Сергей Канищев: «Воронежцев обманом уговаривают не идти на избирательные участки»

Сергей Канищев: «Воронежцев обманом уговаривают не идти на избирательные участки»

Председатель облизибркома – о готовности к выборам и новой технологии по запудриванию мозгов

Кампания по выборам президента вступила в заключительную фазу. Интернет-газета «Время Воронежа» попросила ответить на актуальные вопросы по текущему моменту председателя избирательной комиссии области Сергея Канищева.

– Какова степень готовности избирательной комиссии к выборам?

– В части компьютерной техники, принтеров мы имеем стопроцентное обеспечение. В части информирования – процентов 95% избирателей на сегодняшний день (13 марта – ред.) проинформированы.

– Какие вопросы вас беспокоят?

– Общего порядка, на которые мы повлиять не в состоянии. Например, звонки о минировании участков. Погодные условия могут оказать влияние: если будет снегопад или гололед людям будет трудно добраться до участков. Еще хотел бы обратить внимание на такой момент, новый в нашей практике. Поступает много сообщений о том, что воронежцам звонят домой и говорят, что избирательное законодательство изменилось, теперь на участки ходить не надо, а члены комиссии сами к вам придут. Очевидно, речь идет о том, чтобы «погасить» явку. В связи с этим хочу подчеркнуть, что законодательство не менялось, если вы по каким-то причинам не можете сами пойти и проголосовать, то должны уведомить свою участковую комиссию, чтобы у вас была возможность проголосовать на дому.

– В прошлую нашу беседу вы сетовали на то, что не каждый сканнер воспринимает QR-код, отпечатанный на каком-нибудь устаревшем принтере. Удалось решить эту проблему?

– Да, полностью. Готовы к работе и комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) – 209 единиц, которые мы установим на участках в городе Воронеже. Видеонаблюдением обеспечены 673 участковых комиссии и все 39 территориальных избиркомов.

– 12 марта завершилась кампания по подаче заявлений для голосования по месту пребывания. Сколько в Воронежской области человек дали понять, что в день выборов они будут находиться не по месту регистрации?

– Порядка 69 тыс. заявлений было подано через портал «Госуслуги», МФЦ, а также через избирательные комиссии. Это без спецзаявлений, которые начали поступать с 13 марта, и будут приниматься до 14 часов 17 марта.

– Что это за спецзаявления?

– Их отличие в том, что они подаются только по месту регистрации и только при наличии обстоятельств, которые появились в последний момент: командировка, болезнь и так далее. Нужно прийти на свой участок, написать заявление получить соответствующий документ – по сути, аналог применяемого ранее открепительного удостоверения.

– В состав областной комиссии в последние дни вошли люди, которых принято называть оппозиционерами.

– Нет, мы их ни в коем случае не называем оппозиционерами, это наши коллеги, которые обладают правом совещательного голоса. Это доверенные лица от кандидатов в президенты Григория Явлинского (Павел Губанов) и Ксении Собчак (Борис Супренок). Я надеюсь, они будут оказывать нам содействие, может быть, поправлять, если в том возникнет необходимость. Еще раз подчеркну – ни в коем случае мы их не воспринимаем в качестве оппозиционеров.

– Ожидается, что на этих выборах будет обилие наблюдателей – от Общественной палаты, партий, кандидатов, движения «Голос». Нет опасения, что возникнут конфликты? Да и вообще – как их всех разместить на избирательных участках?

– Однозначно обещать, что все пройдет без эксцессов – с учетом того, что у нас произошло в Павловском районе – дело неблагодарное. Но мы проинструктировали всех председателей комиссий – не допускать конфликтов. А все разногласия, которые возникнут, – нужно решать через председателя комиссии. В участковой, территориальной комиссии главный человек – председатель. И у меня просьба ко всем участникам выборного процесса: если возникают вопросы, если происходит непонимание – прежде, чем предпринимать какие-то действия, обратитесь к председателю комиссии за разъяснениями. Если ответ главы участковой комиссии не удовлетворит – есть теризбиркомы, есть сотрудники правоохранительных органов, к которым тоже можно обратиться.

А что касается размещения – я думаю, что помещения участковых комиссий позволяют поместиться всем наблюдателям.

– Вы встречались с долгосрочными наблюдателями от ОБСЕ?

– Да. Мало того, они присутствовали уже на двух заседания областной избирательной комиссии и на заседании рабочей группы по информационным спорам, посещали ТИКи и УИКи. Но свои вопросы они получали все ответы. Никаких замечаний с их стороны мы не видели.

– Много ли вам поступает жалоб на ведение кампании?

– В силу того, что выборы – федеральные, я думаю, что основная масса жалоб направляется все-таки в Центральную избирательную комиссию. К нам поступают жалобы, касающиеся, в основном, размещения агитационных материалов, сбора персональных данных.

– Да, мы писали, что «Единая Россия» распространяла анкеты с просьбой указать все личные данные вплоть до страничек в соцсетях.

– Мы официально запросили «Единую Россию» об этом, и они нам ответили, что эта работа проводится только по линии партии, и никто не требует в обязательном порядке предоставления этих данных. Если у гражданина есть такое желание, он сведения о себе предоставляет, если такого желания у него нет – никто его понуждать не вправе. В партии заверили, что это анкетирование никак не связано с выборами президента Российской Федерации.

– Совсем недавно, 5 марта, вы вместе с врио губернатора Александром Гусевым были в Центризбиркоме. Расскажите, как прошел разговор с Эллой Памфиловой?

– Я на встрече Александра Викторовича с Эллой Александровной не присутствовал. Они беседовали один на один.

– А как складывается ваше взаимодействие с Памфиловой?

– Когда ЦИК разбирался с ситуацией в Павловском районе, она отметила, что новый председатель областной комиссии наводит порядок. Мне кажется, что серьезных замечаний к нашей работе у нее пока нет.

– Многие цитировали члена ЦИКа Сергея Сироткина, который на заседании воронежской комиссии заявил, что выборы президента должны состояться, даже если начнется ядерная война.

– Да, Сергей Никанорович, как человек военный, может высказываться таким ярким образом. Но надеемся, что никакие катаклизмы нам не помешают ни 18 марта, ни во все последующие дни.

Автор: Герман Полтаев

11:29 14.03.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.