Худрук Воронежского оперного театра ушел из-за конфликта с властями

Худрук Воронежского оперного театра ушел из-за конфликта с властями

Андрей Огиевский обвинил руководство в «блокировании» его инициатив

Андрей Огиевский покинул должность художественного руководителя Воронежского театра оперы и балета. Основной причиной ухода стали разногласия с дирекцией театра и департаментом культуры Воронежской области, сообщил Андрей Огиевский на своей страничке в Facebook 12 марта.

– Я принял это нелегкое для меня решение по причине того, что последний год мне фактически не давали работать именно в качестве художественного руководителя театра, – написал Андрей Огиевский.

Андрей Огиевский остался недоволен работой театра. По словам бывшего худрука, на некоторые оперные спектакли удавалось продать по два билета. Попытки Огиевского «привести дела в порядок» вызвали сопротивление у дирижеров, административного руководства театра и департамента культуры области.

– Мои идеи, направленные на популяризацию оперной музыки, которые поначалу, как мне казалось, нашли понимание у административного руководства театра и департамента культуры, были фактически блокированы, – добавил Андрей Огиевский.

Он пояснил, что руководство признало «нецелесообразными» даже проекты, не требующие финансовых затрат. По словам Огиевского, телеведущая и директор «Музея моды» Оксана Федорова была готова бесплатно предоставить театру костюмы для оперы «Паяцы», а оперный певец Дмитрий Галихин пообещал бесплатно спеть. Но постановку отменили, по официальной версии, из-за низкого спроса на билеты. Зрители действительно купили чуть больше 30 билетов, хотя в оперном театре билеты традиционно покупают в день спектакля. Кроме того, не состоялось восстановление опер «Кармен» и «Риголетто».

– Несмотря на такую обстановку, все-таки многое удалось сделать. Это четыре полномасштабных постановки, в трех из которых я выступил дирижером-постановщиком, это завоеванная артистом театра Игорем Горностаевым за роль в спектакле «Дон Жуан» национальная премия «Онегин», это пять премий «Итоги сезона», и все это после долгих лет полной безвестности театра, – заявил Андрей Огиевский.

На момент подготовки этого текста, на сайте театра не было информации об уходе художественного руководителя, однако пропала страничка, посвященная Андрею Огиевскому

Андрей Огиевский стал художественным руководителем театра в 2015 году, сменив на этом посту Дмитрия Морозова. А в 2016 году девять ведущих артистов театра написали коллективное заявление об увольнении в связи с назначением персональных повышающих коэффициентов. Подробнее об этом читайте в репортаже «Времени Воронежа». К решению конфликта привлекли искусствоведа, профессора Бронислава Табачникова.  

Автор: Александр Михайлов

17:08 12.03.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.