Воронежский губернатор назвал назначение Евгения Юрченко своей ошибкой

Воронежский губернатор назвал назначение Евгения Юрченко своей ошибкой

Врио вице-губернатора покидает облправительство после шести месяцев работы

Миллиардер Евгений Юрченко покинет правительство Воронежской области. В новой структуре региональной власти он не будет назначен на занимаемую сейчас в статуе врио должность  замгубернатора – первого зампреда правительства. Об этом сообщил губернатор Александр Гусев 1 октября брифинге. По его словам, заместитель не осознал систему и стоящие перед ним задачи.

По словам губернатора, изначально он видел в Евгении Юрченко человека, который сможет привлечь инвестиционные средства в регион. Так как вхож в круг людей, «кто готов бы был финансировать проекты». Однако «значительных инвестиций, ввязанных с деятельности Евгения Валерьевича на территории области, не случилось». Кроме того, по мнению Гусева, он так и не «осознал» свои должностные обязанности.

– Его проблема – сложность многих, кто переходить из бизнеса на госслужбу. Он до конца так и не осознал нашу систему – актуальные текущие и стратегические задачи, стоящие перед этим руководителем. Он не мог через себя пропустить и понять, что здесь главное в его работе, какие действия, распоряжения, совещания в текущем режиме он должен проводить, как должен контролировать работу подведомственных ему исполнительных органов государственной власти. В этом его большая беда, – сказал губернатор.

Евгений Юрченко стал врио заместителя губернатора – первого заместителя председателя правительства области в конце марта 2018 года после отставки Андрея Ревкова. Он был назначен на срок полномочий тогда еще врио губернатора Александра Гусева. В областное правительство он перешел из Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). По словам губернатора, логично, что из правительства вслед за шефом уйдет и референт Юрченко - бывший первый вице-мэр Воронежа Алексей Котенко. 

В начале своей работы Евгений Юрченко ставил амбициозные задачи:

– У нас с Александром Гусевым теплые отношения с 2013 года, когда я проходил конкурс на освобожденную им должность в правительстве. Он опытный человек, прошел путь от мастера до главы региона, путь, который мало кому удается пройти в российской власти. Я приложу все усилия, чтобы не быть беззвучной скрипкой в симфоническом оркестре его команды. Через год темпы роста Воронежской области будут такими, что мы сами себя похвалим, – обещал он через месяц после своего назначения.

Евгений Юрченко родился в Воронеже в 1968 году. Служил в спецназе КГБ в Афганистане. В 1992 году окончил физфак ВГУ, в 1994 году – экономический факультет. В 1995 году стал заместителем управляющего воронежского филиала АБ «Промрадтехбанк», через год возглавил воронежский филиал банка «Менатеп». В 2002 году уехал из Воронежа, став заместителем гендиректора ОАО «Связьинвест». С 2005 до 2007 года был заместителем гендиректора по региональному развитию по слияниям и поглощениям ОАО «Комстар Объединенные ТелеСистемы» (АФК «Система»). С 2007 по 2009 годы был управляющим отделением Центрально-Черноземного банка Сбербанка России в Тамбове. В 2009 году стал гендиректором холдинга «Связьинвест», а затем входил в состав совета директоров «Ростелекома». С 2011 до 2016 года был президентом управляющей компании «Финансовые активы». В 2016 году стал членом совета директоров ОАК. Имеет степень доктора экономических наук, звание профессора, аттестат специалиста по ценным бумагам Минфина. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В апреле 2011 года Евгений Юрченко приобрел спускаемую капсулу космического корабля «Восток 3КА-2» на аукционе в Нью-Йорке, заплатив за это почти 3 млн долларов. В ней за несколько недель до полета Юрия Гагарина на Землю из космоса вернулась  собака Звездочка и манекен «Иван Иванович». Сейчас капсула выставлена на всеобщее обозрение в воронежской «Галерее Чижова».

Автор: Дарья Бородина

18:04 01.10.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Жалко, что неординарные люди уходят, но это было предсказуемо. Успешный предприниматель и успешный чиновник - слишком разные формы самореализации. Желаю Евгению Юрченко дальнейших успехов. Не исключено, что он не только старые космические капсулы способен покупать, но и запускать корабли в космом как Илон Маск