Воронежский облздрав все-таки занялся проблемами бастующих медиков

Воронежский облздрав все-таки занялся проблемами бастующих медиков

Департамент  завершил проверку по коллективному обращению работников «скорой»

Облздрав закончил проверку по обращению медиков, устроивших «итальянскую забастовку». Комиссия сформировала план по улучшению работы «скорой». Об этом сообщила пресс-служба департамента в четверг, 19 апреля.

Фонд оплаты труда сотрудников скорой помощи вырастет на 30%. На эти цели уже выделили 20%, в ближайшее время из регионального бюджета дополнительно выделят еще 10%.

Кроме этого, облздрав увеличит объем государственного задания на оказание скорой медицинской помощи по заболеваниям, не включенным в ОМС. Для привлечения кадров и снижения занятости планируется доукомплектовать штат работников и заключить договор с медицинскими колледжами по целевой переподготовке специалистов за счет средств работодателя.

Основные проблемы службы департамент планирует решить за счет средств регионального бюджета. Речь идет об улучшении социально-бытовых условий для выездных бригад и всей службы «скорой», обновлении парка санитарных автомобилей, строительстве трех новых подстанций скорой медицинской помощи в черте города. Облздрав попросит администрацию города и районных управ помочь с ремонтом дорог и подъездных путей к станциям скорой помощи.

Департамент признал, что «итальянская забастовка» медиков произошла из-за отсутствия коллективного договора, дополнительных соглашений и разъяснительной работы со стороны администрации о порядке начисления стимулирующих выплат, а также из-за некорректного планирования фонда оплаты труда.

Комиссия отметила проблемы, требующие регионального финансирования. Прежде всего, это дефицит среднего медицинского персонала, недостаточная укомплектованность и изношенность парка санитарных автомобилей.

Ранее главный специалист Минздрава по скорой медицинской помощи Сергей Багненко приехал в Воронеж, чтобы разобраться с «итальянской забастовкой» медиков. Такое поручение дала ему министр здравоохранения Вероника Скворцова. В итоге он не обнаружил никаких серьезных «волнений».

Багненко предложил оформить для Воронежской станции скорой медпомощи (БУЗ ВО «ВССМП») дополнительную лицензию на неотложную помощь. По его словам, это позволит разделить вызовы «скорой» на экстренные и неотложные. Кроме того, он посоветовал заключить коллективный договор, в котором будут прописаны условия распределения вызовов, оплаты труда и стимулирующих выплат.

История «итальянской забастовки» сотрудников скорой помощи стала достоянием общественности в конце марта. Около 50 медиков отказались исполнять требования руководства ВССМП – выезжать на вызовы поодиночке и работать по графику «сутки через двое» вместо «суток через трое». К такой ситуации косвенно привело исполнение «майских указов» президента: медикам повысили зарплату за счет сокращения бригад. На встрече с медработниками первый замглавы облздрава Олег Минаков рассказал, что увеличение зарплат и сохранение штата невозможно. Но глава региона Александр Гусев встал на сторону медиков, после чего облздрав пообещал пополнить штат «скорой» на 30 человек.

Автор: Эльвира Бутырина

18:40 19.04.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.