Власти поставили под угрозу митинг оппозиционера Навального в Воронеже

Власти поставили под угрозу митинг оппозиционера Навального в Воронеже

Выступление политика решили перенести в сквер Шинников в Левобережном районе


 

Митинг оппозиционера Алексея Навального в Воронеже оказался под угрозой из-за ряда обстоятельств. Главное из них – задержание самого Навального в Москве 29 сентября. Но есть и локальные причины – постоянные отказы местных властей.

Местный штаб Навального анонсировал визит оппозиционера в сентябре 2017 года. Оппозиционеры пытались согласовать митинги на центральных площадках города, но получили отказы.

– Например, отказ провести митинг около облдумы объяснили тем, что кто-то другой уже согласовал там 14-часовой митинг с 8:00 до 22:00. По Адмиралтейской площади нам уже были готовы выдать согласование, но потом вдруг спешно исправились и написали в ответе про «земляные работы по ремонту кабельных линий с использованием спецтехники». Странным образом наши уведомления провоцируют ремонтные работы в самых непредсказуемых местах, даже на набережной и на Придаченской дамбе, – следует из сообщения штаба.

Сторонники Навального пытались обжаловать отказы в суде. По данным сайта Центрального райсуда,  «навальновцы» в частности предлагали провести митинг  16 сентября у памятника Пушкину (площадь Ленина, 7) или 17 сентября у памятника Кольцову (улица Театральная, 17); 30 сентября в Центральном парке (улица Ленина, 10) или на Адмиралтейской площади; 1 октября неподалеку от цирка (20-летия Октября,121). Все эти предложения по разным причинам не устроили мэрию. Суд же принял сторону властей. По данным штаба, переписка с мэрией составила 250 листов.

В итоге власти сами предложили оппозиции переместиться в парк Шинников, на улице Ростовская, в Левобережном районе. Предварительной датой массовой акции указали 6 октября.

– Нам пришлось согласиться, но дату митинга называть пока рано. Неизвестно, что повлечет задержание Навального,  – объяснил интернет-газете «Время Воронежа» координатор воронежского штаба Павел Смирнов.

Полиция составила в отношении Алексея Навального протокол об административном нарушении за неоднократные призывы к участию в несогласованных акциях (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ). Материалы планируют направить в суд. Наказание - до 30 суток ареста или штраф от 150 до 300 тыс. рублей.

В Воронеже акции сторонников Навального обычно проходили благополучно. Воронеж стал первым городом, где в 2017 году разрешили митинг после антикоррупционного расследования Алексея Навального. В июне около 600 человек пришли на митинг против коррупции. Предыдущий митинг «Требуем ответов на улицах Воронежа» собрал около 800 человек.

Однако летом 2017-го воронежские власти не согласовали штабу более 20 пикетов. Дважды силовики приходили в штаб Навального с обысками. Координатор воронежского штаба Алексей Смирнов в интервью «Времени Воронежа» связал эти события с политическим давлением.

Автор: Михаил Супруненко

17:08 29.09.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Специально поеду на машмет - воронежским чинушам на зло! А в центр не хотелось ехать.
6 октября в Воронеж приедет Алексей Навальный, чтобы встретиться с вами, представить свою предвыборную программу и ответить на вопросы. Встреча Алексея с воронежцами начнется в 19:00 в парке «Шинник» (ул. Ростовская, 39), она станет частью большого осеннего тура по городам России. Обсуждение в официальной группе штаба президентской кампании Алексея Навального https://vk.com/teamnavalny_vrn .