Воронежский бизнес снова прикроется московскими правозащитниками

Воронежский бизнес снова прикроется московскими правозащитниками

Глава компании «БиК» Дмитрий Большаков надеется на защиту столичных юристов

Адвокат воронежского бизнесмена Дмитрия Большакова, контролирующего группу компаний «БиК» и находящегося под следствием, обратилась в Ассоциацию защиты бизнеса с приглашением поучаствовать в процессе. Дмитрия Большакова обвиняют в приготовлении к преступлению и мошенничестве с земельными участками в центре Воронежа.

Информацию об обращении в ассоциацию, созданную по инициативе российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова, «Времени Воронежа» подтвердила адвокат обвиняемого Наталья Юрова. По ее словам, привлечение специалистов ассоциации поможет сделать процесс более объективным:

 — Когда процесс настолько политизирован, идет давление силовых структур, приходится искать новые пути. Мы рассчитываем прежде всего на объективность, — сказала адвокат.

Глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи рассказал «Времени Воронежа», что пока документы изучают эксперты, они запросили дополнительную информацию у адвоката. Он уточнил, что прецеденты по таким делам важны для дальнейшего правоприменения, так как в деле могут фигурировать дольщики. По словам юриста, защита может апеллировать к норме о прекращении уголовного преследования за экономические преступления в зависимости от того, действительно ли Дмитрий Большаков готов возместить ущерб в 2,5 млн рублей.

СУ СКР возбудило дело по материалам регионального УФСБ и облпрокуратуры по ч. 1 ст. 30 (приготовление к преступлению), ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ. Речь в деле идет об участке на ул. Кольцовской, прилегающем к построенному компанией жилкомплексу на ул. Студенческой. По версии следствия, в 2015 году Большаков от имени своей матери, на имя которой оформлен участок на Кольцовской, обманным путем завладел двумя смежными участками. Так площадь участка под стройкой выросла с 1,98 тыс. кв. м до 2,39 тыс. кв. м. Также следователи полагают, что в 2016 году Большаков организовал изготовление протокола общего собрания собственников помещений домов № 14 и № 14а на улице Студенческая, по которому площадь застраиваемого участка выросла еще на 610 кв. м.

Дмитрия Большакова задержали в июне 2017 года. Тогда же правоохранители провели обыски в офисе строительной компании «БиК» на улице Кольцовской и управлении жилищно-коммунального хозяйства мэрии Воронежа. Свидетелем по делу проходил глава управления, а ныне вице-мэр Сергей Петрин. Дмитрия Большакова позже выпустили из изолятора под подписку о невыезде. В Левобережный райсуд дело поступило в июле 2018 года.

Ранее Ассоциация защиты бизнеса участвовала в громком деле против руководства дилерской сети «Модус». В сентябре воронежские следователи задержали гендиректора федерального автодилера ОАО «Модус» Надежду Лещенко в рамках расследования уголовного дела о незаконном получении субсидий и возмещении НДС при строительстве автоцентра под Воронежем. Тогда муж задержанной, владелец «Модуса» Алексей Лещенко обратился в федеральную Ассоциацию защиты бизнеса, заявив «что его жену фактически взял в заложники следователь в Воронеже». Тогда интересы Лещенко защищал адвокат Димитрис Григориадис и глава ассоциации Александр Хуруджи. Они добились широкого общественного резонанса, настаивая на незаконных действиях следователей и обращая внимание на наличие у Лещенко четверых несовершеннолетних детей.

Следователи отпустили Надежду Лещенко из изолятора спустя 72 часа и отозвали ходатайство об избрании в ее отношении меры пресечения в виде заключения под стражу. По сообщению местного СУ СКР, она дала «подробные показания, в которых изобличила участников преступлений». Позже ее перевели в статус свидетеля.

Также московских правозащитников привлекала защита бизнесмена Ваге Степаняна, владельца и руководителя компании «Стегра Ойл». Адвокат предпринимателя, подозреваемого в мошенничестве, обратился к известному московскому правозащитнику Александру Броду с просьбой посодействовать в отмене розыска бизнесмена и изменении его меры пресечения. Уголовное дело в отношении Ваге Степаняна было возбуждено в феврале главным следственным управлением местного ГУ МВД. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). «Выбор» посчитал, что «Стегра Ойл» незаконно получила 139 квартир в счет оплаты поставленных товаров и услуг. Ущерб составил 304,5 млн рублей. Подрядчик успел продать квартиры, поэтому в деле оказались замешаны дольщики. Летом они получили от «Выбора» требования повторно оплатить квартиры, однако позже компания прислала гарантийные письма, пообещав отдать квартиры в срок.

Председатель регионального отделения «Опоры России» Сергей Наумов отмечает, что обращение к московским правозащитникам — федеральный тренд:

— Некоторые ситуации доходят до точки, когда местные связи уже не работают.  Я недавно разговаривал с предпринимателем из Новороссийска, он говорил, что целую неделю сидел в Москве, чтобы решить свои местные проблемы, дошел до Чайки (генпрокурор – прим. ред.). Поэтому не только у нас так, — сказал «Времени Воронежа» Сергей Наумов.

Автор: Дарья Бородина

18:38 07.12.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.