Власти поставили под угрозу митинг оппозиционера Навального в Воронеже

Власти поставили под угрозу митинг оппозиционера Навального в Воронеже

Выступление политика решили перенести в сквер Шинников в Левобережном районе


 

Митинг оппозиционера Алексея Навального в Воронеже оказался под угрозой из-за ряда обстоятельств. Главное из них – задержание самого Навального в Москве 29 сентября. Но есть и локальные причины – постоянные отказы местных властей.

Местный штаб Навального анонсировал визит оппозиционера в сентябре 2017 года. Оппозиционеры пытались согласовать митинги на центральных площадках города, но получили отказы.

– Например, отказ провести митинг около облдумы объяснили тем, что кто-то другой уже согласовал там 14-часовой митинг с 8:00 до 22:00. По Адмиралтейской площади нам уже были готовы выдать согласование, но потом вдруг спешно исправились и написали в ответе про «земляные работы по ремонту кабельных линий с использованием спецтехники». Странным образом наши уведомления провоцируют ремонтные работы в самых непредсказуемых местах, даже на набережной и на Придаченской дамбе, – следует из сообщения штаба.

Сторонники Навального пытались обжаловать отказы в суде. По данным сайта Центрального райсуда,  «навальновцы» в частности предлагали провести митинг  16 сентября у памятника Пушкину (площадь Ленина, 7) или 17 сентября у памятника Кольцову (улица Театральная, 17); 30 сентября в Центральном парке (улица Ленина, 10) или на Адмиралтейской площади; 1 октября неподалеку от цирка (20-летия Октября,121). Все эти предложения по разным причинам не устроили мэрию. Суд же принял сторону властей. По данным штаба, переписка с мэрией составила 250 листов.

В итоге власти сами предложили оппозиции переместиться в парк Шинников, на улице Ростовская, в Левобережном районе. Предварительной датой массовой акции указали 6 октября.

– Нам пришлось согласиться, но дату митинга называть пока рано. Неизвестно, что повлечет задержание Навального,  – объяснил интернет-газете «Время Воронежа» координатор воронежского штаба Павел Смирнов.

Полиция составила в отношении Алексея Навального протокол об административном нарушении за неоднократные призывы к участию в несогласованных акциях (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ). Материалы планируют направить в суд. Наказание - до 30 суток ареста или штраф от 150 до 300 тыс. рублей.

В Воронеже акции сторонников Навального обычно проходили благополучно. Воронеж стал первым городом, где в 2017 году разрешили митинг после антикоррупционного расследования Алексея Навального. В июне около 600 человек пришли на митинг против коррупции. Предыдущий митинг «Требуем ответов на улицах Воронежа» собрал около 800 человек.

Однако летом 2017-го воронежские власти не согласовали штабу более 20 пикетов. Дважды силовики приходили в штаб Навального с обысками. Координатор воронежского штаба Алексей Смирнов в интервью «Времени Воронежа» связал эти события с политическим давлением.

Автор: Михаил Супруненко

17:08 29.09.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Специально поеду на машмет - воронежским чинушам на зло! А в центр не хотелось ехать.
6 октября в Воронеж приедет Алексей Навальный, чтобы встретиться с вами, представить свою предвыборную программу и ответить на вопросы. Встреча Алексея с воронежцами начнется в 19:00 в парке «Шинник» (ул. Ростовская, 39), она станет частью большого осеннего тура по городам России. Обсуждение в официальной группе штаба президентской кампании Алексея Навального https://vk.com/teamnavalny_vrn .