Элла Памфилова обратила внимание на воронежский «Голос»

Элла Памфилова обратила внимание на воронежский «Голос»

Инцидент на местных выборах в Павловском районе разобрали на федеральном уровне

Глава Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова призвала привлечь воронежских активистов движения в защиту прав избирателей «Голос» к разбору конфликта на досрочных выборах главы Гаврильского сельского поселения Павловского района. Инцидент произошел в воскресенье, 11 февраля: полицейские задержали трех представителей «Голоса» на избирательном участке № 2722, один из них получил административное наказание за отказ пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

По версии председателя Воронежского облизбиркома Сергей Канищева, выступившего на заседании ЦИК в понедельник, 12 февраля, три сотрудника движения «Голос», представлявшие сетевое издание «Молния», 11 февраля приехали на избирательный участок и мешали работе комиссии. Именно из-за этого ее председателю пришлось вызвать полицейских.

– Они препятствовали деятельности комиссии, мешали избирателям, вели видеосъемку без разрешения комиссии, – привел доводы Сергея Канищева сайт ЦИК.

На сайте движения в защиту прав избирателей «Голос» приводится другая версия событий: активисты Владимир Егоров, Александр Грезев и Дарья Трощенкова обнаружили процедурные нарушения в организации надомного голосования – количество бюллетеней «на выезд» было значительно больше, чем заявок от избирателей. Около 11 часов трех активистов задержали полицейские. Спустя четыре часа – после установления личности – двух из них отпустили из отдела полиции, а Владимиру Егорову предложили пройти тест на состояние наркотического опьянения.

– Члены УИК пишут, что запах твоих сигарет «не похож на обычный» (что они курят?), возможно это «новые потенциально опасные психоактивные вещества». Полиция задерживает и предлагает сдать анализ, – описал канву событий 11 февраля Владимир Егоров на своей странице в соцсети Facebook.

В понедельник мировой судья судебного участка №1 Павловского района признал Владимира Егорова виновным в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 6.9 (отказ пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения) и назначил наказание – арест на одни сутки – их активист уже отбыл с момента задержания полицейскими. Кроме того, Владимир Егоров обязан в течение десяти дней пройти диагностику и профилактику в поликлинике по месту жительства – в Москве.

К истории с задержанием активистов в Воронежской области подключился главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Он призвал Эллу Памфилову «обсудить эту ситуацию с министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым». По мнению журналиста, подобные случаи «подрывают доверие к президентским выборам».

– Случай дает повод задуматься, как в таких ситуациях адекватно реагировать на происходящее членам комиссий, – заявила Элла Памфилова на заседании ЦИК.

На участке №2722 и на выборах в целом победу одержала кандидат от «Единой России» Людмила Каруна. На участке №2723, где инцидентов с наблюдателями не было, больше голосов набрала самовыдвиженец Оксана Шаповалова.

Автор: Борис Богданов

Фото: cikrf.ru

16:39 13.02.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.