Глава региона видит Михаила Бычкова худруком воронежского Платоновского фестиваля – 2019

Глава региона видит Михаила Бычкова худруком воронежского Платоновского фестиваля – 2019

Александр Гусев надеется, что он останется

В этом году международному Платоновскому фестивалю искусств необходимы изменения в сторону массового зрителя, заявил воронежский губернатор Александр Гусев на пресс-конференции. Он также надеется, что художественный руководитель всех предыдущих Платоновфестов Михаил Бычков останется на своей должности и дальше, несмотря на вносимые изменения в концепцию.

Губернатор сообщил, что в этом году  концепция фестиваля претерпит изменения. Для тех, кто любит посещать фестиваль, они будут нерадостными. Так, в планах областных властей сделать упор на массовую культуру, по большей части отечественную и особенно местную, воронежскую. Все же неожиданный  крен для мероприятия международного уровня. Финансирование фестиваля будет увеличено в этом году – дополнительные средства пойдут, по словам губернатора, именно на привлечение местных творческих коллективов.

– Мы должны более широкий охват всех направлений в искусстве представить в рамках Платоновского фестиваля. Сейчас есть некоторый крен в сторону постмодернистского искусства. Я в нем не очень хорошо понимаю и не всегда принимаю то, что там показывается. Хотя право на жизнь, безусловно, это имеет. Нужен более широкий охват, больше классических вещей, может быть, поменять и подходы к исполнителям, которые к нам приезжают. Привлекать к нам известные зарубежные коллективы, может, и не задача Платоновского фестиваля. А вот привлекать малоизвестные местные коллективы российские и отдельно делать программу воронежского искусства, может, и стоит, –  считает Александр Гусев.

Губернатор отметил, что обсуждение новой концепции шло на расширенном заседании Попечительского совета с участием представителей воронежской культуры 14 сентября. Отметим, губернатор выступал на нем в роли арбитра между конфликтующими сторонами. В заседании принимал участие и художественный руководитель Платоновфестов Михаил Бычков, которого воронежские власти видят на своей должности и дальше, несмотря на его разногласия с областным департаментом культуры.

– Мы его видим на должности художественного руководителя. Надеемся на то, что и он себя в этой роли видит и что он останется, – сказал Александр Гусев.

При этом глава региона сообщил, что программа фестиваля этого года будет создаваться широким кругом экспертов, которые «не будут навязывать свое решение, но предлагать будут». «Такая форма взаимодействия возникнет, и согласится ли в ней участвовать Михаил Владимирович – дело ближайших недель», – добавил губернатор.

На своей странице в фейсбуке Михаил Бычков поблагодарил главу региона за доверие. Он также указал на то, что окружение Александра Гусева дезинформирует его о реальных отзывах о фестивале и программе:

– Огорчает, что губернатору предоставляют недостоверную информацию о составе участников фестиваля, о реальном содержании его программы и тем самым вводят его в заблуждение. Прошедший фестиваль блистал всемирно известными участниками. Кто внушил губернатору, что это все малоизвестные коллективы? Кто ему дал информацию о превалировании в программе постмодернизма? Невежественные люди, которые не понимают значение этого термина, так же, как и всемирной значимости участников Платоновского фестиваля, – написал в соцсети худрук фестиваля.

Михаил Бычков также призвал общественность, которая ежегодно посещает в Воронеже значимое культурное событие не только региона, но и страны, поддержать традиционно качественную программу фестиваля:

– Губернатору также внушается, что принимают программу фестиваля только избранные, что большинству зрителей она не по душе. Доказательств нет, только слухи. Очень хотелось бы, чтобы тысячи воронежцев, которые любят фестиваль именно за его европейское качество и возможность открывать новое, громче бы посылали власти свой голос поддержки форума, свою заинтересованность в сохранении его миссии и избранного курса.

Напомним, конфликт между департаментом культуры и дирекцией Платоновфеста стал достоянием общественности в июне 2018 года во время и после проведения мероприятия. Худрук Михаил Бычков обвинил чиновников в «жестком давлении» на дирекцию фестиваля и вмешательстве в его программу. В свою очередь, глава департамента культуры области Эмилия Сухачева указала на критику фестиваля со стороны деятелей культуры. Также она заявила, что необходимо «двигаться вперед». На итоговой пресс-конференции Михаил Бычков сообщил, что департамент, возможно, хочет продолжить движение вперед без него.

В прессе появилась версия, что противостояние чиновников областного департамента культуры и дирекции Платоновфеста началось из-за премий руководства фестиваля.  Затем стороны конфликта  опровергли  слухи о том, что именно премии стали причиной разногласия.

От себя добавим, что конфликт был обусловлен, скорее, уходом с поста главы региона Алексея Гордеева, который вместе со своей женой Татьяной Гордеевой занимался поддержкой Платоновского фестиваля. Известно, что они не только участвовали в организации мероприятия, но и регулярно посещали многие постановки. Что говорило об интересе Алексея Гордеева именно к такому формату фестиваля - не всегда однозначному, но всегда интересному. После ухода главного ценителя фестиваля из области местные культурные деятели, чье мнение задвигалось в дальний угол и не учитывалось многие годы, решили, что настал их черед бороться. И за влияние, и, главным образом, за бюджет мероприятия.  

Автор: Ирина Овчарова

18:58 21.09.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.