В Воронеже руководство облздрава встретилось с бастующими фельдшерами

В Воронеже руководство облздрава встретилось с бастующими фельдшерами
Теги: 

Департамент начал комплексную проверку бухгалтерской документации станции скорой медицинской помощи

Первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Воронежской области Олег Минаков в пятницу, 30 марта, в здании БСМП №1 более двух часов разговаривал с фельдшерами и водителями скорой помощи, которые ранее объявили «итальянскую забастовку» и отказывались выезжать на вызовы поодиночке. Медработники задавали вопросы, касающиеся двух основных проблем — низкой заработной платы и опасности выезжать на вызовы в неукомплектованных бригадах, сообщает «Коммерсантъ-Черноземье».

На встречу с руководством департамента здравоохранения пришли около 50 фельдшеров и водителей. Все они хотели поговорить с главой облздрава Александром Щукиным, но тот уехал в Москву на итоговую коллегию Минздрава.

Кроме Олега Минакова на встречу пришли заместители руководителя Наталия Нехаенко и Андрей Чуриков, начальник отдела кадровой и правовой службы Вадим Шабашев и председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Владимир Максимов.

Представителем бастующих выступил фельдшер скорой помощи Советского района Михаил Пестунов. Он рассказал о низких зарплатах и об отсутствии надбавок за вредность, ведь медработники постоянно контактируют с заболевшими ВИЧ, гепатитом и туберкулезом.

- Чтобы получать просто достойную, я не говорю приемлемую, зарплату на уровне 27-30 тыс. рублей, мы вынуждены работать на полторы ставки без помощника в неукомплектованной бригаде. Люди хотят жить и работать достойно, а не умирать в 55 лет, как это происходит с некоторыми нашими коллегами», — заявил Михаил Пестунов.

Основными требованиями Пестунов назвал пересмотр тарифов Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), от которых и зависит зарплата медработников, 100% надбавки за работу в неукомплектованных бригадах и направление в такую бригаду только с письменного согласия фельдшера.

- Чтобы увеличить вам зарплаты, надо искать поступления извне, а их нет. Или надо забрать деньги у районных и детских больниц, но мы этого делать не будем. Не питайте иллюзий, 100% на ставку в полной бригаде у вас не будет. Тариф не пересмотрят, так как объем перечисляемых из ФОМС средств зависит от налогов, которые собирает регион, - ответил Минаков.

Фельдшеры пообещали продолжить забастовку. Олег Минаков записал все их вопросы и обещал не позднее, чем через шесть недель ответить «в рамках компетенции». И добавил, что на вопрос «как нам жить лучше», они ответить не смогут.  Департамент начал комплексную проверку бухгалтерской документации сотрудников станции скорой медицинской помощи. Она продлится не меньше недели и по ее итогам, возможно, будет пересмотрено соотношение зарплат.

Конфликт между медиками и руководством Воронежской станции скорой медпомощи (ВССМП) стал достоянием общественности 23 марта. Профсоюз медработников «Действие» рассказал о давлении администрации на одного из медиков – фельдшера Ивана Пирогова. От него потребовали подписать заявление об увольнении. 

«Итальянская забастовка» началась примерно за месяц до этого. Причиной протеста стала высокая загруженность работников и невозможность оказывать качественную медпомощь в одиночку.

Работники воронежской «скорой» 2 марта направили президенту просьбу проконтролировать выполнение «майских указов» . Письмо тогда подписали 349 человек.

Автор: Эльвира Бутырина

 

18:13 02.04.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.