пример того, как сработал медийно-политический лифт. Астахов стал омбудсменом благодаря своей телевизионной известности, природной харизме и хорошей речи. Сюжеты про спасаемых им детей смотрели так же, как телешоу «из зала суда». При этом сюжеты собирали огромные рейтинги – причем в пользу власти и лично президента страны.  И сам Астахов работал в «новом проекте» с постоянной оглядкой на телекамеру, забывая, что он давно стал чиновником, а для чиновников у нас пишут совсем другие сценарии.  В сценарии для омбудсмена не может быть слов «как поплавали?»

Из-за подобных слов Астахов и попал в опалу – по большому счету, других критериев работы у него нет.  Те, кто начал сбор подписей за его отставку, даже не пытались задаться вопросом, скольким детям он помог и т.п.

Но заменить Астахова некем. Люди будут снова ждать телегероя, а почти неизбежно появится общественница с правильными, но не цепляющими словами. Она не попадет впросак, но и не продемонстрирует с нужной яркостью заботу власти о детях.

Кто такой Евгений Ревенко? 

Явно не без этих соображений в строй единороссов призвали Евгения Ревенко. Москвича, которому недавно и в кошмарном сне не могло присниться, что он будет «электоральным донором» черноземной глубинки, а также Владимирской и Рязанской областей.

 Но его призвали не как чиновника от телевещания – чиновников своих хватает, а как журналиста, который узнаваемость свою заработал «с «Лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом» - в проблемных, подчас и в горячих точках страны и мира. Востребованным оказалась не его кресло, а его харизма.

Именно, как творческий человек он должен был сказать что-нибудь кроме фраз про «реальные дела» и «работе на конкретный результат» – в условиях, когда с результатами туго.

Да и партийное руководство, как назло, велело играть честно и конкурентно. Значит, админресурс на прежнюю мощь уже не задействуешь.

Но с харизмой Ревенко обошлись на редкость бездарно. Прекрасный журналист заговорил таким чиновничьим языком, что вздрогнули даже коммунисты, которые помнят стилистику речей времен позднего застоя.

- Сегодняшняя встреча с трудовым коллективом была, конечно, очень полезна. Прежде всего – тем, что я многие вопросы воспринимаю как наказ избирателей будущему депутату. Над каждой проблемой надо очень серьезно думать. Собственно говоря, сейчас мы во многом советуемся с людьми, которые знают, что происходит на их земле, - отметил Евгений Ревенко по итогам последней своей поездки в Нововоронеж (цитируем по сообщению правительственной пресс-службы – «ВВ».)

А чуть раньше – высказывание вообще на грани приличия:

- Когда к тебе обращаются люди, очень важно иметь рычаги и возможности для того, чтобы устранить те или иные проблемы. Я признателен Алексею Гордееву. На самом деле, вместе с губернатором и только вместе с ним можно будет решить вопросы, которые ставят перед нами избиратели.

Еще 10-15 подобного рода высказываний - и Ревенко рискует растерять ресурс народной любви.  Его полюбили, как автора ярких репортажей, а не за фразы «решить вопросы», «устранить проблемы», «только вместе с губернатором»… Женя, вернись, мы все простим!

В случае с Ревенко произошла другая крайность - от рискованной астаховской раскованности шарахнулись в беспроигрышную серость.

Первые же поездки Ревенко начали называть «рабочими».  Да нет, его работа – в Москве! Вот если бы зампредседателя ВГТРК прокатился в кресле на колесиках по коридорам телекомпании, это было бы рабочей поездкой. А многочисленные визиты к воронежским инвалидам, студентам, предпринимателям, ученым – ни что иное, как классический фальстарт кампании.

Тот самый Пономарев, который спросил, кто такой Гаврилов

Такой же, кстати, фальстарт, как и у Аркадия Пономарева, чьи плакаты не так давно можно было лицезреть не только на дорожных билбордах, но и на ларьках, и павильонах фаст-фуда на Левом берегу. Трудно расценить это как обычную нерадивость операторов наружной рекламы - забыли снять!  Представитель «Голоса», правозащитник Илья Сиволдаев увидел это в Воронеже и взялся опротестовать в избиркоме, считая, что это первое из серьезных нарушений выборного законодательства.

А выступая на телеканале «Вести Воронеж» незадолго до старта предвыборной кампании, Пономарев удивил всех вопросом:

— Кто такой Гаврилов, откуда он взялся?

Достаточно странно услышать такое от активного политического деятеля, участника предвыборной кампании.

Но, скорее всего, это была просто неудачная шутка.

Кто такая Кудрявцева

Владельцу крупного агрохолдинга Аркадию Пономареву будет непросто соперничать с самым активным депутатом, по статистике законотворческой активности, выдвиженцем авиапрома Сергеем Гавриловым.

И не случайно на подмогу Пономареву привлекли такого опытного бойца и любимицу воронежских СМИ Галину Кудрявцеву.  Расчет прост: она должна оттянуть на себя голоса протестного электората. Серьезный тандем Пономарев-Кудрявцева в противовес Гаврилову - еще одна предвыборная технология партии власти, которой результат нужен любой ценой.

Так вот, Кудрявцева впервые в карьере ушла из своего обжитого округа, чтобы сыграть там, где назревает, по выражению всех наблюдателей, главная интрига сезона.

Вот ей точно хватит таланта сыграть на своей узнаваемости и отработать ее на 100 процентов!

Кстати, на днях  на 87 округе появились листовки о жизненном пути Аркадия Пономарева. И все бы хорошо, ведь избиратель имеет право получать информацию о кандидатах, если бы не одно но. На листовках нет выходных данных, как это требует закон о выборах, - информации о заказчике листовок, изготовителе, тиража и пр.  

Так способна ли вообще партия власти провести честные и прозрачные выборы, на которых настаивает президент?..

Автор: Анатолий Марченко

14:53 25.07.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Показывали в новостях долго Ревенко и коротко Скрынникова.Наш Скрынников на много лучше.
Ревенко - достойный парень. Единственное его губит - он прогнулся под ЕДРО. А меня все прогибы ведут в туалет (блевать хочется). Но, учитывая, если из худшего надо выбрать лучшего - я бы проголосовал за Скрынникова. А если по совести - ни один, ни другой нам не нужны. Нам нужны такие как я. А кто я? - это железная, справедливая рука, от которой не спрячется никто. Это рука, которая снизит среднюю взятку с тысяч руб. до одного рубля. Это рука, которая будет рубить пальцы или руки за каждую взятку. Это рука, которая будет отрывать яйца за насилие над женщинами и детьми. Это рука, которая поднимет нищих и поможет найти работу. Это рука, которая будет давать в рожу всем посягнувшим на нашу ст рану. Это рука которая уберет рекламу с телевидения. Это рука, на которую всегда сможет опереться любой человек живущий в России. ЭТО - КПРФ. Вот так я подвел под правильное решение каждого на выборах. Если не нравится - голосуй против мною сказанного. И верь в доброго царя и думу, и продолжай чесать мозги и яйца. Удачи.