Мэрия Воронежа попросила денег на перехватывающую парковку у ближайших застройщиков

Мэрия Воронежа попросила денег на перехватывающую парковку у ближайших застройщиков
Теги: 

Стоянка у Чернавского моста строится на деньги частного спонсора

Средства на перехватывающую парковку у Чернавского моста выделили застройщики, ведущие строительство ближайших жилых домов, сообщили «Времени Воронежа»  в мэрии. В непосредственной близости от будущего паркинга есть только один многоэтажный дом – ЖК «Чернавский», застройщиком которого выступает ООО «Международная инвестиционная группа» (МИГ). В начале сентября компания как раз приступила к строительству второй очереди ЖК.

– Для исполнения мероприятий по строительству перехватывающей парковки были направлены обращения в организации, ведущие строительство жилых домов в непосредственной близости к планируемому размещению парковок об оказании осуществлении работ за счет внебюджетных средств, получено положительное решение, – сказано в ответе городской администрации на запрос «Времени Воронежа». Названия конкретных компаний не указаны.  

В мэрии также отметили, что решение о введении перехватывающих парковок принимали в облправительстве. Советующее поручение от области горадминистрация получила 18 июня 2018 года. Перехватывающая парковка у Чернавского моста станет первой и бесплатной, на ней предполагается протестировать такой формат. Если парковка не будет востребована как перехватывающая, мэрия надеется на ее актуальность для отдыхающих на Петровской набережной.

Отдельно в горадминистрации отметили, что у ближайших жилых домов и офисно-делового центра (ЖК «Чернавский» и БЦ «Сабуров» – прим. ред.) имеются собственные надземные и подземные парковки. Очевидно, так мэрия отреагировала на опасения некоторых общественников о том, что парковка строится не для всех горожан, а для работников и жителей ближайших офисов и домов. Между тем, в проектной декларации ЖК «Чернавский» на подземной парковке предусмотрено только 30 машиномест.

Функциональным заказчиком работ по обустройству парковки является мэрия, но, так как строительство финансируется не из бюджета, подрядные организации выбирал инвестор. Согласно информации, размещенной на информационном щите объекта, застройщиками выступают ИП Саркисян и ООО «Капитальное строительство», подрядчиком – ООО «ДАР-КБ» (ДАР-Комплексное благоустройство). Единственным владельцем ООО МИГ, застройщика ЖК «Чернавский», является Валерик Саркисян. Однако, по данным Kartoteka.ru, он не зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. ИП является Саркисян Аллен Валерьевич, директор ООО «Эверест 1», где учредителем тоже выступает Валерик Саркисян. Всего, по данным Kartoteka.ru, в Воронежской области зарегистрировано семь действующих ИП Саркисян.

ООО «ДАР-Комплексное благоустройство» известно в Воронеже благодаря победе в тендере на благоустройство сквера у вокзала «Воронеж-1». Сквер здесь обустроили после истории с «архитектурным бандитизмом». «ДАР-КБ» участвовала в повторном аукционе и получила право на реконструкцию сквера за 778 тыс. рублей. Единственной владелицей и директором фирмы является Наталья Зинченко. Она же является соучредителем ООО «Производственное объединение «Сота» с долей 50%, другая половина в этом ООО принадлежит бывшему кандидату в губернаторы Воронежской области Игорю Перевезенцеву, который баллотировался от «Партии Роста» и набрал на выборах 2,22% голосов.

Скандал, который бывший губернатор Алексей Гордеев назвал «архитектурным бандитизмом», начался с незаконной стройки кафе на месте сквера у железнодорожного вокзала «Воронеж-1». Ее вело ООО «Альф», аффилированное с женой и сыном бывшего мэра Воронежа Сергея Колиуха. После вмешательства губернатора стройку прекратили, а на ее месте благоустроили сквер. Однако эта ситуация послужила поводом для основательной реформы строительного блока мэрии. В результате главный архитектор города Антон Шевелев попал под уголовное дело и был осужден на три года, большую часть из которых он уже отбыл под домашним арестом во время следствия. Потерял место и руководитель управления строительной политики Виктор Владимиров, который вернулся на работу в горадминистрацию в мае уже в должности вице-мэра по градостроительству. Ранее он владел долей в строительной компании «Новострой», которая занималась проектом бизнес-центра «Сабуров».

Автор: Анастасия Борцова

18:06 28.09.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.