Команда из пяти студентов ВГТУ и ВГАУ разрабатывает искусственный интеллект, способный с помощью компьютерного зрения оценивать жизнеспособность семян. Обычно этим занимаются люди, которые по внешнему виду определяют, какие семена подходят для посева в заданных условиях, а какие нет.
– Цифровизация аграрной отрасли с помощью современных технологий является очень перспективным рынком, место в котором мы и хотим занять», – цитирует руководителя стартапа Александра Лезарева пресс-офис Платформы университетского технологического предпринимательства.
По мнению ребят, внедрение нейросети позволит удешевить продукцию на полках магазинов, благодаря упрощению цепочки производства. В настоящий момент разработка находится на стадии «минимально жизнеспособного продукта» и проходит стадию доработки. Любопытно, что на мировом рынке у студентов есть всего два конкурента, которые также прямо сейчас разрабатывают аналогичные нейросети, но пока воронежцы продвинулись дальше всех. Есть все шансы выпустить софт первыми.
К слову, деньги на разработку нейросети у студентов появились благодаря выигранному гранту в 1 млн рублей от Фонда содействия инновациям. Из этих денег стартаперы платят зарплату сотрудникам и арендуют помещение. В планах есть и более амбициозные проекты – совместить искусственный интеллект с беспилотниками, чтобы они летали и в автоматическом режиме анализировали состояние посевов на полях.
Комментарии