В Воронеже Платоновскую премию впервые поделили между двумя лауреатами

В Воронеже Платоновскую премию впервые поделили между двумя лауреатами

Анатолий Васильев и Алла Демидова получат 1 млн рублей «за бесстрашие и достоинство в искусстве»

Лауреатами Платоновской премии-2018  стали актриса Алла Демидова и театральный режиссер Анатолий Васильев. Награду в 1 млн рублей впервые поделят на двоих. Такое решение приняли на заседании совета по присуждению Платоновской премии в субботу, 12 мая, сообщила пресс-служба облправительства.

Режиссера Анатолия Васильева и актрису Аллу Демидову наградили «за бесстрашие и достоинство в искусстве». Вручение Платоновской премии- 2018 состоится 15 июня в Воронежском концертном зале после спектакля «Старик и море».

Алла Демидова - актриса, народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии Президента России, лауреат премии имени К.С. Станиславского.

Анатолий Васильев - театральный режиссер, педагог, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии РФ и создатель «Школы драматического искусства».

Ранее они упоминались в контексте истории с художественным руководителем «Гоголь-центра» Кириллом Серебренниковым, обвиняемым в хищении 133 млн рублей (дело «Седьмой Студии»). В частности, Анатолий Васильев в 2017 году попросил снять свой спектакль «Старик и море» с номинации на фестивале «Золотая маска». Одной из причин своего решения он назвал арест Кирилла Серебренникова.

Актриса Алла Демидова была признана лучшей актрисой за роль в драме «Ахматова. Поэма без героя», поставленной на сцене «Гоголь-центра». Режиссерами этой постановки были сама Демидова и Серебренников.

Худрук Платоновского фестиваля Михаил Бычков выступал против дела «Седьмой студии». Он проводил пикет в защиту обвиняемых. Кроме того, Михаил Бычков заявлял, что верит в невиновность Кирилла Серебренникова.

Платоновская премия учреждена в 2011 году правительством Воронежской области.

Первым лауреатом премии в 2011 году стал прозаик и публицист  Борис Екимов, в 2012 году – художественный руководитель академического Малого драматического театра – Театра Европы народный артист РФ Лев Додин. В 2013 году - пианист, композитор, дирижер, народный артист РФ Михаил Плетнев. В 2014 году премия присуждена российскому художнику-мультипликатору Александру Петрову. В 2015 году Платоновскую премию получил писатель Андрей Битов, в 2016 году – кинорежиссер, народный артист РФ Александр Сокуров, в 2017 году – российский писатель и сценарист Алексей Иванов.

Автор: Эльвира Бутырина

Фото: Сайт Платоновского фестиваля

14:09 14.05.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.