Институт общественного мнения «Квалитас» опубликовал итоговый в этом году социологический бюллетень. Исследователи спросили у граждан, кто, на их взгляд, может претендовать на звание «Человек года». В ходе опроса жители Воронежа назвали 54 фамилии. При этом в прошлом году этих фамилий было 34. 48% респондентов затруднились дать ответ на этот вопрос, а 26% опрошенных заявили, что не видят кандидатуры, достойной этого звания. По мнению большинства респондентов, давших конкретный ответ на вопрос (11,5%), человеком года стал губернатор области Александр Гусев.
На второй строчке рейтинга расположился мэр города Вадим Кстенин. Он стал человеком года для 2,5% опрошенных. Третье место в рейтинге с 1,5% голосов занял бывший художественный руководитель Камерного театра Михаил Бычков.
Следом в списке идут воронежские депутаты Государственной Думы: Сергей Чижов и Алексей Гордеев. Они расположились на 4-ой и 5-ой строчках рейтинга с результатами 1% и 0,8% соответственно. 0,5% опрошенных считают человеком года ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого.
Помимо этого, социологи предложили жителям Воронежа ответить, кого они считают реальной властью в городе. На протяжении 17 лет подряд респонденты чаще всего отвечают, что реальной властью обладает Правительство региона. В этом году так ответили 36% опрошенных. На данный момент это максимальное значение за все время работы нынешнего губернатора. Самые высокие показатели у Правительства были в 2015 году и составляли 45%. В 2022 году такого же мнения придерживались лишь 28% опрошенных. 21% опрошенных воронежцев считает, что настоящая власть в городе принадлежит городской администрации. Третье место с показателем в 13% заняли правоохранительные органы: МВД и ФСБ. При этом каждый десятый воронежец считает в городе «безвластие». Аутсайдерами в рейтинге стали Воронежская областная Дума (9%), дельцы теневой экономики (7%) и руководители крупных предприятий (5%).
Напомним, что по результатам опроса ИОМ «Квалитас» 48% жителей Воронежа считает, что прошедшие губернаторские выборы прошли без подключения «административного ресурса». При этом, противоположного мнения придерживаются 32% опрошенных. Наиболее критично в данном случае настроены люди среднего возраста с неудовлетворительным материальным положением. Большинство горожан также выразило уверенность в том, что выборы прошли прозрачно и честно – 61%. Противоположного мнения придерживаются 25% воронежцев.
Комментарии