Роман Савенков, профессор Воронежского госуниверситета инженерных технологий, доктор политических наук:
«Сейчас заметна только подготовка разных влиятельных групп к будущим выборам депутатов областной и городской Дум: переговоры, расстановка своих людей, контакты с «лидерами общественного мнения» на земле. Исход предстоящего электорального соревнования трудно предсказать ещё и потому, что мы не можем представить, в какой фазе будет находится СВО в период активной избирательной кампании. Окончание СВО существенно повлияет на общественные настроения».
Виктория Черникова, доцент кафедры политологии и социологии ВГУ:
«Сейчас в политическом поле появляются новые люди. Не партия, а отдельные персоны. Меняются тренды в экономике. Так, строительные структуры перестают доминировать в качестве основных стейкхолдеров. Растёт влияние промышленности и инвесторов. Это отразится и при выдвижении кандидатов. Федеральный тренд, который отражает и реальное состояние общественных процессов – увеличение числа активных людей – участников СВО, тоже отразиться на списках кандидатов. Существенных изменений в партийной принадлежности депутатов не будет. Какие-то подвижки зависят, в том числе от того, насколько партии почувствуют новые тренды и смогут включить в свои списки тех людей, которые окажутся востребованы.
Денис Сосунов, заведующий кафедры социологии и политологии ВГУ:
«Я думаю, мы увидим достаточно существенное обновление составов Воронежской областной и городской Дум. Скорее всего, мы увидим представителей бюджетной сферы, а также выходцев, либо, политический фигур, которые так или иначе связаны с СВО. Тот постулат, призыв, который озвучил президент России, он действительно будет услышан. В первую очередь, в партии «Единая Россия». Определенно появится квота для представителя, этой сферы, тех, кто принимает активное участие в поддержке воинов, занимается гуманитарными миссиями, и имел боевой опыт. Я думаю, мы, безусловно, увидим этих людей в обновленном составе дум.
Владимир Слатинов, заведующий кафедры государственного и муниципального управления Курского государственного университета:
«Конечно, это будут главные политические события следующего года. Решающее значение будет иметь обстоятельства, в каких условиях они будут проходить. То есть, если СВО будет продолжаться, то это будет одна атмосфера. И эта атмосфера, очевидно, задает два ключевых параметра политической жизни.
Это консолидация вокруг флага, то есть уровень поддержки власти сохраняется достаточно высоким. И вообще, в целом, политическая жизнь существует в мобилизационном формате. И вторая сторона этого явления, политической жизни в условиях СВО – это резкое ослабление оппозиции. Она и так относительно слабая, но СВО, конечно, ослабляет ее крайне. По понятной причине. В условиях СВО по сути дела невозможно всерьез критиковать власть и предлагать свою повестку. Мы видим, что оппозиция преимущественно занята гуманитарными проектами. Политическая повестка ею практически не манифестируется. И при этом, в этих условиях, федеральная власть пытается поменять соотношение сил на оппозиционном поле. Что я имею ввиду? Ослабить коммунистов и сделать ЛДПР второй по влиянию политической партии в стране. Сделать это сложно, потому что коммунисты – это реальная идеологическая партия, но они в условиях СВО действительно ослаблены, потому что их позиция поддержки спецоперации очевидна. Более того, их отношение к украинскому вопросу всегда было более жестким, чем у власти. И в какой-то степени сегодня власть реализует повестку КПРФ.
Во-вторых, невозможно коммунистам критиковать жестко власти в условиях СВО. В-третьих, социальная повестка сегодня во многом реализуется властью. В частности, мы видим налоговую реформу, видение прогрессивной черты налогообложения. Мы видим рост государственной экономики, огромные траты государства на оборонку. Возможность критиковать власть жестко и всерьез, которая у КПРФ была и делала ее оппозиционной из системных партий, вот эта «штука» сегодня «обесточена». И поэтому Администрация президента активно толкает ЛДПР во вторую позицию, пытаясь оттеснить КПРФ.
А в Воронежской области это сделать будет сложнее, потому что воронежское отделение ЛДПР по сравнению с коммунистами заметно слабее. Но посмотрим, как это будет делаться, и будет ли делаться вообще. Потому что в некоторых регионах более активно реализуют установки Администрации президента, в других нет. Главные тренды на выборах в воронежские думы в следующем году – это сохранение внутренней борьбы в «Единой России» между различными влиятельными группами, но при усилении позиции регионального правительства и регионального внутрипола. Но борьбы все равно будет.
Она выльется и в закулисные интриги, и в, возможно, в праймериз, и в каких-то других формах будет проявляться. Конечно, она просочится и в медиа в форме различных компроматов и информационных вбросов. Будет и борьба в оппозиционном сегменте – за скукожившийся, но имеющийся оппозиционный электорат, и вообще за скукоженную, но наличествующую оппозиционную нишу, в том числе, между КПРФ и ЛДПР. А общий формат и общая атмосфера выборов сильно будет зависеть от того, завершится СВО (или будет поставлена на паузу), или нет. Если нет, то мы будем иметь жесткое преобладание «Единой России». Как обычно, по всем одномандатным округам: очень высокие результаты или высокие результаты по партийным спискам. В городе они будут чуть меньше, что привычно, но тоже ожидаются немаленькими. Если же предположить, что к моменту выборов СВО завершится или будет поставлено на паузу, тогда повестка резко меняется. И тогда у оппозиционеров появляется больше возможностей манифестировать свои программы, свою критику и свою альтернативную повестку и, соответственно, занять более обширную политическую нишу. И тогда, кстати говоря, повысятся шансы у коммунистов и «Новых людей» на получение «большего куска политического пирога».
Комментарии