Защита воронежского бизнесмена Ваге Степаняна пошла по пути «Модуса»

Защита воронежского бизнесмена Ваге Степаняна пошла по пути «Модуса»

Адвокаты привлекли московского правозащитника Александра Брода

Адвокат владельца ООО «Стегра Ойл» Ваге Степаняна, подозреваемого в мошенничестве, обратился к известному московскому правозащитнику Александру Броду с просьбой посодействовать в отмене розыска бизнесмена и изменении его меры пресечения. Копия обращения есть в распоряжении редакции «Времени Воронежа». Общественник откликнулся на просьбу и 6 ноября встретился с новым главой местного ГУ МВД Михаилом Бородиным, прокурором области Николаем Шишкиным и губернатором Александром Гусевым.

По официальной информации облправительства, член совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, председатель координационного совета общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» Александр Брод обсудил с Александром Гусевым «социально-экономическое развитие региона, а также вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений». Однако, как рассказал журналистам сам правозащитник, на встрече также говорилось о деле Ваге Степаняна. Александр Брод также обратился к главе ГУ МВД и прокурору с просьбой проверить обоснованность возбуждения уголовного дела в отношении владельца «Стегры Ойл».

Согласно обращению адвоката Михаила Чечеткина, защита бизнесмена считает, что разногласия «Стегры Ойл» и «Выбора», которые и послужили основой для уголовного дела, могли быть урегулированы в рамках гражданского спора. Возбуждать уголовное дело, а тем более объявлять Ваге Степаняна в розыск, по их мнению, было совершенно необязательно. Сам Александр Брод рассказал журналистам, что бизнесмен готов вернуться в Россию и сотрудничать со следствием, но риск оказаться в СИЗО мешает ему полноценно участвовать в разрешении спора.

Уголовное дело в отношении Ваге Степаняна было возбуждено в феврале главным следственным управлением местного ГУ МВД. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). «Выбор» посчитал, что «Стегра Ойл» незаконно получила 139 квартир в счет оплаты поставленных товаров и услуг. Ущерб составил 304,5 млн рублей. Подрядчик успел продать квартиры, поэтому в деле оказались замешаны дольщики. Летом они получили от «Выбора» требования повторно оплатить квартиры, однако позже компания прислала гарантийные письма, пообещав отдать квартиры в срок.

Защита подозреваемого указывает, что бартерные расчеты были обычным делом для «Выбора» и всех подрядчиков застройщика это устраивало. Разногласия возникли якобы из-за размера взаимных обязательств. Адвокат уточнил, что ООО «Выбор» с начала 2018 года уклоняется от проведения сверки взаимных расчетов и не выдвигает в адрес «Стегры Ойл» претензии гражданско-правового характера.

Приглашение авторитетных московских правозащитников для отстаивания интересов предпринимателей стало в Воронеже обычной практикой. В сентябре воронежские следователи задержали гендиректора федерального автодилера ОАО «Модус» Надежду Лещенко в рамках расследования уголовного дела о незаконном получении субсидий и возмещении НДС при строительстве центра под Воронежем. Тогда муж задержанной, владелец «Модуса» Алексей Лещенко обратился в федеральную Ассоциацию защиты бизнеса, заявив «что его жену фактически взял в заложники следователь в Воронеже». Тогда интересы Лещенко защищал адвокат Димитрис Григориадис и глава ассоциации Александр Хуруджи, которые называли себя командой бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Они добились широкого общественного резонанса, настаивая на незаконных действиях следователей и обращая внимание на наличие у Лещенко четверых несовершеннолетних детей.

Следователи отпустили Надежду Лещенко из изолятора спустя 72 часа и отозвали ходатайство об избрании в ее отношении меры пресечения в виде заключения под стражу. По сообщению местного СУ СКР, она дала «подробные показания, в которых изобличила участников преступлений». Позже ее перевели в статус свидетеля.

Автор: Дарья Бородина

 

18:42 07.11.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.