Участники конфликта вокруг воронежского Платоновского фестиваля пошли на компромисс

Участники конфликта вокруг воронежского Платоновского фестиваля пошли на компромисс

За последние две недели Попечительский совет фестиваля собирался дважды

В воронежском облправительстве вновь прошло заседание Попечительского совета Международного Платоновского фестиваля искусств, сообщили в облправительстве. За две недели, прошедшие с предыдущего заседания, дирекция фестиваля собрала предложения, которые и обсудили на встрече с представителями власти и спонсорами. В результате, по мнению губернатора Александра Гусева, стороны конфликта пришли к согласию.

Дирекция и члены Попечительского совета фестиваля достигли согласия по вопросам развития фестивального оркестра, выставки, приуроченной к 120-летию со дня рождения Платонова, и включения в музыкальную программу произведений современников Платонова.

Ни худрук фестиваля Михаил Бычков, ни Александр Гусев не согласились с идеей проводить фестиваль раз в два года. Кроме того, дирекция не поддержала идею ввести в программу местные фольклорные коллективы и запрет повторно приглашать творческие коллективы на фестиваль. Губернатор также повторил свое предложение сделать открытие и закрытие фестиваля «более массовыми, интересными и запоминающимися для зрителей».

Дирекция фестиваля также отметила, что в юбилейный год программу дополнят сделанные по этому поводу работы воронежских театров и творческих коллективов, на эти цели предусмотрено дополнительное финансирование.

По итогам встречи Михаил Бычков поблагодарил губернатора, коллег, членов совета и участников фестиваля, поддержавших его творческий курс в конфликте с властью. Он отметил, что остается художественным руководителем Платоновфеста.

Конфликт между департаментом культуры и дирекцией Платоновфеста стал достоянием общественности в июне 2018 года. Худрук Михаил Бычков обвинил чиновников в «жестком давлении» на дирекцию фестиваля и вмешательстве в его программу.

В свою очередь, глава департамента культуры Эмилия Сухачева указала на критику фестиваля. Также она заявила, что необходимо «двигаться вперед». На итоговой пресс-конференции Михаил Бычков сообщил, что департамент, возможно, хочет продолжить движение вперед без него.

В прессе появилась версия, что противостояние чиновников областного департамента культуры и дирекции Платоновфеста началось из-за премий руководства фестиваля.  Однако стороны конфликта  опровергли  слухи о том, что именно премии стали причиной разногласия.

Автор: Дарья Бородина

14:19 01.10.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.