Александр Гусев не побоялся зайти в «вулкан страстей» Платоновского фестиваля

Александр Гусев не побоялся зайти в «вулкан страстей» Платоновского фестиваля

Глава региона собрал в облправительстве всех участников конфликта вокруг проведения фестиваля

Избранный губернатор Воронежской области Александр Гусев провел расширенное заседание Попечительского совета международного Платоновского фестиваля искусств, сообщила пресс-служба облправительства. На заседании подвели итоги прошедшего VIII фестиваля и обсудили дальнейшую концепцию развития Платоновского фестиваля в 2019 году,

На заседании присутствовал почти весь Попечительский совет фестиваля: депутат Госдумы Сергей Чижов, председатель правления ГС «Лидер» Борис Нестеров, глава ГК Хамина Евгений Хамин, гендиректор ООО «Сименс Трансформаторы» Игорь Иванов, основатель ГК «Ангстрем» Геннадий Чернушкин, председатель СД ЗАО «Воронеж-Дом» Петр Семенов, гендиректор ГК «Развитие» Сергей Гончаров, председатель СД ООО «Инстеп» Анатолий Шмыгалев.

По другую сторону в зале правительства глава региона собрал чиновников и представителей творческой интеллигенции. Первым по правую руку от Александра Гусева присутствовал курирующий фестиваль врио первого заместителя председателя правительства области Владимир Попов. С докладами выступили врио руководителя департамента культуры области Эмилия Сухачева, а также худрук Платоновфеста Михаил Бычков.

В таком расширенном составе организаторы и спонсоры фестиваля не собирался давно. При Алексее Гордееве, который был инициатором проведения этого масштабного культурного события, заседания проходили более кулуарно.  

Очевидно, что Александр Гусев на заседании выступил в роли арбитра между конфликтующими сторонами, которые отчетливо наметились после проведения Платоновфеста-2018. Сам глава региона тогда был вынужден публично заявить, что, несмотря на проблемные вопросы и «вулкан страстей», фестиваль продолжат развивать.

В июле 2018 года на региональном медиаформе Александр Гусев сказал о том, что власти готовы «скорректировать» ситуацию вокруг Платоновского фестиваля. 

– Мы считали, что все прекрасно с точки зрения организации и проведения, но как только чуть-чуть пробочку приоткрыли, увидели, что там вулкан страстей кипит. И на него нужно реагировать. Мы должны эту обратную связь получать от экспертов и от жителей. Если нужно что-то корректировать – подкорректируем, но мероприятие, безусловно, будет развиваться и будет нашим знаменем изменений в сфере культуры, – подчеркнул он.

Тогда же на медиафоруме глава региона высказывал мнение, что открытие фестиваля стоит делать более массовым, возможно, в виде торжества на улицах города. А не только для ограниченного числа горожан, которые в 2018 году посетили в день открытия интерактивный спектакль «100% Воронеж». Его, кстати, глава региона также раскритиковал. «Я могу раскрыть тайну, сколько это стоит. Постановка стоит 7 млн рублей, из которых 3,5 млн рублей – это гонорары двух режиссеров. Я считаю, что за 1,5 млн рублей любой из вас написал бы за один вечер сценарий с куда более острыми вопросами, чем те, которые прозвучали там», – цитирует Гусева «Абирег».

Конфликт между департаментом культуры и дирекцией Платоновфеста стал достоянием общественности в июне 2018 года. Худрук Михаил Бычков обвинил чиновников в «жестком давлении» на дирекцию фестиваля и вмешательстве в его программу.

В свою очередь, глава департамента культуры Эмилия Сухачева указала на критику фестиваля. Также она заявила, что необходимо «двигаться вперед». На итоговой пресс-конференции Михаил Бычков сообщил, что департамент, возможно, хочет продолжить движение вперед без него.

В прессе появилась версия, что противостояние чиновников областного департамента культуры и дирекции Платоновфеста началось из-за премий руководства фестиваля.  Однако стороны конфликта  опровергли  слухи о том, что именно премии стали причиной разногласия.

Однако к каким договоренностям пришли сегодня конфликтующие стороны, участвующие в заседании, в официальном релизе, конечно, не указано.  

Автор: Эльвира Бутырина

19:53 14.09.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.