Большая поддержка небольшого бизнеса: как в Воронежской области живется малому и среднему предпринимательству

Воронежские власти стремятся заполнить освободившиеся рынки субъектами МСП

На фоне «провальных» для малого и среднего бизнеса 2020-2021 годов, связанных с пандемией и обвалом продаж, 2022 год дал надежду на восстановление дел. Тяжелые для страны экономические последствия санкций и массового ухода иностранных компаний из России дали возможность местному бизнесу усилить свои позиции за счет расширения рынка сбыта внутри страны. Кроме того, выросла поддержка от государства. Гранты, льготы различных видов – все это помогает малому и среднему предпринимательству (МСП) крепнуть усиленными темпами. Воронежская область здесь исключением не стала. Губернатор  Александр Гусев уверен, что наш регион - пример того, как должна развиваться экономика: при должной поддержке и правильных стимулах и крупный, и малый бизнес становятся ее надежной опорой.

Финансирование нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Воронежской области на текущий год составило 203,2 млн рублей. Всего на этот период было запланировано три региональных проекта: «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами», «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса» и «Акселерация субъектов МСП». В рамках прошедших мероприятий 25 млн рублей направлены на субсидии малым производственным предприятиям, а 20 млн рублей — на гранты социальным предпринимателям.

– У нас диверсифицированная экономика с большим количеством малых и средних предприятий и это помогает нам уверенно держаться на плаву и развиваться. Сейчас в секторе МСП региона занято более 400 тыс. человек. Мы будем продолжать оказывать всестороннюю помощь, чтобы предприятия и дальше развивались, – отмечал Александр Гусев.

Комфортные условия

В рамках развития сферы МСП региональные власти все чаще привлекают к совместной работе крупные финансовые организации, а также профильные госструктуры.

Так, осенью этого года состоялось подписание соглашения о взаимодействии между правительством области и Корпорацией МСП. Департамент предпринимательства и торговли давно тесно работает с Корпорацией, а заключение соглашения, как ожидалось, придаст новый импульс этому сотрудничеству.

Результатами реализации соглашения станет расширение механизмов по оказанию поддержки субъектам МСП и самозанятым гражданам.

К развитию предпринимательства региона подключился и Альфа-Банк – губернатор Александр Гусев и председатель Совета директоров финансовой организации Олег Сысуев также подписали аналогичное соглашение. Глава Альфа-Банка подчеркнул, что совместное развития малого и среднего предпринимательства станет приоритетом сотрудничества. Потенциальные точки роста регионального бизнеса обозначены в доступности кредитных программ и банковских гарантий, а также в повышении уровня финансовой грамотности жителей Черноземья. Отдельное внимание в соглашении уделено проектам комплексного инфраструктурного развития. Кроме того, стороны договорились о сотрудничестве в части социально-экономического развития региона. Планируется реализовать инвестиционные проекты в промышленном и агропромышленном комплексах, в сферах жилищного строительства, торговли, туризма, транспорта.

– Поле нашего взаимодействия достаточно большое. Мы готовы с большим удовольствием расширять его. Совместными усилиями мы сможем увеличить вес регионального инвестиционного портфеля, реализовать социально-значимые проекты и повысить общий уровень банковского обслуживания наших граждан, – отметил губернатор.

Региональные власти уверены, что для облегчения работы предпринимателей в регионе созданы все необходимые условия. Например, в центрах «Мои Документы» оказывается более 250 услуг субъектам МСП. Представители бизнес-сообщества имеют возможность быстро открыть расчетный счет в банке, оформить имущество, получить лицензии, разрешения на определенные виды деятельности, подать заявку на технологическое присоединение к сетям и др. 

Кроме того, воронежские предприниматели теперь могут оставлять жалобы на действия правоохранительных органов или госструктур в специальном приложении. В начале декабря Александр Гусев подписал соответствующее соглашение с гендиректором АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» Элиной Сидоренко. Это соглашение поможет расширить взаимодействие с цифровой платформой ЗАБИЗНЕС.РФ, где предприниматели смогут сообщать о фактах незаконного давления и других правонарушениях. Для платформы как раз и предусмотрено мобильное приложение. Элина Сидоренко отметила, что от воронежских бизнесменов поступает низкое число обращений — это говорит о доверии к власти.

– В регионе высокий уровень малого и среднего предпринимательства. Это демонстрирует и появление большого количества самозанятых, и развитие ИП. Однако эта категория одновременно и самая чувствительная, которая нуждается не только в мерах господдержки, но и в ощущении безопасности, – отметила она.

Интересно, что малый и средний бизнес уже объединяется в целые профессиональные сообщества. Так, на сегодняшний день в Госдуму внесен законопроект о развитии инфраструктуры поддержки субъектов МСП агропромышленного комплекса. Для этого в России предложили включить центры компетенций АПК в инфраструктуру поддержки малого бизнеса. В стране на данный момент действуют 83 центра компетенций. В кабмине считают, что эта мера позволит обеспечить получение услуг малыми формами хозяйствования в АПК в режиме «единого окна».

 

Финансы в помощь

– Пожалуй, главное правило поддержки бизнеса –  это создание властями комфортных условий для развития. Но и о прямой финансовой поддержке нельзя забывать. Так, в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» за три последних года воронежцам выдано грантов и субсидий на 250 млн рублей. В этом году в нашем фокусе – социальные предприятия, гранты на стартапы в АПК, субсидии на сельхозкооперативы и возмещение затрат малого бизнеса на приобретение оборудования, – отмечал Александр Гусев.

Так, в текущем году 41 молодой предприниматель региона получил гранты на развитие бизнеса в рамках нацпроекта МСП. Средства можно потратить на приобретение оборудования, оргтехники, программного обеспечения, сырья, оплатить аренду и другие направления.

Еще одна мера поддержки  — льготные кредиты и поручительства. Например, Фонд развития предпринимательства за три последних года выдал почти 1,5 тыс. льготных займов на сумму 1,9 млрд рублей. А гарантийный фонд обеспечил 168 поручительств на 1,6 млрд рублей. Это помогло бизнесу привлечь кредитов практически на 4,5 млрд рублей. С августа текущего года действует совместная программа Минэкономразвития, Банка России и «Корпорации МСП» по льготному инвесткредитованию бизнеса под 2,5% и 4%.

Льготное финансирование доступно производственным предприятиям, компаниям сферы транспортировки и хранения, а также гостиничного бизнеса на покупку оборудования, запуск новых производств, ремонт помещений.

 

Российскому бизнесу освободили рынок

После массового ухода западных компаний с российского рынка и прекращение (либо затруднение) исполнения контрактов с иностранными партнерами, у отечественного бизнеса появилась возможность быстрого завоевания освободившихся ниш. В этом случае интересы властей и бизнеса совпадают - оперативная закрытие внутренних потребностей в продуктах. Для этих целей и созданы дополнительные меры поддержи и стимулирования импортозамещения.

– Нужна предпринимательская инициатива. Наша задача, во-первых, побудить бизнес к этим действиям, во-вторых - постараться помочь им реализоваться. Сейчас - время возможностей: открыты рынки, которые требуют быстрого прихода. Крупные предприятия быстро развернуться не смогут, только малое и среднее предпринимательство, – отмечал губернатор.

Ключевой мерой поддержки этой деятельности стал принятый в регионе закон, направленный на поддержку импортозамещающих производств.  К приоритетным отраслям в этом направлении, в соответствии с законом, отнесли сферы легкой и химической промышленности, селекции и семеноводства, производства лекарств и медоборудования и другие. Теперь компании, работающие в этих направлениях, могут претендовать на получение мер господдержки. Это - льгота по налогу на имущество, инвестиционный налоговый вычет, субсидии на компенсацию части процентной ставки за пользование кредитами, а также ряд других. Согласно новому закону, меры господдержки также могут быть предоставлены индивидуальным предпринимателям. 

 

Новый региональный закон позволит решить сразу несколько важных задач. Во-первых, преодолеть негативные последствия от введения ограничительных мер со стороны недружественных иностранных государств, насытить региональный и общероссийский рынки качественными аналогами импортных товаров и услуг. Во-вторых, наращивание объемов импортозамещения позволит активизировать трансферы передовых технологий из дружественных стран. В-третьих, увеличится количество рабочих мест в регионе. В-четвертых, расширится налогооблагаемая база, которая самым  позитивным образом влияет на реализацию новых региональных социальных проектов.

Автор: Анастасия Лебедева

12:10 19.12.2022

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.